注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

2016 重铸辉煌(我的世界)【原创】  

2017-01-10 11:09:47|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016  重铸辉煌

 作者:郑鼎文

日月如梭,光阴似箭。2016,转瞬即逝。怀想这一年,甚觉宽慰。可以说,对我而言,这一年称得上重铸辉煌的一年。好多花在这一年绽放,好多果在这一年成熟,好多梦在这一年如愿。

在此,不妨予以回放,即可见一斑。

1月12——14日,我作为县政协特邀委员参加了县政协第八届委员会第五次会议,提交了“为县城重新命名的街道制作简介石碑”和“申报岐山为国家历史文化名城”的两份议案。

1月28日,作为岐山周文化研究会会长,我等支持成立了叩村泰伯仲雍研究分会,并就扩建、重修泰伯庙发表了意见。

1月29日,我前往宝鸡市参加了“宝鸡炎帝与周秦文化研究会一届二次理事会暨抗战研究分会成立大会”,在会上按预定安排汇报了周文化研究会的工作及其经验体会,受到关注与好评。随后,岐山周文化研究会被宝鸡炎帝与周秦文化研究会授予先进学会并颁给奖牌。

2月24日晚,我在县上举办的“周文化与县域经济发展研讨会”上作了重点发言,受到好评。

3月3日,我应邀前往凤翔县陈村镇槐原村参加“女登文化与新农村建设”研讨会,以“从炎帝寻母看孝道文化的魅力”为题作了发言。

3月10日,我所写的《岐山宫里村 文王他娘住过的地方》一文自从《宝鸡日报》发表后,在《宝鸡网》的点击量已经达到198779次。

3月18日上午,我在县委后三楼会议室参加文明礼仪活动实施方案座谈会,并就在岐山周文化景区打造海峡两岸交流周礼文化基地谈了意见。

3月31日,我前往宝鸡炎帝园参加“炎帝祭祀与文化认同”学术研讨会,以“从炎黄和解看实现中国梦所需要的精神高度”

为题作了发言。

3月28日下午6——7时半,我在家里书房接受宝鸡日报记者巨侃的采访,就周先王的家风家教等问题谈了自己的意见。当月30日的宝鸡日报第三版以“天下归心的家族密码——周先祖的家风”为题发表了采访文章。

4月3日——5日,我依照县招商局安排,就“北京昊泰丰力投资发展有限责任公司”拟在我县投资创办“岐山周易文化研究院”并进行相关的商业开发的投资项目,撰写了关于打造西岐周易研究院的“征求意见”文稿,计4000多字。

2016年第1期《宝鸡人大》杂志,发表了我的研究论文 “周文化基本内涵初探”,约6000多字。

4月28日下午,我应邀前往凤鸣国际酒店参加了“台盟中央来宝调研座谈会”,向北京来宾赠送了我的有关著作。

5月初出版发行的第2期《宝鸡社会科学杂志》,刊登了拙作《读书美容散议》。

5月10日,由县委宣传部、县文广局主办、蔡家坡文化馆承办的《岐山文艺》创刊有奖征文评选结果揭晓,我创作的《岐山啊 可爱的岐山》荣获诗歌类三等奖。

5月27日下午,周文化研究会与县文化馆合办专题讲座,由我主讲“周礼文化与社会主义核心价值观”,受到好评。

6月4日,我前往宝鸡市金台区蟠龙山村参加宝鸡炎帝与周秦文化研究会暨党崇雅分会举办的“党崇雅与蟠龙山村文化建设学术研讨会”,以“识实务者为俊杰利国民者为功臣——试论党崇雅作为正面人物的理由”为题作了发言,产生了较大认同度。

6月15日,陕西省大雅礼乐文化促进会首届会员代表暨成立大会召开,我荣幸地当选为副会长。

6月21日下午,我应邀为县政府大院30多名机关干部作了周文化专题讲座,反响热烈。

6月22日上午,县文化馆、县作家协会、周文化研究会为我的由中国出版集团现代出版社出版的诗集《鲜花默默地绽放》联合举办了出版发行座谈会”,县政协主席和多位著名作家诗人等30多名人员到会座谈发言。

