注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

我感悟最深的10则经典名言(学海无涯)【学思编撰】  

2016-06-24 23:17:46|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我感悟最深的10则经典名言

 

        1、“天行健,君子以自强不息。”——《周易  象》 

    意思是(即自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处世,也应像天一样,力求进步,刚毅坚卓,永不停息;

        2、地势坤,君子以厚德载物。—— 《周易  象》

    意思是大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。 

        3、“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。——《周易·坤·文言》  

    就是说多行善,就有好报,多作恶,必然要遭恶报。即所谓的善有善报,恶有恶报的意思。意在鼓励多做善事,多积德。

        4、民之所欲,天必从之。——《尚书 牧誓上》

    这句话既有人本的涵义,又有民主的涵义。天作为最高的神,也必须遵从民意。那么,皇帝(天子)作为天的儿子,当然也必须遵从民意,才具有合法性。

        5、汤武革命,顺乎天而应乎人。——《周易·革·彖辞》

    意思是商汤(商朝的开国国君),和周武(周朝的开国国君)他们革除前一个朝代的天命(推翻旧王朝的统治),是对上顺应天意,对下顺应民心的。

        6、皇天无亲,惟德是辅。——《尚书 蔡仲之命》

       意思是上天公正无私总是帮助品德高尚的人。

       7、战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。 ——《诗经 小雅 小曼》 

    做人做事一辈子总要小心、谨慎,就好像是站在悬崖的边缘一样,就好像是踩在薄薄的冰层上面一样。

         8、太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。——《左传·襄公二十四年》

       即人生最上等的是树立德行,其次是建立功业,再其次是创立学说。即使过了很久也不会被废弃,这就叫做不朽。

        9、文王在上,於昭于天。周虽旧邦,其命维新。 ——诗经·大雅·文王  

大意是说:周文王禀受天命,昭示天下:周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。

10、“飞龙在天”“亢龙有悔” ——《周易 乾卦》

“飞龙在天”就是龙飞在天,如鱼归大海,自由驰骋,表示左右逢源,达到辉煌顶点;“亢龙有悔”是说居于高位而骄傲自满,不知自警、谦退,则盛极而衰,不免有败亡之悔。

       

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017