注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

岐山八景(凤鸣岐山)【学思编撰】  

2016-07-16 20:24:35|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陕西省岐山县“岐山八景”闻名遐迩,现予以整理编辑,作一简介,以飨读者。

 1岐山八景凤鸣朝阳

凤鸣朝阳:在县城西北6公里处的凤凰山,相传周文王出生之时,凤凰鸣于这里。《诗经》凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳就是对此而言。山坡万木丛生,四季常青。山花烂漫,景色优美。唐代在这里建起周公庙,使这一景观更加驰名。

2"岐山八景周邸治泉

周邸治泉:在周公庙东院,泉水来自地层裂隙,因地壳运动时涌时涸,因此,人们曾赋予它许多神奇的传说。唐宣宗时,泉水忽涌,凤翔节度使以为祥瑞,把这件事上奏给唐宣宗李忱,李忱赐名润德泉。泉周围有八角形栏杆,栏杆有浮雕藻饰,并有龙吻、鳌头、奇禽、异兽等立体造型,泉底有石龙头,龙口吐泉水如喷飞雪,泉水清澈如镜,味甘如醴。

 

3岐山八景五丈秋风

五丈秋风:五丈原在县城南25公里处,为秦岭北麓黄土台原的一部分,原上地势平坦,东西宽约1.8公里,南北长约4公里。它南靠秦岭,北临渭河,东西均为深壑,沟底东傍石头河,西依麦李河,东南是斜峪关,西南有大散关,披水载河,形势险要,进可攻,退可守,是历代兵家必争之地。公元234年春,诸葛亮出师伐魏,在五丈原上扎营安寨,于魏将司马懿对垒,这年8月诸葛亮病故。《三国演义》中有诸葛亮秋风五丈原句,人们将此凝炼为五丈秋风,用以概括五丈原上秋风萧萧、落叶纷纷的独特秋景。

 

4岐山八景古塔凌空

古塔凌空:位于县城实验小学(原太平寺旧址)的太平寺塔,为省级重点文物保护单位。塔为八角九层楼阁式砖塔,高28.2米,自第二层起,每层都隐出假窗及栏杆,檐下饰有双抄斗拱。除第二层塔身下设有平座,以上各层都有假平座,平座下的斗拱,比檐下斗拱每面增加两朵。塔式端正,斗拱繁密,显得十分瑰丽。据《修太平寺碑》记载:太平寺建于唐元和七年(812),到宋元祐三年(1088)建塔,历代虽有修葺,都保持着原来面貌,据专家鉴定,此塔是关中地区尚不多见的标准宋塔。

 

5、“岐山八景”之“崛山名刹”

崛山森林公园距县城东北25公里,公园面积37.5平方公里,位于岐山县蒲村镇,因崛山东、西两山对峙,巨壑中分,相传南北朝时西域高僧鸠摩罗什曾译佛经于此而有崛山名刹之称,现有九龙坪、东崛山、西崛山、冢子河、千佛寺、苜蓿河6个景区。园内奇观胜迹颇多,主要景观有洞沟门、龙凤坪、景阳洞、珍珠洞、莲花洞、舍身崖等。其中景阳洞洞高15米,深22.5米,洞内旧有无瓦房21间,并有滴泉,盈而溢,清澈可饮。珍珠洞峭壁千仞,危崖若坠,洞内有一椭圆巨石,表面犹如米粒成串,又如蜡融汁淋,颇似珍珠。景区万木葱笼,山俊水秀,古建依山傍势,景色迷人,是著名的佛教胜地和市级森林公园。

6、“岐山八景”之“资福烟霞”

庵里村位于岐山县城南5公里处,村里有个“资福宫”,为岐山八景之一,自古就有资褔烟霞朝周公的传说。资福宫相传始建于隋唐时期,元初由全真教王重阳重建,清同治十三年重修,供奉混元教诸神。现存有高规格古建筑神殿一座;高1、直径1.2鈭砂石鱼缸一个;高50厘米、直径601的莲花柱座一个,还有千年紫金(兰)树一颗。原有高约2、直径2左右铸钟一口,内外刻有文字,以药方为主,只可惜在大炼钢铁年代被砸毁。庙内有诗曰:太上道高黑须长,古佛慧眼观鱼缸;仙桃对面献圣母,五龙前拱朝玉皇。苍柏五营分四哨,烟霞万丈放豪光。青碑使镜光明显,钟响十里声洪亮。 

7、“岐山八景”之“龙尾春波”

龙尾沟位于岐山县城东10公里处。沟呈南北走向,北起岐山之麓,南通雍水之滨,长达20余里,宛如蛟龙尾巴摆动。沟中有清泉一眼,涓滴溢水,盈而为小溪,潺潺南流。溪岸柳暗花明,莺歌燕舞,景色如画,十分迷人。因泉源出自沟深地暖之境,当冬尽春初,大地尚未解冻,而此泉水最先融化,溪流遂以兴波逐浪,故称之为“龙尾春波”。

8、“岐山八景”之“召伯甘棠”

在岐山县西南4公里刘家塬召公祠西院。召伯,即召公奭。刘家塬古为召公封地。祠内旧有甘棠树一棵,径为七尺,高约六丈余,老干横斜,枝花繁茂,花呈白色,五瓣,形似梅花。传说召公当年听人民诉讼,不烦劳百姓,常在此甘棠树下进行断案,以宣扬周文王的德政。人们颂其德,悦其化,思其人,敬其树。《诗经·召南·甘棠》:蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召公所茇。就是指此而言。后人为感念召公恩德,刻制了《召伯甘棠图碑》《召伯甘棠图碑》系清道光二十五年(1845)岐山县令李文瀚偕幕僚在召亭故地春游访古时,见甘棠古树,有感于召公懿德,随即运用传统写生绘画手法绘制了甘棠图,并撰写了甘棠图记。道光二十七年(1847),岐山邑人武澄得此画作,勒刻上石。石碑右上部刻有召伯甘棠图篆书五字,左上部刻有李文瀚撰写《甘棠图记》一篇,中下部为一甘棠树全形,左下部有武澄题识,右下部有李文瀚家在江城画里朱文印一方。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017