注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

后稷——周人始祖(文化研究)【学思编撰】  

2017-12-18 21:58:34|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后稷——周人始祖

后(帝王)稷(谷物),姬姓,名弃,是黄帝的玄孙,帝喾的嫡长子。后稷的母亲名叫姜嫄有邰氏之女,是帝喾的元妃。据《山海经》记载实为帝喾之子,按照《诗经》记载为天帝之子。尧舜时期掌管农业之官,周朝始祖,被称为稷王(也做稷神或者农神)。可以看出,这里的“后”一点儿也不后,实为前驱、首领。所谓后稷,就是农业之王,农耕文明之神。

后稷为童时,好种麻﹑菽。成人后,有相地之宜,善种谷物,教民稼穑。后稷被尧帝拜为农师,被舜帝封地古邰城(今陕西省武功杨凌一带),死后葬西南黑水之间,都广之野。

关于后稷的出生,传说有一日,姜嫄趋郊信步而游,碰见一个巨人足印,其大小远胜常人,正惊疑问,顿觉一股暖流在气海泉涌,冲击遍身穴位,竟有说不出的畅快和舒坦,并莫名地产生一种踩踏这个大足迹的强烈欲望。她将她的脚套在巨人足印的大拇指上,俄顷,就感到腹中微动,好似胎儿动作一般。她又惊又怕,却毫无办法,十月后产下一子,姜原以为儿子是妖,就把他抛入隘巷;可一连串奇怪的现象发生。起先是隘巷中过往牛马都自觉避开,绝不踩到婴儿身上。后来姜原派人把他丢到山林中去,可正巧碰上山中人多没丢成。最后将婴儿抛到河冰上,又忽然飞来一只大鸟,用自己丰满的羽翼把婴儿盖住,以防婴儿冻僵。姜原得知后,以为这是神的指示,便将婴儿抱回精心抚养。因最初本是要抛弃他;所以给他起名叫

后稷出生于稷山(今山西省稷山县),封地古邰城(今陕西武功县)。

后世纪念

教稼台关中四大名台之首,位于陕西武功古城东门外漆水之滨,是全国唯一的一处古农业名胜古迹,被称为世界上最早的农业科学技术研究所,中国农业发祥圣地。教稼台为覆斗形,古朴典雅,别具一格,辟四门洞。相传这里是农业始祖后稷教民稼穑的地方,后人为纪念他的功绩而建立此台。

武功镇河滩会:即武功县武功镇东河滩物资交流会,是人们为纪念后稷教民稼穑而举行的古会,每年农历十一月初七至十七日在教稼台前漆水河滩上举行。河滩会是中国农业始祖后稷——开发的唯一古代农业示范基地,也是保存至今最大的的纪念后稷农业物资盛会。

后稷教稼园:教稼园以农耕始祖——后稷设计为主线,以农耕文化为背景营建的具有现代休闲性的观光公园。设计上追求简捷明快,悠久朴实的视觉效果;在设计风格上追求古朴,自然的格调;同时园内还增加参与性项目,以增强公园的趣味性、娱乐性。

后稷祠:位于武功境内西北稷山之巅上阁寺,后稷祠是专门供奉后稷的祭殿。此处三面环山,登临远眺,武功旧城九街十八巷布局分明,人流如蚁,所有建筑嵯峨有致、各具特色。环视远处,山川河谷,八方道路,田野林荫一览无余。

后稷奖:是农高会设立的唯一奖项,为缅怀后稷重视农业之遗风和为中华农业文明作出的开创性努力,推动中国现代农业的发展,故此农高会的这一奖项取名为后稷奖。设立后稷奖的目的,旨在通过国内相关专家对申报项目的评审,客观公正地遴选出一批农业高新技术的优秀新成果、新产品,予以颁发后稷奖和后稷特别奖,为其进一步占领国内外市场,加速实现农业科技成果的商品化、产业化服务。后稷奖的评审为促进农业科技成果转化及涉农产品迅速占领国内外市场,起到积极的推动作用。农高会的奖项在前八届称为后稷金像奖,从第九届开始,更名为后稷奖,分为后稷奖和后稷特别奖。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018