注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

雪漠:做出你人生的选择(人生感悟)【转载】  

2017-02-01 22:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:做出你人生的选择(摘录)

(极富于精神营养,有很高的人生起点。我的感悟——郑鼎文)

一个人在追求梦想的过程中,往往要经历很多东西:清贫、寂寞、误解、耻笑、嘲弄、冷落、排斥、不被理解的孤独,等等。但是,如果你既想实现一辈子的梦想,又不肯放下一些东西,你就会一事无成。你就会活在欲望之中,活在别人的看法之中,非常忙碌、非常疲惫、毫无意义地度过一生,最后像苍蝇飞过虚空一样,毫无痕迹地死去。你甘心这样吗?

其实,好多时候,表面上看来,你似乎舍弃了很多东西,但是当你实现了梦想的时候,就会发现,命运会把你舍弃的一切都加倍地给你,甚至加上无数倍地给你。为了实现梦想,我受尽了嘲笑,被人看成疯子、自大狂,曾经非常寂寞,也放弃了一些东西,但是我实现了自己的梦想。现在,我的乡亲们都非常认可我。那些放弃了梦想,被世俗所裹挟、所掌控的人呢?他们大多一事无成,其中的有些人还活得非常潦倒。这是为什么呢?因为命运有一种规律,当你不求什么,不希望得到什么的时候,你就什么都得不到。当你有一些小梦想,并且为之努力的时候,命运就会给你一些跟这个小梦想有关的东西,让你实现你的小梦想;当你有大梦想,并且为之不懈奋斗的时候,命运就会给你一些跟这个大梦想有关的东西,让你实现你的大梦想。所以,有没有“做梦”的勇气,敢于做多大的梦,决定了你的人生能够达到怎样的高度。我们一定要学会取舍,要知道什么是可以舍的,什么又是应该坚守的。

我经常跟陈亦新谈一个问题:选择。我告诉他,你选择了什么,就要分清什么跟这个选择有关,什么又跟这个选择无关。分清楚之后,有关的东西,你就守住它;无关的东西,你就舍弃它。千万不要优柔寡断,欲拒还迎,要毫不犹豫,非常坚决地做出取舍。想要知道自己应该选择什么,你就要知道自己这辈子是做什么来的,我称之为活着的理由。弄清楚这一点的时候,你就不会再有任何的迷茫和疑惑,朝着这个方向一天天地走,你就会成功;如果你不明白这个东西,就会变成混世虫,随波逐流地过上一辈子。

所谓“选择”,就是知道自己需要什么。许多时候,我们都面临着一种选择,所有成功了的人,都是在这种选择中实现了自己。你选择什么样的东西,你的人生就会达到什么样的高度。所以,选择有一个标准,就是你选择的境界要高一点,不要选择太小的东西,要在一个大的文化背景下进行选择。如果你选择的东西非常小,你就会舍掉跟这个小东西无关的一切,包括一些成就某种事业所必需的营养,那么,你的人生就注定无法达到一种很高的境界。

王国维在做学问的三种境界中专门谈到:昨夜西风凋碧树,独登高楼,望尽天涯路。什么意思呢?就是说,你要站在一个非常高的地方,看得更远一些,在这个基础上做出你人生的选择。很多成功人士在为人之初,就已经站在了一个制高点上,而不是站在低处计划自己的人生。以前,在某次访谈中,有个孩子问我,人生中最应该读的是什么书?我说,最应该读的,是老子,庄子。他说他读不懂。我告诉他,一个人最开始的时候,就应该站在人类文化的制高点上,如果你站在井底,就只会成为青蛙,坐井观天,你绝不可能成为翱翔在空中的鹰。只有把自己放在一个很高的境界中,你才会知道自己这辈子需要什么东西,该做什么事情,所以说,在做人生规划的时候,一定要有一种比较大的胸怀。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017