注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

大伏天 太白避暑(散文情志)【原创】  

2016-08-20 17:35:59|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大伏天 太白避暑
作者:悦仁

        8月14——15日,我们一行四人。前往素有“太白积雪六月天”之说的太白县避暑。
        能避暑的地方,相对来说气温总是低些,显得凉快些。不错,据说武汉的最高温度在摄氏40度左右,西安在38度左右,我们岐山县在35度左右,而太白县则在28度左右,不说别处,比我县也低7度左右。还能不说是凉快吗?所以,在“赤日炎炎似火烧”的盛夏时节,能去太白避暑,确是一件很幸福的事。
        14日7时出发,10时多就到了青峰峡。这是个国家级4a景区。条件还算差不多。这里的特点,是一条石头河从大山深处流出来,一路可见清流奔涌,时而成雪成雾,心里不觉凉爽起来。尤其是满山林木,青翠欲滴,越往进走越凉快。走着走着,不由得感到有些冷飕飕的。真是凉透了,爽极了。游览车停下后,就是上山的石台阶小路了,拾阶而上,凉气扑面。遇到陡峭处,便有栏杆护卫,年长的,不妨扶栏而上,省力又安全。沿途不仅林木葱茂,还有潺潺流水奏乐助兴,时而有小型瀑布醒目提神。
        有一处叫“牛心石”的景点,给人留下深刻的印象。相传天上的金牛星怜悯人间刀耕火种的艰辛苦难,悄悄下凡变作耕牛教人们耕作之法,遂使人间岁岁丰收。哪知人们丰收后不再爱惜粮食,随意抛撒浪费粮食。玉帝得知人间有浪费粮食的陋习,便令谷神使农作物一年一熟,仅可果腹。并降罪于金牛星,将其贬下凡世。金牛星为使人们牢记一粟一米来之不易的教训,便剖心警示世人,化作心形石山。人们为金牛星的诚心所感,此后辛勤劳作,珍惜粮食,并将牛心石奉作神仙祷祀。这个故事也许是杜撰的,但其中的道理让人刻骨铭心,深受教育。
        当日下午,我们稍事休息后,即上街游览。时值太白县举办“两节一会”期间,热闹非凡。所谓“两节一会”,就是雪域蔬菜节、夏都避暑节和招商洽谈及物质交流会。这,也真符合太白县的特点,算得上特色活动,故而办得有声有色。是夜,太白县的朋友们热情地设宴接待了我们。
       15日,我们前往太白县黄柏塬,主要观赏了大箭沟景区。这个景区的特点就是山青水奇。山青倒不必说了。就说说水之奇吧。奇在何处?就是一河水流在石板上,清冽有声。每遇断层,就爆发为天然瀑布,飞雪吐银,哗哗作响,蔚为大观。特别是七彩石景区达到了极致,在此游玩留影的游客极多。我们自然不能免俗,也在此拍了不少照片。尤其是带有动作的镜头,还真是传神啊!对了,这里的凉爽度特高,真正使人感受到什么是避暑了。
        下午,带着满意的心情,我们驱车踏上了归程。大家高兴地议论着,都说明年再来。还有人说,在这里买一套房子,夏天在此度过,也就不枉此生了。

附:有关资料

太白县第七届“两会一节”

本届两节一会以展示生态优势、凝聚客源人气、促进产业发展为导向,以雪域蔬菜节、夏都避暑节、招商洽谈活动为载体,通过举办一系列休闲避暑、文化体验、经贸活动,全面开启全域休闲旅游新时代,提升雪域太白、秦岭夏都、诗意田园、养生慢城旅游品牌新形象,全力打造生态文明先进县、绿色经济富强县、全域景区示范县、和谐幸福宜居县,加快建设现代生态田园新太白。

太白县位于陕西西部、宝鸡市东南,地处秦岭腹地,因秦岭主峰太白山在境内而得名,横跨长江、黄河两大流域,北连关中,南通巴蜀。1953年设区,1961年建县,是陕西省最年轻的县。全县总面积2780平方公里(其中耕地面积10万亩),辖766个行政村,总人口5.2万,是国家新一轮扶贫开发工作重点县和秦巴山区连片扶贫开发片区县。太白是一个独具特色、神奇美丽的地方,县情突出表现为四个最:最高、最绿、最凉、最奇。

近年来,太白相继荣获国家级生态示范区国家卫生县城国家园林县城全国农产品标准化生产综合示范区全国无公害蔬菜生产示范区全国群众体育先进县国家级水利风景区以及省级绿化模范县省级平安县省级双高双普县等称号。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017