注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

祝家庄的“祝”字应作何解?(地名文化)【学思编撰】  

2016-09-06 16:32:50|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝家庄的“祝” 应作何解

          作者:悦仁

岐山县祝家庄镇并无姓祝之人。那么,这个祝家庄怎么得名,说起来,其中周文化的元素还真不少啊!

祝的基本意思,就是表示对人或对事美好的愿望。在古代也指男巫,或者指在庙里管香火的人(祝融。庙祝)。

祝是会意字。它的甲骨文字形,象一个人跪在神前拜神、开口祈祷。从示,从儿口。是古文字。本义:男巫,祭祀时主持祝告的人,即庙祝。

现列出有关的典籍记载,以便对祝的原意有更深广的理解。

祝,祭主赞词者。——《说文》

兑为口为巫。——《易》。按,祝所以悦神也。

祝将命也。——礼记·郊特牲》

祝,以孝告。嘏以慈告。——《礼记·礼运》

大祝、小祝、丧祝、甸祝、诅祝。——周礼·夏官》注

逸祝册。——《书·洛诰》

与巫祝共分其余钱持归。——褚少孙《西门豹治邺

工祝招君,背行先些。——《楚辞·招魂》。注:男巫曰祝

又如:祝人(古代掌祭祀的);巫祝(巫婆师公);祝伯(掌宗庙祭祀之官);祝宗(古代主持祭祀祈祷者);祝官(古代掌管祭祀祝祷等事宜之官);祝嘏(祭祀时致祝祷之辞和传达神言的执事人

祝,也是祷告,向鬼神求福〖pray

为仪千秋之祝。——《战国策·齐策二》

尸祝齐戒。——《淮南子·说山》

祭祀必祝。——《战国策·赵策》

望空代祝。——聊斋志异·促织

又如:祝罢(祝祷完毕);祝献师(祈祷祭祀鬼神的巫师);祝白(祷告);祝告(祷告于神灵);祝庇(祝告神灵);祝祓(求告神录降福除灾);祝神(祝祷于神灵)

祝,又是向人祝颂〖expressgoodwishes;wish

王为群臣祝。——《吕氏春秋·乐成》

纯老生日,大家公祝。——孽海花

又如:祝冥寿(为死者祝寿);祝全队成功;祝他晚安;祝典(庆祝的典礼);祝望(祝愿和盼望);祝报(为人祝福,以报恩德);祝意(祝贺的心意);祝庆(庆祝,庆贺)

在古人看来,“国之大事在祀与戎” (《左传·成公十三年》)。即国家最重要的事务,就是祭祀祖先神灵和加强防卫力量保家卫国。尤其是商周两代,都非常注重祭祀。
   
祭祀的目的大致有三种,
   
一:用祭祀弭灾。弭灾即消灾。灾指狂风、暴雨、久旱、山崩地震、瘟疫等自然灾害和战争、盗贼、政变等人事灾害。遇有灾害发生,常常要进行祭祀,以达到除害之目的。
   
二:用祭祀求福。求福的内容很广,如农业丰收、畜牧旺盛、渔猎多获、战争胜利、生儿育女、健康长寿等,其中最主要的是祈求丰收,古人称为祈年。
   
三:用祭祀报谢。报谢是为了报谢神灵的恩赐。不论弭灾还是求福,事过之后,农业已获丰收,战争已得到胜利,灾害已经停息,人们就要再次祭祀神灵,献上把品,表示报答恩惠。

周人历来是敬天法祖的。在西周政权建立后,对其奠基之主太王、王季和文王的祭祀就成了一件非常神圣的事情。今日祝家庄镇岐阳村的周三王庙,就是周人祭祀周三王的重要场所。祭祀时的祝,即男巫,是主持祭告的人。由此看来,祝家庄的得名,应该与周人在祝家庄附近的岐阳村周三王庙祭祀周三王有很大的关系。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017