注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从采石大捷看虞允文的超强能力(说古论今)【原创】  

2017-02-11 22:23:15|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
从采石大捷看虞允文的超强能力

作者:郑鼎文

史载,绍兴三十一年(1161年),金海陵王完颜亮统率金军主力越过淮河,进迫长江。两淮前线宋军溃败,金军如入无人之境。虞允文时任督视江淮军马府参谋军事,被派往采石(今属安徽省马鞍山市)犒师。正值金海陵王大军谋由采石渡江。原来负责督军的主帅李显忠还未赶到,虞允文见形势危急,亲自督师,向当时军心散漫的士兵大声说道:“若金军成功渡江,你们又能逃往哪里?现在我军控制着大江,若凭藉长江天险,为何不能于死里求生?何况朝廷养兵三十年,为什么诸位不能与敌血战以报效国家?”这番演说成功地把士兵团结了起来,大大振奋了军心。虞允文随即把散处沿江各处无所统辖的军队迅速统合起来,勇猛战斗,以1.8万兵力与15万金军决战于采石矶,结果大败金军,赢得了著名的“采石大捷”。

随后,金海陵王逃往扬州。虞允文又赶赴镇江府(今江苏省镇江市)阻截。完颜亮见渡江失败,进攻其他地区的金军也被宋军打退,不禁勃然大怒。他在进退无路的条件下,孤注一掷。下令金军3天内全部渡江,否则处死,这促使其内部矛盾激化。十一月下旬,完颜亮被部下所杀。金军退屯三十里,遣使议和。虞允文因此在南宋朝野上下获得了极高的声誉。

从上述史料不难看出,虞允文具有忠心耿耿的品性和超强的能力。首先他心系江山社稷,有强烈的爱国心;其次具备英雄主义精神,大敌当前,无所畏惧,勇于担当,善于当机立断,果断决策;再者能够不失时机,抓住士兵心理,准确分析形势,及时进行声情并茂的战前动员,指出生路,鼓舞人心,增强凝聚力;最后还应该肯定的是,他是一位难得的帅才,具有统摄全军的超强能力,因而能以少胜多,以弱敌强,创造出军事奇迹,安定国家局势。是故,他不仅在当时赢得了极大的声誉,就是在我们今天看来,也是一位了不起的大英雄!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017