注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

我家小宝孙娃曾有叛逆心理(乖乖孙娃)【原创】  

2017-11-28 21:41:44|  分类: 乖乖孙娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家小宝孙娃曾有叛逆心理
作者:郑鼎文
        记得我家小宝孙娃在3岁左右的时候,曾有一些让人难以理解的行为变化,就是突然“不听话”了,和大人“对着干”了。比如说,此前他一听到有人按门铃,立即跑去开门,谁如果提前开门,他会生气,你必须把门关上,再让他去开,他才会高兴起来。可是忽然反常了,有人按门铃或敲门,他却似乎没有听见,你让他去开门,他也不愿意去开,嘟着嘴不动弹。有时候,你让他干的事他不干,不让他干的事他偏偏要干。如此等等,让学过儿童心理学的我觉得这似乎是这个年龄阶段的一个特点,不是孩子故意不听话。结果在网上一查有关知识,还真如此。既然这样,那么就不能责怪孩子了,也不能生气而乱发脾气了,而是理解、接受,引导,耐心地对待、等待,待这段时间过去,也就进入常态了。现在,小宝孙娃3岁半多了,平稳地度过了叛逆期,又变乖了。比如,在那段叛逆期,你要亲亲他的小脸蛋,那是绝对不行的,而现在,又会听话地让你亲了,特别是当你答应他一些条件的时候。
        为了让读者朋友对此加深理解,我不妨把在网上搜索到的一点资料罗列如下:

三岁儿童的叛逆心理及其教育措施

在三岁左右,几乎所有的孩子都会出现持续半年至一年的反抗期,这个反抗期是儿童心理发展的一个必经阶段,心理学上称第一反抗期。突出表现为:心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。

首先,动作能力方面的发展。他们身体活动能力已经较强,日常生活中的很多事情都可以自己做。因此他们就渴望扩大活动范围,不断尝试去独立完成新的事情。但这些要求往往会受到家长的阻拦和限制,因此就会产生反抗。

其次,儿童自我意识的发展。原先,孩子还不能区分自己的意愿和别人的意愿;现在,他们已经清楚地知道哪些事情是让做的,哪些事情是想做的。因此,就想顽强地表现自己的意志。但是这种表现往往与成人的规范相抵触,于是孩子就会有挫折感,从而导致反抗行为。他们无非是忠实于自己的想法,并非针对某个具体的人。两三岁孩子的思维发展水平也还不高,他们的思维缺乏灵活性,因此常常显得死心眼儿,比如,他们的时间概念还不强,因此哪怕告诉他只等五分钟他也不能忍耐,凡想做的事情必须立即去做。这些都会导致孩子的反抗行为。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子造反的程度越强。

曾有专家做过这样的研究:将两岁至五岁的孩子分成两组,一组反抗性较强,另一组反抗性较弱。结果发现,反抗性较强的幼儿中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的幼儿中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍比较弱,常常依赖他人。因此,专家认为,反抗行为有时候意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。

建议参考以下方法:1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。4.父母及家人教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母及家人应统一要求。如果有人严,有人宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。5.当宝宝反抗的时候,父母不要采取打骂或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,加重宝宝逆反的心理

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018