注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

正等车 一辆小车停在身边(朋友之间)【原创】  

2017-11-01 23:00:23|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正等车 一辆小车停在身边
作者:郑鼎文
        这事儿过去好几天了,可是我却时时想起。
        那是10月21日,有一件要紧事我必须回老家去办。说实话,那天我有点急,因为次日要召开有省市专家学者和县领导参加的100人左右的周文化学术研讨会,作为主要负责人的我,在这需要紧张准备的节骨眼上,却因要事不得不离开多半天,所以我心急如焚,尽管安排其他同事加紧准备了,可总有点放心不下的感觉。是故,那天我回老家办事的节奏很快,总想尽快把事办完赶回去。好在诸事顺当,节约了一些时间。办完事,我和老伴儿站在路边等车。谁承想,偏偏那天要坐的班车迟迟不来,我不免着急起来,禁不住东张西望。哪知道此时,一辆小车缓缓地停在我的旁边,接着一位年轻女士从车窗探出头来问道:你是郑老师吗?要去哪里?我说去县上,你是谁?我记不清了。她说:我姓赵,过去上高中,就是你办的。她让我和老伴儿赶紧上车。上车后她说:本来我要去祝家庄,先把你们送到县上,我再拐弯儿去祝家庄。我一听,心里有点过意不去,觉得耽误了小赵同学的行程。可她执意要送,我也只好从了。
        多亏这位小赵同学,不到半个小时就把我送到了县城的小区门口。其后,我抓紧时间办了好几别人不能办的事,为第二天顺利开会作了足够的准备。说真的,我从内心深处感谢这位小赵同学。
        类似的事还有一些,往近处说,去年的一天,我回老家办完事在家门口的路边等车时,就有一位学生把车停在我身边,把我捎到了县上。那还是30多年前的一个学生。而这次送我的,则是15年前的一个学生。我不知道,都这么多年过去了,这些学生作为飞车路过者,究竟是怎么认出我的,这就奇了!
        人说桃李满天下,教师最光荣。这话,我信,尽管有人不这么认为。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018