注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周易升卦:君子以顺德,积小以高大(周易学思)【学思编撰】  

2017-12-27 22:10:49|  分类: 周易学思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升卦:君子以顺德,积小以高大

升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。

象曰:地中生木,升;君子以顺德,积小以高大。

人们聚在一起自然希望向上升进、升高,因此在表示聚集的萃卦之后接着是升卦。

道家说,一个人想要修行成功,必备四个要素:法、财、侣、地。其中,一起追求生命超脱的道友伴侣,是很重要的。巴菲特、比尔·盖茨等世界富豪,在谈及自己的成功经验时,认为自己最有价值的投资,是找到了正确的婚姻伴侣。

人们聚在一起,也许只是亲密敌人;也许是最有价值的投资……无论如何,我们最初与对方相聚,总是从内心深处渴望相知相投、共升共进。

正因为如此,在表示聚集的萃卦之后,是表示上升的升卦啊。

升卦的卦辞说:处在顺势上升的阶段,真正是开始亨通,有利于会见王公大人,这个时候不必要再有什么忧虑了。

正在势头上升的阶段,好运在身边,即使是出征崇山峻岭的南方也是吉祥顺利的呀。

《象传》中说:大地中长出的树木,得阳光雨露照耀滋润,渐渐从小苗成长成参天大树,这正是升卦的样子啊。

君子顺着好的发展势头加强学习自我修养,积累小的进步达到崇高远大的成就。

初六  允升,大吉。

初六,宜于上升,大吉大利。

初六阴爻柔顺,处在最下位,犹如幼苗生于地下。初六德性柔顺,力量不足以上升,不过与上面的两个阳爻志同道合,就能跟随其上升,正如幼苗成长及时得到阳光雨露一样,大吉大利。

九二  孚乃利用禴。无咎。

九二,内心虔诚恭敬,即使微薄的祭祀也能求得神灵的护佑,不会有灾咎。

 

九二以阳爻处下卦中位,与上卦柔中的六五相应。六五阴爻处君位,德性柔和,其提携援引,有利于九二上升。不过,九二以阳刚处阴位,地位不当,所以须心怀诚信,才会有升进的喜庆。这就好比内心虔诚恭敬,即使微薄的祭祀也能求得神灵的护佑,自然不会有灾咎。

九三  升虚邑。

九三,上升到空虚的城邑。

九三居升之时,面临坤卦。从卦形来说,上卦坤全部是阴爻,所以有空虚之象,以空虚无人的城邑比拟。九三阳刚,上升的愿望强烈,前方又是无人的空城,所以没有任何疑虑,可以放心大胆地前进。

六四  王用亨于岐山。吉。无咎。

六四,君王到岐山享祀神灵,可获吉祥,没有灾咎。

六四阴爻处阴位得正,其性柔顺,又近于六五之君,可以顺利地升进,就像君王祭祀于岐山,只要诚心实意顺事于上,就会吉祥而没有任何灾咎。这一爻,强调升进的途径必须光明正当。

六五  贞吉,升阶。

六五,坚守正道,可获吉祥,如登台阶般稳步上升。

 

六五阴爻,居于阳刚的尊位,本来并不适当,但与下方的九二相应,得到刚毅有力的人辅助,就能登上君位。不过六五柔弱,必须坚守正道,才能吉祥,还应像登上台阶那样循序渐进、稳步上升,不可冒进。

上六  冥升。利于不息之贞。

上六,在昏昧的状态下依然上升,有利于永不停息地坚守正道。

上六阴爻,柔弱无力,虽已经头昏目眩,仍一味盲目上升,以致消耗过度,再也没有后继的力量。所以,必须不停地坚持正道,才会有利。这一爻,就是在告诫升进必须有节制,否则无以为继。

升卦,告诉我们如何抓住良好的机遇志向行于天下,实现我们的梦想。

把借势理解成个人多么有力量,或者多么投机取巧不道德,两者无疑都是一种奇怪的偏见。借势就像春天的草木,自然欣欣向荣。借势是你潜力恰如其分的开发,也需要相应机遇、贵人的促成。

志行天下当然需要有,抓住良机,借势上升才能成功。但借势的前提是平时的积累。借势需要顽强,升进需要坚持。只管大步前进,积小成大,终有一日会升到理想的高度。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018