注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

吃不了 应该兜着走(闲聊杂谈)【原创】  

2017-12-30 21:21:42|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃不了 应该兜着走
作者:郑鼎文
        今天老同事孩子举办婚宴,热闹非凡。宴会结束时,服务员拿来好多食品袋往人们手里塞,提醒把吃剩的东西带走。我想这种做法很好。一部分人很配合,接过食品袋装剩下的能吃的东西。但更多的人不接食品袋,可能觉得带走剩下的东西“小气”,让人笑话,或者觉得不好意思吧。
         我由此想到“吃不了兜着走”这句俗语,便查询百度百科,想了解一下这句俗语的意义。一查,想不到内涵还挺丰富的,也有一些转义,但有不乏本来的意思。下面不妨罗列有关信息吧。
        吃不了兜着走( chī bù liǎo dōu zhe zǒu )1.比喻不识大局,惹出了事或造成了不良后果必须自己承受。2.原是方言俗语,流传开后,它的原意人们有意或无意地淡忘了,反倒是它带着警告、威胁语气或玩话的引申义,为大家所熟知,其意即指:“出了问题,(你)要承担一切后果”或“有你好看,从此你就让我慢慢磨吧”。 
    出 处
1.明·兰陵笑笑生金瓶梅词话》第十三回:“你安下人摽柱他汉子在院里过夜,这里要他老婆,我叫你吃不了包着走。”
2.清·曹雪芹红楼梦》第二十三回:“不可拿进园去,叫人知道了,我就吃不了包着走了。”
3.黄河边上有个潘老汉,他做得一手好包子,大家都爱来买。过路人觉得好吃就想带走几个,但没有包囊不方便。他就派人买了些白布,做成小布袋,为客人提供方便。他去世后,他的儿子接过了包店。可是潘老汉的儿子不思上进,包子的质量一天不如一天。一有人来吃包子,他就让人买很多。客人说:“我吃不了啊!”他说:“吃不了,兜着走嘛!”结果,人们都被吓怕了,包子铺也关门了。从此,“吃不了,兜着走”这句话就传开了。

    谜 语


打包(打一俗语)——吃不了兜着走
谜语解析:打包的意思是将剩下的东西带走,因为饭桌上没吃完,就需要带着走咯,即为“吃不完兜着走”,实际意思为:比喻惹出了事或造成了不良后果必须承受。
典故
十来年前,央视一则公益广告,叫大家上馆子吃饭有吃剩的,不要浪费。当时央视有名的公鸭嗓李洋就说了句:“吃不了,您兜着走啊。”此语一出,反过来让当时的人们感觉蛮有创意。实质上它是“返璞归真”,回到了它原来的意思上。而年轻人两方面都听得多了,两种含义都不觉得有什么新鲜。不过细细玩味起它的延伸义来,大家却还是觉得满有意思。这就是语言的魅力吧。
好,了解到上述信息后,我们会觉得汉语确实不简单,承载的信息量很大,使人玩味起来受益匪浅。但它的本意之一,确实是指“把吃剩的东西带走”。可见,中华民族崇尚节约、反对浪费的传统由来已久。在当今社会条件下,人们的生活水平高了,吃喝比较讲究了,可与此同时,花钱大手大脚、吃用铺张浪费的问题也愈加突出。在这种情况下,提倡并要求把吃剩的东西带回家去,我想是很必要的,一则物尽其用。减少了浪费;二则也避免给饭店服务人员造成很大的麻烦。这就需要改变认为带走吃剩的东西是小气的陈腐观念,树立节约光荣、浪费可耻的正确思想,同时还要良好的习惯。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018