注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

乡愁绵绵不绝 余光中永垂不朽(散文情志)【原创】  

2017-12-15 10:08:46|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁绵绵不绝 余光中永垂不朽
作者:郑鼎文
        90高龄的余光中先生驾鹤西去,悄悄地走了。然而在两岸乃至全世界人民的心中,余光中仍然活着,他的《乡愁》还在我们耳边回响,并且将永远萦绕在我们的脑海里。任何人,只要想起《乡愁》,吟诵起《乡愁》,就会想起余光中。《乡愁》肯定会一代代传播下去,余光中自然就会被一代又一代的人们想起来,怀念着。这就是优秀诗歌的力量,这就是思想和艺术的力量!
        人们经常想起屈原,因为”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“常被引用;人们经常想起李白,就因为牢记着”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“的高傲和豪放;人们忘不了范仲淹,就因为他留下了”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的绝唱;人们怀念苏东坡,就因为永远铭记着”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟“的名句;人们时常提起陶渊明,就因为他有”采菊东篱下,悠然见南山“的超脱;人们一次次说起艾青,就因为一直记着”为什么我的眼里噙满泪水,因为我对这土地爱得深沉“的天地大爱!如此等等。先贤的思想高度、艺术境界和人格魅力,才是他们不朽的根本原因!
        让我们再一次朗诵《乡愁》吧:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

附:

著名诗人余光中病逝,今天让我们再读一遍《乡愁》

2017-12-14 13:35 来源:中国新闻网

原标题:著名诗人余光中病逝,今天让我们再读一遍《乡愁》

 余光中老人亲自朗诵《乡愁》

  据台湾联合新闻网报道,诗人余光中今天病逝,享寿九十。

图为著名诗人余光中在接受中新社独家专访。中新社发 骆云飞 摄

人物简介:

余光中1928年生于南京,祖籍福建泉州永春。1950年他随家人迁居台湾。多年来,余光中笔耕不辍,创作了许多经典的诗歌和散文。梁实秋曾称赞他右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两

1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》。一首《乡愁》,传诵至今,影响了一代又一代人。40多年来,这首诗在海内外华人间被广为传诵。余光中近年出现在公众视野里时,屡屡被问及他的乡愁。

1992年,余光中应邀来到北京,虽然不是小时候的故乡,但看到的京城胡同、故宫和梁启超故居,还是十分亲切。他真正回故乡是2000年,当时余光中第一次回到阔别多年的母校南京大学,感慨万千。

余老说:虽然出生之地已到处高楼大厦,但也不乏依然故我的江南人家,以及庭院里生长着的一株株桂树枝叶茂密,它让我闻到了小时候的桂花香味,只是再也寻觅不到儿时捉迷藏的小伙伴了。

这些年来他到了山东、湖南、湖北等很多小时候都没去过的地方,写了许多关于返乡的诗。他说,大陆变了,人口多了,道路也顺了;故乡的菜、方言还保留,可是有些自然环境已经改变。


资料图:台湾著名文学家余光中。冒韪 摄

代表作:

乡愁小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

乡愁四韵给我一瓢长江水啊长江水,酒一样的长江水,醉酒的滋味,是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水。给我一张海棠红啊海棠红,血一样的海棠红,沸血的烧痛,是乡愁的烧痛,给我一张海棠红啊海棠红。给我一片雪花白啊雪花白,信一样的雪花白,家信的等待,是乡愁的等待,给我一片雪花白啊雪花白。给我一朵腊梅香啊腊梅香,母亲一样的腊梅香,母亲的芬芳,是乡土的芬芳,给我一朵腊梅香啊腊梅香。 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018