注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

郑州市耗费巨资立交桥建成就堵,谁之罪?!(时政纵横)【原创】  

2016-09-20 22:45:08|  分类: 时政纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑州市6.5亿元立交桥建成就堵,谁之罪?

作者:悦仁

据《新京报》9月20日报道,郑州市花费六亿伍仟万元建成的立交桥,刚建成就超级堵车。当初是一段一段地建,而今是一步一步地挪。晾在桥上的车,其实晾着的是职能部门出尽洋相的脸面。报道称,当初,交警部门就向施工方指出,“肯定会造成交通拥堵”;连普通市民都预言,将来这地方立马就堵。但是,造价6.5亿元的这段互通式立交桥,还是义无反顾地按规划建成并投入使用了。造成错误的主要原因,是“9车道陡然减为4车道”了。结果呢,刚建成就严重堵车,把权力决策所出的洋相和造成的天大的笑话赤裸裸地暴露在光天化日之下,这种丑闻,实在是骇人听闻,把人丢尽了。而给国家造成的损失、给群众造成的麻烦,简直是难以估量,数不胜数。

早知如今,何必当初?如果在规划初步形成后多听听交通警察的意见,多听听有见识的群众的意见,怎么会有这样的恶果?怎么会出现如此难堪的局面?缺乏常识,主观武断,没有一点群众观点,只轻信某些闭门造车者的意见,又不知天高地厚地改9车道为4车道,这是谁之罪?写到此,我忽然想到了《曹刿论战》中的一句警语:“肉食者鄙”,某些高高在上、脱离实际的“肉食者”真是见识短浅,可鄙可笑可恨可耻至极啊!

 

附:相关资料

6.5亿立交桥建成就堵 谁的智商是硬伤?

来源:新京报

原标题:6.5亿立交桥建成就堵 谁的智商是硬伤

  当初是一段一段地建,而今是一步一步地挪。晾在桥上的车,其实晾着的是职能部门出尽洋相的脸面。

  不出所料,郑州通车2个多月的陇海路——中州大道互通式立交桥,终于堵成了一锅粥。在此之前,交警部门就向施工方指出,“肯定会造成交通拥堵”;连普通市民都预言,将来这地方立马就堵。但是,造价6.5亿元的这段互通式立交桥,还是义无反顾地按规划建成并投入使用了。

  如今乱成一锅粥的,是当地多个职能部门。他们被组织到现场会商此事,要求“近期拿出具体意见,优化相关的交通规划”。

  对于木已成舟的偌大一个工程,所谓的“优化规划”,无非是捉襟见肘的补救措施,而眼下首先想到的就是分流桥上的车辆,甚至连桥上的花坛还要不要,都被考虑进去了。本来是分流车辆的互通车道,如今成为城市交通的肠梗阻;本来可以在纸上写写画画的事,现在成为螺蛳壳里做道场。如此被动,无疑是规划先天缺陷所造成的尴尬。

  但是当地规划部门并不认为规划本身有问题,而是强调,互通式立交桥在设计时,“预测分析过车流量,但郑州这几年的机动车保有量在不断上升……”而在陇海路高架桥施工前,国内多家设计单位估算了交通流量,给出了“到2030年也达不到饱和状态,仍可保持较高服务水平”的预期。结果连接中州大道的互通式立交桥一建成,规划就突然跟不上郑州的机动车保有量增长速度了。这样的“预测”和设计,不是一般的外行还真做不出来。

  显然这令公众怀疑,是不是一项拍脑袋瓜的即兴工程。如果今天被召集到现场来会商的城建、交警、规划等众多部门,在立项之初就被请到那张可以描绘的白纸前;如果施工过程中被“预言”在先的市民,他们的意见和建议在决策之前就被倾听与吸纳,今天的6.5亿还会不会这样花?今天的通途还会不会成为卡在城市当中的肠梗阻?

  当初是一段一段地建,而今是一步一步地挪。对于有关职能部门来说,上马容易下马难。但是对于今天开车的市民来说,上桥容易下桥难。晾在桥上的车,其实晾着的是职能部门出尽洋相的脸面。在这段期待2年半的通途上,老百姓不会有看笑话的心思。花这么多钱造的桥堵成这样,他们的心比车还堵。

  明明可以做成为民造福的新政绩,却造成了百姓吐槽的新堵点。这段立交桥,造成今天拥堵的主要原因是“9车道陡然减为4车道”。从这个菜鸟式的设计足以看出,整个交通规划属于闭门造车。至少在“纸上谈兵”的过程中,交警部门丰富经验的判断,并没有被采纳到规划决策中来。这种失误,是事后一百个诸葛亮都无法弥补的硬伤。

  这是权力决策与科学决策没有好好互通的一项败笔工程。或许从工程的质量本身来说,没有太多的瑕疵可以挑剔,但是它的硬伤不在互通式立交桥上,根子还是权力决策与科学决策、民主决策的互通不通上。这才是城市规划建设最蹩脚的肠梗阻。刘雪松(媒体人)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017