6月28日,我应邀前往西安市陕西丹尼尔企业集团有限公司,介绍了岐山的悠久历史、博大精深的周文化和饮食文化。

7月15日出版的2016年第3期《宝鸡社会科学》杂志“宝鸡学人”栏目,刊登了“郑鼎文与岐周文化研究”一文,介绍了我的周文化研究学术活动与成果。

2016年上半年《中国宝鸡周易》杂志,刊登了我的文章“出自《周易》的成语”。

8月2日,我应邀参加了县政协组织的京当镇梁星源祠视察活动,在座谈会上作了发言。

8月11日,宝鸡日报发表了我的文章“满月礼当中的周礼文化”。

9月上旬,我应县广场管理处领导之邀,为周原广场提升改造工作编撰了周文化名言、周文化历史典故、《诗经》选粹等文字资料。

10月9日,我应邀参加了60位宝鸡名人见证西凤酒新酒祭祀大典。

10月12日,我应宝鸡市秦奋文化传媒有限公司董志强一行五人之邀介绍岐周文化,并一起参观周公庙,介绍各个景点的特色和文化内涵。15日又和董志强、赵向明等一起探讨拍摄周公庙电视宣传片事宜,随后为其撰写了6000多字的解释词。

10月19日,周文化研究会召开第二届会员大会,选出了第二届研究会领导班子,我连任为会长。

10月21日下午,我应全国邵氏宗亲联谊会之邀,为其在凤鸣国际酒店举办的研讨会作了《试论召公姬奭的历史文化定位》的专题发言,受到好评。

10月21——23日,我应邀在宝鸡城际酒店参加了中国 宝鸡岐伯医学思想研讨会。所写论文荣获征文一等奖。

 

11月1日上午,我参加了“岐山县文史资料工作总结表彰暨新出版文史资料发行座谈会”,被评为“十佳文史研究员”。

11月2日,周文化研究会与县文化馆合办周文化专题讲座,我讲了 “太伯奔吴与家风传承”这个专题,反响良好。

11月7日,我应邀参加了在凤鸣国际酒店召开的“岐山《周易》发祥地成果推进座谈会”,在会上介绍了周易研究成果。

11月19日,“中华亲情林” 项目座谈会在凤鸣国际酒店召开。我应邀出席,介绍了周文化研究会工作情况及研究成果。

11月21日下午,我应邀前往蔡家坡耳鼻喉专科医院,作了以“传承周礼优秀文化弘扬社会主义核心价值观”为题的专题讲座,受到欢迎。

11月26——27日,我和数位同仁在凤鸣国际酒店参加了全国第二届周文化暨周公思想文化研讨会姓氏文化高峰论坛。

12月9日,我被宝鸡市政协评为先进文史资料工作者,受到大会表彰。

12月10日,我和同仁组织了第六届周文化学术研讨会(诗经文化专题研讨)取得圆满成功。外地专家学者和本地草根学者及会员共80多人参加了会议。

12月18日,我参加了宝鸡老子文化研究会成立大会,被聘为特约研究员。

12月22日,我应邀前往益店镇晁村,就组织撰写文化广场有关文字资料和村领导进行商讨,此后为其撰写了5000来字的解说词。

12月30日,我应邀参加宝鸡市周易研究会2016年年会,被聘任为荣誉会长。

年底,由陕西省社会科学院主办的《新西部》杂志,以“西部学子——郑鼎文”为题,为我做了彩页,主要介绍了研究周文化的事迹和成果。

2017年1月7日下午,我参加了岐山县政协九届一次大会闭幕式,在会上受到表彰,被授予“委员之星”荣誉称号。这实际上是对我几年来专注于周文化研究的肯定。

人逢喜事精神爽,春风得意马蹄轻。总之,这一年是收获的季节,收获了研究成果,收获了众多荣耀,也收获了身心康乐。过去的播种与耕耘,一下子变成了累累硕果。这使我难以承受,也使我深感欣慰。不过,我绝不会自满止步的。我深知成就归于时代赐予,归于机遇垂青,归于贵人抬举,归于友人相助,不只是个人单枪匹马艰苦奋斗所致。哲人云,知之多更觉无知,得到多倍感惶恐。唯有荣辱不惊,戒骄戒躁,律己宽人,宁静致远,继续努力,才可望继续有所作为。《易经》乾卦警示,君子即使“飞龙在天”,也须夹紧尾巴做人,否则,“亢龙有悔”是必然而不可避免的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017