注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

今天 我连续三次买了核桃(我的世界)【原创】  

2016-06-16 23:21:52|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天 我连续三次买了核桃
作者:悦仁
        今天中午,我上街办事经过县城岐伯路时,偶然发现有一妇人卖核桃,立即前去询问。想不到1斤才10块钱。这位妇人让我试吃。哈,真好,皮儿薄,内瓤饱,味道鲜美。可惜,一摸衣兜,身上只装了5块钱。于是,我向卖主说明,先买半斤,回家把钱拿来后再买。人家自然欢喜,就先称了半斤,啊,竟然有20多颗呢。回家后让老伴体验了一下,她也说这核桃好。说买就买,我顺手摸出50元钱,骑着自行车很快买回5斤。饭后连吃五六个核桃,竟没有一个不好的。于是我又上街去买。结果把剩下的全部装进塑料袋一称,才3斤1两。付钱后把核桃带回家,我想,这下子,可以连上吃新核桃了。近来市面核桃少,超市卖到15块多钱的新疆核桃,质量也是一般。所以我为自己碰巧买到这么多价廉物美的核桃而很高兴。
        多年来,我一直坚持吃核桃,觉得效果蛮好的,起码可以补脑啊。记得有这么一句写核桃的诗:“秋天虽然让你满脸皱纹,却给了你一副成熟的大脑”。啊,说的多好。可不,核桃的形状多像人的脑袋,就连其内部结构,也近似于大脑,能说对补脑没有好处吗?再者,它的药用价值还多着呢。要不,就看看下面的资料吧。

附:核桃的药用价值
核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风等功效

现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好

核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、萎、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

核桃,原产于近东地区,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的四大干果”。既可生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值也很高,被誉为万岁子”、长寿果”。在西欧各国它又是圣诞节等一些传统节日的节日食品。另有一种山核桃,又叫野核桃,是我国折江杭州的土特产,营养与核桃基本相同。 ≮功效≯ 核桃含有丰富的维生素b和e,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。 它含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,所以很适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。 核桃仁含有大量维生素e和亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发的作用。 当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。 核桃还可以补肾固精、润肠通便、壮实身体。 ≮适用人群≯ 所有人都可食用。 核桃药用价值较高,据《本草纲目》记载,核桃味甘性平,能补气益血,调燥化痰,温补肾肺,定喘。经常吃核桃能滋养血脉、增进食欲、乌黑须发,而且还能医治性功能减退、神经衰弱、记忆衰退等疾患,所以民间有常食核桃油,白发老翁戏牦牛”之谚语∷桃食品对各种年龄段的人都有滋补养生的功能孕妇多吃有利胎儿的骨骼发育;儿童常吃有利于生长发育、增强记忆、保护视力;青年人常吃可使身体健美、肌肤光润;中老年人常吃,可保心养肺、益智延寿。研究证实,核桃在以下几个方面功效明显 健脑防病核桃中含有的亚油酸、亚麻酸及多种微量元素,都是大脑组织细胞结构脂肪的良好来源。充足的亚油酸和亚麻酸能排除血管壁内新陈代谢产生的杂质,使血液净化,为大脑提供新鲜血液,从而提高大脑的生理功能。人们若能经常摄入核桃食品,便可起到降低血液中胆固醇的作用。同时,核桃还富含钙、磷、铁、钾、镁、锌、锰等矿物质及多种维生素,常食不仅有健脑的作用,同时还有预防高血压、心脑血管等疾病的功效。 益寿美容唐代名医孟洗称核桃可通经脉,润血脉,常服皮肤细腻光滑”。这是因为,核桃中富含的各种特殊营养成份,易被人体消化吸收,可增强细胞活力、加强机体抗病能力及延年益寿。同时,核桃中富含的维生素e,常食可以提高人体皮肤的生理活性,有助于美容。 可见,常吃核桃对身体健康具有不可低估的作用,且价廉物美。为什么不经常食之呢?
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017