注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

哈 68岁 我还小(我的世界)【原创】  

2016-09-24 11:41:36|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈 68岁 我还小

作者:郑鼎文

        今早去体育场散步,远远看见一位老者打门球。清晨下了一阵雨,往日人气很旺的门球场只有这位老者还在坚持锻炼,这是谁呀?我想看个究竟。还未等我看清他,他却看清我了,热情地打了招呼。我这才看清,原来是高老师。啊,他的眼力真好。交谈中得知,高老师今年已经76岁了。高老师热心地说:我爱锻炼身体,可能体会比你多些。坚持多活动,运动量尽量大一些,可以促进血液循环和新陈代谢,增大肺活量,提高心脏耐压力。另外,人体是由细胞构成的,一般来说,人到老来细胞就会逐渐衰亡,可坚持锻炼的人,还会新增细胞,有利于延年益寿。说话间,我发现高老师目光炯炯,口齿伶俐,身板灵活,便禁不住赞扬了一句。他回应说,我的体重只有120多斤,视力很好,连药瓶上的小字都能看的清清楚楚。人,做啥都要有信心,争取健康长寿也是这样。你还不到七十,只要多锻炼,一定会有利于健康长寿的。

        高老师的一番言语,对我触动很大。他比我大8岁,健康状况却如此良好,显然是我学习的榜样。我虽说注意锻炼,也能持之以恒,但和他相比,还是有差距的。同时我想到,有位吕先生,曾对我说,啊呀,你比我小10岁,还年轻得很啊。这位吕先生,今年78岁了,还是个残疾人,至今身体仍然不错,时不时用电动车带着老伴儿溜达,且笔耕不辍,过几天就在报纸上发表一篇文章。和他相比,我还有10年有效时间呢。再敢比吗?巴金活了101岁,马寅初、许德珩、谈家桢都活了100岁,活了106岁的有张学良、宋美龄、雷洁琼、吕正操等人,活了107岁的有贝时璋、邵逸夫等人。哈哈,和他们比,我至少还有30年的阳寿呢。30年,能做多少事呢?在过去长期积累的基础上,就是再做20年的事,那也非常可观啊!邵逸夫说:“我的最大乐趣是工作,只有保持工作才能长寿。”毛泽东最尊敬的老师徐特立也说人要“活到老,学到老,做到老”。看来只要保持身心健康,在这种情况下工作着就是幸福的,快乐的,美丽的。有了这种思想观念,有了这种心态,我想一定可以提升自己的寿限。

        养生专家洪昭光教授说得好:20岁养成好习惯,40岁指标都正常,60岁以前没有病,健健康康办退休,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子。自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,造福全社会。洪昭光又说过,要像心脏一样工作,会调节,劳逸结合,讲究科学性;要像蜜蜂一样生活,一边工作一边歌唱,时常保持乐观的情绪。这些颇有见地的话,显然是启人心智的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017