注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

难忘的灵台庆阳之行(散文情志)【原创】  

2016-09-02 23:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的灵台庆阳之行

作者:悦仁

 

        我们周文化研究会成立5年以来,除了注重学术研究之外,还尽量搞点相关的历史文化考察。83031日的甘肃省灵台庆阳之行,就是实现这方面夙愿的体现之一。

参观之后,头脑中留下了许多难忘的珍贵的记忆。

忘不了,灵台县景山公园的三贤祠。灵台历史悠久,人杰地灵,其中以晋代针灸医学家皇甫谧、唐朝名相文学家牛僧孺、隋代尚书法理学家牛弘最为著名。荆山公园中的三贤祠就是为了纪念他们而修建的。祠庙采用汉唐建筑风格,祠内塑大理石像,四周用书画、浮雕等方式反映人物的生平事迹。从中不难看出,灵台人对当地历史名人是非常敬仰的,也是善于利用这种人文资源进行教化的。

忘不了,文史县长张东野重修灵台的英雄壮举。灵台是灵台县的地标,也是灵台县历史文化的象征。自年公元前1057年周文王伐密筑灵台以后,灵台得到了历代灵台人的保护,可惜于1928年被修筑营房的驻军夷为平地。1933年,经时任国民党陇东绥靖司令、中央陆军新编第五师师长的灵台籍人杨渠统(字子恒)倡导,莅任灵台县长不久的张东野为缅怀前贤、恢复旧物,积极组织修复灵台,得到了士绅民众的广泛参与和大力支持。

    这次重修的灵台,高三丈八尺,底宽也为三丈八尺。台上建筑有八卦亭,亭内塑有周文王像。修建期间,县长、安徽潜山人张东野充分利用他辛亥革命时期参加陈其美起义、二次革命以及参与文化救国的广泛人脉和良好声望,向民国政府及所属各部委、各省军政要要人致函,征集灵台落成的祝贺题词,一时间,民国政要林森、汪兆铭、孙科、戴传贤、段祺瑞、李宗仁、杨虎城、刘文辉、傅作义、邵力子等所请者多无莫应,所赐墨宝惠然纷来,共计一百三十多幅。1934年九月竣工时,所有题词都被刻碑镶嵌于台基四周,使之鸿文满台,俨如碑林,真可谓政要云集,名家荟萃,洋洋大观,盛况空前。尤为奇特的是灵台落成时,来两鹤,白衣红顶,绕台飞鸣,栖于孔庙之古柏,朝去暮归,如是者三昼夜,双鹤飞来的灵异之事轰动了县内外,远近游人慕名而至,纷至沓来,登台揽胜,心旷神怡,无不为这人杰地灵灵地复兴的祥瑞之兆而欣喜。当时,有人牵来一对梅花鹿,连同栖鹤古柏一起拍摄了一帧黑白照片,作为永久的纪念。后来,有人慷慨解囊,出资在灵台东侧依围墙修建了一座半边亭,绘制白鹤鹿柏图朱子家训图两块石碑,镶嵌于亭中,命名为鹤来亭。不久,白鹤鹿柏图的拓片在民间广为流传,被当地百姓作为居家之珍品而争相收藏。邑人张映兰写《重修灵台有感》云:遥溯文王化育功,与周鸿烈久钦崇。徂共整旅摧凶焰,伐密旅师治故宫。经始灵台观物象,遨游沼囿畅休风。与民偕乐当年事,此际安能与昔同。

遗憾的是,张东野主持修建之民国灵台,于1966文革时期被作为四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)拆毁。198410月,灵台县人民政府决定在原址重修灵台,198510月顺利竣工。新建的灵台以灵台民间建筑特色与唐宋古建筑艺术风格相结合,又借鉴了南北朝纪念建筑的格式,以宫厅、楼台、庙殿融于一体的构架,体现了灵台雄风。

忘不了,宏伟壮观的周祖陵景区。该景区位于庆城县东山之上,1994年奠基兴工,目前,已累计完成投资5.1亿元,建设了周祖文化区、孝道文化区、岐伯圣景区、黄帝内经千家碑林、农耕文化产业园和岐黄中医药文化生态园六大景观区,建成景点140多处,营造了以周祖陵景区为中心的山、水、人和谐共处的风景观光区。周祖文化景区借助庆城东山周祖遗陵以及周先祖教民稼穑、陶复陶穴、畜牧蚕桑、和戎睦邻、修其训典、筑城拓边六大功绩,先后建周祖大殿、周王殿、八卦亭、肇州圣祖牌坊、碑亭、观音殿、天官殿等景观。岐伯圣景区借助中医鼻祖岐伯降生庆城青龙咀的传说故事及药王古洞遗址,先后建成山门、岐伯大殿、拜师亭、论医亭、十大名医祠、文墨荟萃园和长寿鸿福台等景观。孝道文化景区借助于周朝先祖鞠陶结庐守孝的中华传统美德,主要打造了二十四孝馆,邑孝馆、忤逆馆,共雕塑各种故事情节50组,刻画各种人物150多人。黄帝内经千家碑林景区借助黄帝拜师岐伯于古庸州庆城的历史考证,先后建成周祖陵山石碑坊、岐伯广场、日月广场、前言碑、济世阁、鹿鹤亭、风车庄园、红十字庄园;邀请了全国书协理事以上一千多名知名书法家分段书写了《黄帝内经》1088篇并镌刻成碑,通过碑林的形式,让人们进一步了解《黄帝内经》和岐黄文化,在全国实现了三个唯一:也就是以《黄帝内经》为内容来修建碑林在全国是唯一的;以千名著名的书法家和中医学家来书写《黄帝内经》在全国是唯一的;以专业碑林的形式来展示岐黄文化在全国更是唯一的。农耕文化产业园借助“周祖农耕文化”,先后建成了祭坛、祭祀广场、二十四节气柱、神道、中国农业博物馆庆阳分馆、民俗风情演绎广场、作坊街、苹果试验示范站、现代农业园等。岐黄中医药文化生态园借助“岐黄中医药”文化,建成了岐黄中医药文化博物馆、岐黄养生运动公园、岐黄中医百草园等等。徜徉其间,不由得让人心灵震撼,感慨万千,真佩服此地的厚重历史文化,更佩服庆阳人的大气魄、大见识和大手笔!

忘不了,我们所接触的庆阳文化人左瑞杰。他是庆阳艺术创作所所长,能诗善文,擅长书法,又酷爱创作剧本,真可谓多才多艺。他与我们交谈的时间不到半个小时,但其人品、学识、襟怀、诚恳、热情大方、慷慨仗义等素养和气质,都给我们留下了深刻印象。

啊,灵台庆阳之行,开拓了我们的文化视野,增进了我们的社会见识,震撼了我们的心灵领地,丰富了我们的精神世界,提升了我们的人文境界!

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017