注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

再回老家(我的世界)【原创】  

2016-08-09 11:25:01|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再回老家
作者:悦仁

        有一种家叫老家。每个人对老家的感情,往往是难割难舍的。
       可不,从昨天下午到今天上午,我又回了一趟老家。说是又回了一趟,是因为今年以来,已经回了五六回老家了。老伴说的好,多回几次,咱们就当是旅游呢。
       旅游,总与景点有关。而我自从去年6——10月重修好老家之后,老家不仅焕然一新,而且真的有景点可看。在此,不说房子盖的多现代,就说说院内的附属建筑吧。在院内东南角,去年房子修好后,在那里新建了一座双层亭子,煞是好看。说起来,这亭子还是定做的。有位河南曲阳老乡在本县城南关开了一家石刻工艺品专卖店。我偶然去那儿闲游,对那些石狮呀等等的工艺品大感兴趣,后来终于买了一对价值3000多元的石狮子,本想立于老家大门两侧,但老伴不同意,就安置在县城屋里客厅朝向门口的合适部位了。后来听那位王师傅说他们还加工制作石亭子,并有样本画册,看着看着就喜欢上了。于是当机立断,定制了自己所欣赏的式样。后来该师傅回老家拉货去了,我补充发了一则短信:请刻上“悦仁亭”字样,在适当部位雕刻龙凤图案  郑鼎文。后来安装好了,正面门洞之上果真有“悦仁亭”字样,右侧和后首门洞上方确有龙凤图案。奇怪的是,左侧门洞之上还有“郑鼎文”三个雕刻字。我问王师傅,他说你不是发了短信了吗?按你的意思刻啊。我说那是落款,不是要刻的字,你理解错了。于是用水泥涂抹掉了,但干了以后,发现由于色泽不同,我的大名仍然依稀可见,也只得认了。啊,百年以后,还真是个纪念呢。石亭下面,中间有一蹲远远的石桌,上面刻有棋盘,四个小石凳安置于周围。这可好了,如果真有闲情逸致,邀友人下棋何等方便。可惜我笨,不会下棋,估计也不会去下棋。因我我的爱好不在那上面。另外,连接支撑石亭的四根石柱,左侧和右侧还各有一副石条板凳。春夏秋三季,利用石质棋盘桌和配套的石凳,在这里用餐,别有一番风味,怪美气的。最妙的是,石亭东侧,有一方竹林,这是我从上世纪九十年代就培育成的。石亭加竹林,两相陪衬,还真富有诗情画意啊!记得苏东坡说过,宁可食无肉,不可居无竹。可见大词人对家居内的竹林是何等喜爱!而人们去公园游览,大多数对亭台楼榭非常喜欢,将其当做景观来欣赏。那么现在我老家的院子里既有石亭又有竹林,不是美上加美吗?我受书香熏陶,也算勉强修得了一介文人,故而对这些古来士人喜爱的东西情有独钟,也就在情理之中了。
        回到家中打扫完卫生,听到门口有动静。原来是儿子和大内孙女赶回来了。他们是骑自行车回来的,从20多公里的县城赶了回来。昨天下午回家前,我和老伴儿筹划,一心把大内孙女和大外孙女带回来看一看,玩一玩。可大内孙女补课,不愿放弃,只好作罢,只带着大外孙女回家了。想不到他们这样奇迹般地赶回来了,真让人高兴。尤其是大内孙女,年仅13岁,刚刚学会骑自行车,从未骑行过这么远的路,这对过去的娃娃说不算什么,可队今天越来越娇气的娃娃来说,就不简单了,简直是奇迹!
        今早,五点多儿子和大内孙女就骑车返回县城了,因为孩子还要补课。我和老伴领大外孙女本来在离家门口100多米的地方就可以搭车回县城。可今日老家有庙会,给祖先上坟的人很多。我和老伴也很想给已故的父母亲上坟。于是在路边商店买了纸钱,步行三个多华里,在父母亲的坟墓前烧了纸钱,跪拜磕头。
        好在返回大路不久,一辆面包车戛然而止,原来是一位熟人。于是搭顺车回城。仅仅用了40多分钟,就回到了家里。美哉此行,天随人愿,诸事如意,真让人喜悦啊!
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017