注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

今天 我在古城西安介绍了周文化(我的世界)【原创】  

2016-06-28 21:26:29|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天 我在古城西安介绍了周文化
作者:悦仁

        昨天中午,经人介绍,县民俗村“一家人‘臊子面接待户炊亚红及其夫君前来找我,说是西安有个河南籍的搞房地产的大老板,在房地产前景黯淡的形势下,想转而投资餐饮业,岐山一位在深圳打拼了五六年的小伙子预定经营这项产业,而”一家人“接待户由于臊子面做得好,遐迩闻名,被联系做技术投入。并说次日(今天)清早就要前往西安,带上一系列原材料做标准的臊子面,让投资方先试吃试吃,如果觉得品质良好,味道上乘,就可作出决策,马上投资,由选定的小伙子来开业经营。他们邀请我去,是说现在的人不只是吃饭,还要吃出一种文化来,这样才会心满意足。因此除了做好岐山名吃臊子面让人家试吃外,还要讲一讲岐山悠久的历史和厚重的地域文化,特别是讲一讲发祥于岐山的周文化,再介绍一下岐山的饮食文化,尤其是岐山臊子面所承载的历史文化。我想这是大好事,便痛快地答应了。
        为了宣传普及周文化,我昨晚作了两件事,一是准备了有关材料打印了出来,实际是熟悉一番,酝酿一下情绪,也没打算真按讲稿来讲。二是把我所写的周文化方面的书《凤鸣岐山》《周公演义》《品味周公庙》找了八九本。今天上午十点多钟赶到西安后,在和对方聊天的过程中,顺便把这些书送出去了。送人玫瑰,手有余香。这样做人家高兴,我的感觉也很爽。随后,在正式交流到一定程度后,我受邀讲了讲预定的内容,侧重点讲了岐山的饮食文化,特别是岐山臊子面所承载的历史文化。我着重说了三个细节:泼汤、入席和退席。1、泼汤。岐山人做好臊子面后,先要泼汤,在大门外、天爷、土地爷、灶爷、仓神爷、财神爷等神位下一一泼汤,意为让天地诸神先吃,降下“福巴子”;接着在已故祖先的牌位前泼汤,意为天地诸神吃了后就让升天的祖先享用,表示要将天地等诸神降下的“福巴子”送给祖先,再由祖先赐福于子孙后代;直等到这些礼节仪式进行完毕,方可开席上饭,按照传统,儿孙等小字辈是不能随便先吃的,他们要殷勤地来回走动着端饭,等长辈和贵宾吃饱后,他们才能承继和领受前面的“福巴子”,在最后心安理得而津津有味地去吃剩汤所浇的面条。因而岐山臊子面传统的吃法是必须“回汤”,即只吃面不喝汤。如今人们认为这种吃法不卫生,已经不回汤了,当然有道理。但那种吃法一则是传统,二则汤锅一直是沸腾的,本身有消毒作用,因而问题不大。这种吃法,本是先民朴素的知恩报恩的思想情愫,表达了对大自然赐恩于人的敬畏和心存感激,显示了对祖先的感恩和纪念。西方人讲究“感恩”,还过什么感恩节。其实,从臊子面的吃法来看,中国人的感恩意识,早在数千年前就体现得淋漓尽致了,丝毫不亚于西方人。至于泼汤后先让长者和贵宾吃,则是贵德、尊老、敬长、热情好客的表示。而让儿孙们后吃,则还包含着让天地、祖宗、长辈赐福于后代的人性关怀,亦是慈幼爱幼的一种形式。尽管这种民俗见仁见智,但其本义则是向善向德向仁向美的,并且易于承载和落实道德教化的功能,有着很具体的操作性和习俗性。2、入席。吃臊子面前的“入席”是有讲究的,不能随便来,岐山人总是把长者、有身份有地位的人和外来的贵宾推让着坐上席,辈分低、年轻的只能等前者坐定后才依次入席作陪。如果那个不知天高地厚的辈分低的或小青年冒冒失失坐在了上席,是会遭到白眼的,往往是坐不住的。3、退席。这也是有讲究的。吃的早的、吃得快的或饭量轻的,即使先吃饱了也不能轻易地退席,要等一起坐席的都吃好吃饱后才能一起退席,这就是要照顾饭量大的、吃得慢的,让其也吃好吃饱。这就是人文关怀,就是团体精神。尤其是送姑娘出嫁,在新亲戚家里赴宴,不只是一个席口的人不能随便早退,整个饭场的的所有食客都不能早退,要关照所有的人,直到观察到大家都吃好了,才互相使使眼色,一起退席。
    哈,我这样讲了以后,对方还真认同、赞赏呢,觉得岐山臊子面所承载的周礼文化和教化功能还真让人刮目相看啊!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017