注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

梁星源祠三题(自由诗歌)【原创】  

2016-08-01 18:19:41|  分类: 自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁星源祠三题
作者:悦仁

明天,县政协组织部分人员前往京当镇范家营村梁星源祠视察,通知我参加。那里有几十年的办学史,我曾在彼工作七年,对一切情况都很熟悉,故有感而发,写下以下感慨。
(1)
岐山人文常璀璨,清朝出了梁星源。
 断案抗英留佳话,以身殉国英名传。
(2
岐山有个老范中,我在那里七年整。
潜读清净无车马,更有星源助飞腾。
(3)
如今考察星源祠,梁公九泉必有知。
一朝开发成景点,此地繁华不用提。

附:梁星源祠简介

梁星源祠堂

梁星源祠堂位于岐山县京当镇范家营村,原占地10多亩,坐南朝北。从北边大门进去,原有梁星源衣冠冢一座(“文革”中被毁坏)。主要建筑有献殿、正殿、两厢偏殿、石牌楼,大殿、暖阁、纪念碑等,院内植有上百棵高耸入云的古柏。过去远远就能看见这片茂密的柏林,如今仅剩11棵

梁星源(1789——1852),字石泉,清代岐山县范家营村人,幼时聪明好学,家境贫寒,靠胞兄打柴卖草提供学费,后考取邑庠生,受聘教书,嘉庆二十一年(1816)中举。道光六年(1826)大挑为一等。历任广东鹤山、新安知县。在任期间,梁星源勤政爱民,公正断案,曾因查明“茶花女失踪”案而享有盛誉。时逢鸦片战争,梁星源亲赴前线,支援抗英将士,抵御外侮,以其杰出才干,深受民族英雄林则徐器重,此后官运亨通,先后为应州知府、顺天府知府、南韶道道台、广东按察使。道光三十年(1850),受任为湖北布政使。咸丰二年(1852)冬,太平军攻打湖北武昌城,他参与堵击太平军,同年腊月初四,城破而亡,时年65岁。太平天国农民起义被镇压以后,清政府表彰功臣,认定梁星源以身殉国,追封为二品官,谥号“梁敏肃公”,并用岐山、扶风、眉县三县三年的税金为梁星源修建了纪念祠堂。

该祠于1923年开始办学,1965年,周公庙中学迁入该校,更名为范家营中学。2001年10月15日,范家营高中迁进县城原教师进修学校(今岐山县第三初中),2006年2月,范中并入新岐中。

梁星源祠堂原为岐山县文保单位,现为陕西省文保单位。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017