注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

哈 大宝孙娃写了夸我的作文(血脉亲情)【编辑修改】  

2017-01-20 22:16:12|  分类: 血脉亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈,大宝孙娃写了夸我的作文

作者:郑鼎文

        前天,大宝孙娃放假回家了。她爸爸说她写了关于我的作文,老师评价不错,让我看看。我今晚得空,看了看,还真不错。但其中的问题也不少,我尽管做了一些修改,问题仍然不少。可孙娃的真情让我感动,对我的赞美让我快乐。哈,没出息,老了,还是爱听奉承话。在此,不妨晾晒出来,还请有兴趣的朋友品头评足,多多雅正。

——题记

 

爷爷 你是我最欣赏的人

宝一中七年级十五班郑劼欣

爷爷,那天,我周六回家,你在车站接我。我提着大包小包,还背着一个沉重的书包,一身困乏,满脸倦容。可您,那天感冒了,不时地咳嗽,还来接我。见到这种情况,我不想让您为我背书包。可是您十分果断,提上我的书包就走。您的肩膀微微地战抖着,过会儿就传来一阵咳嗽声。这声音刺痛了我的心,让我有点心疼,也使我想到了爷爷的一些往事。

爷爷,我知道,您以前是个语文老师。于是,我想象着,您当年站在讲台上绘声绘色地讲课的情景,您深夜在灯光下批改作业的情景,您为学生耐心地解答疑难问题的情景……我还听奶奶说,您当年帮她扛粮食,一次能扛一大袋呢。

岁月无情,斑白了爷爷的黑发,给爷爷额头刻上了皱纹。可您,虽然年过花甲,接近古稀,却壮心不已,还积极参加社会活动,研究周文化,著书立说。您特别喜欢看新闻,关心国家大事。每天黄昏七时,我们都得乖乖地换台,让您有机会看新闻。您在看之前,总会戴上石头镜,聚精会神地望着电视屏幕,目光随着字幕和图像移动,生怕漏掉一个重要信息。另外,看《百家讲坛》也是您的一个爱好。您喜欢《百家讲坛》里的历史故事,更能体会到所包含的哲理,常讲给我们听。

爷爷,您老了,但您爱我的心没有老。当您知道我那天值日或打扫卫生时,总会提早送我到学校,并叮咛我尽职尽责,为大家做好服务工作。您知道我性子急,于是给我买来一盆含苞待放的花。我十分喜欢这盆花,有空时就盯着它看,可过了几天花还没有绽放。我很着急,问这盆花是不是假的,您没有直接回答这个问题,而是说凡事都有一个变化过程,急是急不动的。并说做事不能急躁,要认真、沉稳。那时,上小学的我好像明白了什么,于是耐心地等待,那盆花终于慢慢地开放了。

爷爷,您与我的感情可不一般,上小学时,我曾与您一起对诗句,您说出上句,让我对出下句,引导我记忆,动脑筋,还和我讨论诗的意思。您给我讲解时,不仅语言生动,还用手势比划着,甚至津津有味地给我讲作者的故事和时代背景,使我受益匪浅。那时候我幼稚地想,爷爷那么喜欢讲故事,为什么不去《百家讲坛》讲呢?后来,爷爷还真的在县电视台讲了周文化历史典故。我真羡慕爷爷、欣赏爷爷啊!

我这么想着,不知不觉间就到家了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017