注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

姜葱醋汤治感冒 真灵(生活经验)【原创】  

2017-12-16 10:25:08|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜葱醋汤治感冒 真灵
作者:郑鼎文
        最近正值隆冬时节,稍不注意就会感冒。我根据平时获得的点滴知识,自制药物来治疗感冒,还真灵验,屡试不爽。方法很简单,就是切一两片薄薄的生姜,切成碎末,再弄一指头长的葱白,也切成小片,接着倒入大约一酒盅上好食醋,再加点食盐,然后倒入一碗底多开水,趁热喝下去。不一会儿,就能感受到效果。
        在此,特别需要说明的是,这种方法,主要适用于感冒的初级阶段,稍有感冒感觉,像打喷嚏,喉咙不适,有点咳嗽,流鼻涕等,在这些感觉、症状刚出现时,马上用此法,肯定很灵验。我给自己和家人使用后,都是立竿见影,药到病除,妙手回春。

        附:搜索于网络的一些资料。

        巧用姜葱治感冒  
        民间曾流传“三片生姜一根葱,不怕感冒和伤风”之说。其实,姜葱对患感冒有好处,估计很多人都早有所听闻,但真正的日常生活,却很少人会重视或者真的应用,一患了感冒就随便吃点感冒药或者动不动就看医生!实际上,就我自己本身经验而言,姜葱对医治、预防感冒确实很有效,而更主要的是,这两样东西都是日常几乎每天都用到的,可谓信手拈来,而且其制作感冒药方十分简单! 
就前几天,我可能晚上睡觉落被子了,第二天起床就猛打几个喷嚏,身上也感到一丝凉意,但当天要上班,没顾得及做什么简单的处理或者吃药什么的,就匆匆忙忙的上班了,就在上班的路上,就逐渐的感觉越来越不舒服了,喷嚏很多、喉咙痒,开始怕风怕冷。就这样,整整一天的上班时间,越来越感觉不舒服,尤其是后来下班回到家后,刚看了一会电脑,头就开始有点痛的感觉了,而且变得很怕冷,真的有点弱不禁风的感觉!猛然,我就想起姜葱对感冒的好处,当时还稍微犹豫了一下,因为也知道一般情况下,晚上吃姜不太好,但转念一想,毕竟医治感冒重要,什么事请都有个缓急轻重之分!就这样,立马行动起来自行制作感冒药了。首先,拿一片大姜,洗干净,也不削皮,切碎;再拿几颗葱,只选择白的那部分,连同葱的根须一起洗干净(据说,葱的根须对治感冒效果很好),然后姜葱一起放一瓦锅里煮开几分钟,再加少许红糖,趁热喝了。没过多久,头痛不舒服的感觉没有了,也没有那么怕冷了。之后2天,我也按照刚才一样的配方炮制了姜葱红糖水喝了,尽管也仅仅是晚上喝(其实一大早喝效果最好),感冒没有真正来临,也不会有一般感冒后连续多天不舒服的其他症状。 
回想起,小时候有一次,大暑天的,我独自顶着火辣的午后太阳,在村外一天小河里游泳,由于太阳正猛,河水表面热腾腾的,加上太阳火热火热的,游一会又潜下水底感受那凉凉的舒服。就这样,游了可能个把小时,终于感觉没劲了,上岸了,我突然感觉浑身没劲,几乎连站起来、走路都没劲,而且头晕乎乎的,逐渐还有头重脚轻的感觉。自己觉得情况不妙,赶紧回家,立马就上床睡觉了,当时大暑天的,竟然觉得越来越冷,赶紧拿起被子盖起来了。后来家人回来了,看我这样子,大致问了情况,知道是忽冷忽热的受风邪了。当时根本没办法找医生,也没有什么药,一时不知所措。后来,好像是我哥想起姜有驱寒作用,就说可以熬一碗姜去去寒试试。就这样,我母亲拿了几块姜,也没有其他好放的,后来担心仅仅是姜不好喝,加上可能想补充一下我的营养,就顺便加了个鸡蛋。就这样,我喝了姜水后迷迷糊糊的睡了几个小时,醒来后不舒服的症状全没了,人也恢复了精神。就这件事,我一直记忆犹深。这也可以佐证,姜在驱寒辟邪方面确实功效不凡。 
古人曾云:姜者,疆也。即姜对于人而言有如一个国家的边疆,可见古人智者对其驱寒辟邪、守卫人的健康方面的认识很深。生姜味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等症,前人称之为 “呕家圣药”。 黑(红)糖具有养血、活血的作用,姜可以加入黑糖一起冲泡,能健胃整肠、驱寒解热、促进血液循环、缓和经期的不适现象。葱茎白, 味辛,性平,无毒。祛风发汗,解毒消肿。患伤风感冒喝姜葱红糖汤,既能补充体内丢失的水分,起到降温、退烧和杀菌作用,又能帮助发汗和排尿,有利于排出体内毒素。所以,姜、葱、红糖三者一起熬水,对风寒感冒,尤其是感冒之初的医治,效果不亚于一般的西药,也不需要一感冒就劳师动众的看医生了!
        醋是我们生活中最常使用的一种调料,对于增加食物的美味程度很有帮助,但是醋的功效与作用可不仅仅只有这一点哦!醋是一种具有保健、美容、减肥等等多种功效的调味料。除此之外它还有很多妙用,比如醋花生降血压、止经痛等。

姜葱醋汤治感冒 真灵(生活经验)【原创】 - 郑鼎文 - 悦仁★博客 精神★家园

中国作家协会精华博文推荐

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018