注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

一番表白 成就了古公亶父的圣人地位(凤鸣岐山)【原创】  

2016-06-05 22:51:25|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一番表白 成就了周太王的圣人地位

 作者:悦仁

《史记》载:古公亶父重修后稷、公刘的大业,积累德行,普施仁义,国人都爱戴他。想不到戎狄的薰(xūn)育族前来侵扰,想要夺取财物。古公亶父为了一方平安,就主动给予他们。可戎狄族后来又来侵扰,想要夺取土地和人口。人民都很愤怒,要求奋起反击。古公说:“民众拥立君主,是想让他给大家谋利益。现在戎狄前来侵犯,目的是为了夺取我的土地和民众。民众跟着我或跟着他们,有什么区别呢?民众为了我的缘故去打仗,我牺牲人家的父子兄弟却做他们的君主,我实在不忍心这样干。”于是带领家众离开豳地,渡过漆水、沮水,翻越梁山,到岐山脚下居住。豳邑的人认为古公亶父很仁义,全城上下扶老携幼,又都跟着古公来到岐下。以至其他邻国听说古公这么仁爱,也有很多人来归从他。于是古公就废除戎狄的风俗,营造城郭,建筑房舍,把民众分成邑落定居下来。又设立各种官职,来办理各种事务。民众都谱歌作乐,歌颂他的功德。(原文:古公亶父复修后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。古公曰:“有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民。民之在我,与其在彼,何异。民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为。”乃与私属遂去豳,度漆、沮,逾梁山,止于岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公于岐下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。于是古公乃贬戎狄之俗,而营筑城郭室屋,而邑别居之。作五官有司。民皆歌乐之,颂其德。

   
从上述记载不难看出,古公亶父(周太王)宽厚仁慈,非常珍惜民众的生命,宁愿选择迁移,也不愿发生战争,担忧伤害民众。由此看来,古公亶父之德在于以人为本,而财产、土地则次之,就是自己当不当国君,能否保住高高在上的地位,也是无所谓的。

关于古公亶父之德,《诗经·大雅·绵》的注疏中也有多种相似的说明,如《书传略说》:狄人将攻。大王亶甫召耆老而问焉,曰:狄人何欲?耆老对曰:欲得菽粟财货。大王亶甫曰:与之。每与,狄人至不止。大王亶甫属耆老而问焉,曰:狄人又何欲乎?耆老对曰:又欲土地。大王亶甫曰:与之。耆老曰:君不为社稷乎?大王亶甫曰:社稷,所以为民也,不可以所为民亡民也。耆老对曰:君纵不为社稷,不为宗庙乎?大王亶甫曰:宗庙,吾私也,不可以私害民。遂杖策而去。过梁山,邑岐山。周人束修奔而从之者三千乘,一止而成三千户之邑。

此类注疏多见于秦汉间学者的书记,例如《毛诗正义》、《吕氏春秋》等书中。

这里所说的狄人,就是指当时中国北方的游牧民族。当古公亶父所领导的以农业为主的部落不断发展壮大以后,强大的戎狄族感受到了威胁,决心将其赶走,便一次又一次地侵扰,非欲除之而后快。

当古公亶父弄清戎狄族的最终目的是想霸占这块土地时,虽说心中不舍,但他明知一旦发生战争,双方都会造成重大的生命损失,便咬咬牙,宁可丢掉土地和财产,失去自己的国君地位,也要避免战争。此时,年老而有地位的士绅质问打算迁移的古公亶父:君不为社稷乎?这一时期的社稷指的是土神和谷神,也就是土地和粮食,是人们生存的基本条件,所以那时候的君主都祭祀社稷后来社稷就代表国家。古公亶父认为土地和粮食是为民众的生存服务的,若因为战争而使民众失去生命,那么土地和粮食也就没有什么意义了,所以他选择了保护民众的生命。宁肯失去土地和粮食,也要保护民众的生命。当德高望重的老士绅问道“连宗庙都要舍弃吗”时,古公亶父明确表示宗庙是家族之私,不可以私害民。可见古公亶父真正是以民为本,为公舍私的。

从《书传略说》的内容看,对于财产、土地和人民,在古公亶父的心目中是有一个明确顺序的:人民是最重要的,土地次之,财产更次之。在严酷的重大选择面前,古公亶父为了保护、保存追随他的民众,果断地放弃了土地和财物,建立了不得”的模式,也就是建立了文化。他的不得立足于对民生的关切,是其祖先后稷的民和公刘的民的再进步。中华祖先的良政是以民生为第一位的。

易曰:良性的政治是君子以容民畜衆。这里强调的,就是对社会大众的宽容和保护。礼曰:良性的政治是民以君为心,君以民为体。在此,是把君民一体作为政治的理想状态。孟子曰:良性的政治是民为贵,社稷次之,君为轻。这个非凡的见解是对古公亶父之德义的升华。

古公亶父的政治文化的核心是德治。不过这里的是与相对立的,不得。以不得实践”。所谓“不得”,就是为了保障民众的生命安全和根本利益,宁愿失去土地和财产,即使自己不当国君也无所谓,这才是真正有“德”。在古公亶父看来,为了保住土地、财产和自己的地位而无视民众的生命,就是无“德”。理解到这个程度,我们就会充分感受到古公亶父的可爱、可敬、崇高和伟大。

在中国传统文化中,知行完备至善人,是有限世界中的无限存在。总的来说,才德全尽谓之圣人。这个词语最初出于对至善”“至美的人格追求,所以圣人的原意,是专门指向完美的。古公亶父(周太王)真可谓至善之美之人。他在戎狄族来犯时把保护民众生命作为最高目标的一番表白,成就了他的圣人地位,真是“高山仰止,景行行止”啊!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017