注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

48年前 北山买粮记(忆苦思甜)【原创】  

2016-05-28 18:24:14|  分类: 忆苦思甜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
48年前,北山买粮记
作者:悦仁

        从昨天下午到今天回老家,参加同一条街一位邻居的儿子的婚礼。今日中午,在家门前碰见一位80岁的老者,就邀其在家聊天儿。想不到这位老兄长年事虽高,却思维清晰,记忆力惊人,说起往事滔滔不绝,像讲故事一样谈个不停。
        他说,你还记得吗?48年前,咱们一起去北山买粮,那时缺吃少穿,咱们这儿的口粮老是不够吃,北山上地广人稀,粮食吃不了,有多余的可以卖。我说记得有这件事,具体情况记不清了。你怎么把时间记得这么准啊?他说,那是1969年11月,我的小儿子刚出生,他今年已经48岁了。接着就打开了话匣子:当时咱们两家四个人结伴儿去买粮,起大早出发,拉着架子车,步行走了80来里路,大约下午2时左右赶到了,可是整整跑了一下午,还是没有买到粮食,到天快黑时,才在崛山附近买到了玉米,那玉米实在好得很,因为山里的玉米在地里生长时间长,因而质量高,很好吃。那人当时还要给我们卖小麦,可我们拿的钱不多了,就说以后再买吧。到天黑时,肚子饥了,就向主家买了4斤玉米珍子,在人家锅里做熟吃,常言说“饥肚饭好吃”,真是这样,那晚的玉米珍子真是香的很啊!晚上,到处借宿,人家有顾虑都没有答应,没奈何咱们就歇在人家的场房(碾打庄稼晒粮食时人住在里面看守)中。当时已经是初冬天气,冷得不得了,就烤火取暖,把一些不该烧的东西也烧了,怕天明后人家找麻烦,就趁早走了。整整走了一晚上,到天快亮时终于走到了我的亲戚家,那时人困马乏,走不动了,亲戚给我们煎搅团吃,吃饱后有劲了,你们要先走,我让亲戚找了一头牛给你们挂坡(把牛套在架子车辕里帮忙上坡)。你和你哥先回去了,我在亲戚家歇了一上午,下午也回家了。啊,那时候,肯遭旱灾,分的粮不够吃,连烧的柴也没有,要买粮,还要上山打柴,真是把罪受尽了。你看今天这社会发展得多好啊,啥也不缺了。说实话,我这二三十年把福享够了,也活了80岁了,就是死了也甘心了。
        老兄长讲的这番话,句句是实,字字不虚,他说的是历史,这真实的历史,我觉得应该铭记不忘!不忘记苦难的过去,才不会忘掉根本。记得已故著名作家张贤亮说过:“在中国,凡事吃过苦的人都是金子。”但愿如此吧。
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017