注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

记忆中 那片绿森森的柏树林(散文情志)【原创】  

2017-01-08 22:55:04|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼前 那片绿森森的柏树林

作者:郑鼎文

        在我的记忆深处,有一片绿森森的柏树林,至今难以忘怀,甚至魂牵梦萦,一幕幕重现在脑际。

        那是上世纪六十年代中叶的事了。那时候,我在蔡家坡中学就读。每到周末,总要往返于家乡与学校之间。每次路过高庙以东,总会看到一片可观的树林。尤其到了冬季,这片树林依旧呈现出绿色,俨然一道美丽的风景线。虽说没时间走到跟前瞧瞧,但从他人口中得知,那是一片柏树林。

        想不到50年后,我终于有机会亲临现场了。原来这里有个太伯庙。据碑文记载,早在唐代就有这个庙了,后来多次重修。可惜在“文化大革命”期间,它被拆除掉做了修建学校的材料。那片杨家坟地的柏树林也在劫难逃,逐渐被砍伐完了。

        太伯庙里供奉的太伯、仲雍和季历,就是3000多年前周王朝的重要奠基者周太王(古公亶父)的三个儿子。史载文王姬昌出生时,有凤凰在附近的山岗上鸣叫,周人认为这是祥瑞之兆,预示着文王贵不可言。加之文王自幼长相非凡,天庭饱满,资质聪慧,深得祖父古公亶父喜爱,禁不住说了一句“我世当有兴者。其在昌乎(即我们周人将来要兴起的话,希望就寄托在这个孩子身上了)”。而文王之父是季历,在兄弟中排行第三。按照当时的继承制度,王位应由长子继承。但太伯仲雍既很聪明,又很仁孝贤德,他们得知父亲的意愿是想传位于弟弟季历再传位给侄儿姬昌后,不仅没有怨气,反而乐意谦让。于是在父亲病危时托言采药而出奔,为的是让三弟季历顺利接替王位。后来又再让三让,留下了“三让天下”的佳话,被孔子赞为“至德”,即达到了道德的最高境界。在此之前,据说如今的高庙村一带,曾是太伯的采邑。因而这里从古到今就一直建有祭祀太伯的祠庙。庙里不仅有太伯的塑像,还有仲雍和季历的塑像。这兄弟三人都很贤德,且关系非常友好。作为印证之一的是,这里祖祖辈辈传下来一年有三次古会,依次为太伯会、仲雍会、季历会。

        近年来,随着国家的倡导和引领,人们对古圣贤格外崇敬,对传统文化津津乐道。在这种大背景下,该村的几位乡贤便不停地筹资重建祠庙。到如今,竟然奇迹般地修建了五六座庙,圈了大约三亩地的院子。神像也塑得不错,叫人看了不由得肃然起敬。他们今日邀请我和詹先生前来,一是给他们讲讲那段历史,再者就是听听意见,帮他们做些能做的事儿。我俩参观后指出了存在的一些问题,也给他们提了一些建议,包括能否恢复那片柏树林和做好相应的正面宣传工作,让他们做个参考。皆大欢喜,我俩也觉得不虚此行了。

        啊,重建好太伯庙,再恢复那片柏树林,该是多么好啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017