注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

关于在凤鸣镇村组合并中起用“周公村”的建议(建言献策)【原创】  

2016-07-18 16:23:24|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在凤鸣镇村组合并中

起用“周公村”的建议

岐山县凤鸣镇叩村有个周公村,合计500多人口,现分为周公一组和周公二组。查1989年出版的《岐山县志》,在第三章“行政区划”部分(县志38页),记载:“19505月,调整区、乡行政区划……。改变前后的区、乡名称如下表:

1——1区名,原名“城关区公署”,更名“第一区公所”,乡人民政府名(以顺序数排列)。其中全县设乡16个,第13个就是“周公乡”。再往下看:“19527月……改一区的周公乡为祝家巷乡……”

从县志上述记载看,岐山县的历史上,曾经设立过“周公乡”,时段从19505月到19527月,历时22个月。

不难想象,周公乡的设立,既与周公村的存在有关系,更与周公姬旦的伟大功德和知名度大有关系。事实上,我县在乡镇合并和村组合并方面是很注重保存和使用历史文化底蕴深厚的地名的。规模较大的祝家庄镇和规模较小的京当镇合并后使用“京当镇”这一地名,就是这方面的典型。还有,蒲村镇孔头沟村与高家庄村合并后,另用地名“赵家台村”,就是因为考虑到赵家台曾有重大考古发现,出土过有“尚”字的甲骨,很可能是姜尚姜太公当年的采邑。

再者,查清代光绪《岐山县志》,第77——78页,有这样的记载:“堡寨 坚壁清野,实御寇良法。嘉庆年间……岐地原有堡寨大小共四十八,以小并大后为十八团。……第三团,周公塞堡 北距山腰,西接凤界,统卷阿一带二百余家,与陵头为犄角势。”这个记载说明在100多年前,岐山就有“周公塞堡”。这个周公塞堡,当然是以周公村为中心了。

再进而言之,可以推想,当年周公的采邑,就是以周公村为主的一大块地方。周公那时可能就住在周公村。因此如今的周公村,可以看作周公的故乡。

习近平指出:“历史文化是一个城市的灵魂。”我想,它也应该是任何一个乡村的灵魂。因此在村组合并方面确定村名时充分考虑展示地方历史文化特色,应当说是很明智的做法。

据此,我们建议,在凤鸣镇北片的村组合并中,应当起用“周公村”这个响当当的金名片,这与建设周文化大景区也是很合拍的。也可为圣地增辉。

岐山周文化研究会叩村泰伯仲雍研究分会 

2016718

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017