注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

送嫁 浓浓的周礼文化(散文情志)【原创】  

2016-05-24 17:39:08|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送嫁 浓浓的周礼文化
作者:悦仁

        初夏时节,花香扑鼻,浓绿铺天盖地。在这样的日子送嫁,别有一番诗情画意。
        因我们老家我所居住的这条街有姑娘出嫁,我和老伴闻风而动,于昨日下午回老家,今早随街坊邻居去送嫁。这送嫁的讲究真多。一大早,送嫁的人必须先去主家吃一碗臊子面,说是“空心”不能送。但不能吃两碗或更多。谁若吃,大家都会笑话:你看,真是个饿狼,好像饿了几天,害怕人家新郎家不管饭吗?来娶亲的人也是这个讲究,必须吃一碗臊子面,但不能多吃,多吃,也会被看不起的。
        在这期间,人人准备了一副好心情,个个面带微笑,一派祥和气象。主家送嫁不着急,娶亲的人文质彬彬。吃这碗臊子面期间,因是流水席,故而要等待。有在街上等待的,有在车队旁等待的,还有顺便串串门、聊聊天儿的。我去年盖了新房子,院内早年栽植了翠竹,一片的碧绿,随风起舞,加之在院子一角新建了一座双层石亭,所以参观的熟人不少。我给参观者递上好烟,大伙儿边看边聊。有人说,你在县城住,老家修这么好干啥,马上有人反驳,修好了,就是不住,心情也好么。不一会儿,听到有人喊,都出来,出发了。于是相继走向车队,很绅士地相让着上车。一路绿树,一路清风,即将成熟的麦海翻滚着金浪。大家透过车窗望去,满脸的喜悦,陶醉在丰收的畅想中。到了,到了。刚下车,就看见喜庆的彩门一道又一道。主家的招待们满面春风地迎过来,微笑着递上香烟。紧接着带着送嫁的亲友入席。这入席也是有讲究的。年轻的、辈分小的先靠边站,让辈分大的、年长的先坐上席。开席,倒酒,添上饮料,爱喝什么喝什么,自讨方便。一声“请”,大家便举杯共饮。吃完佐菜,享誉全国的以“煎稀汪薄劲光酸辣香”而闻名的岐山臊子面便上席了。人多,端饭的服务队要排队上面,因此吃一碗停一会儿。大家也不急,慢慢地吃,耐心地等。这么着,越吃越饥,吃得反而更多了。
        早饭后,我和一位过去的同事商量着去拜访住在该村的两位老师。哈,真巧,他们都在家。一位在门口的月季花旁晒太阳,笑眯眯的,已经高寿80了,气色还不错,只是过去不慎摔了一跤,腿有点跛,走路需拄拐跟。他说自己被有些人亏了,要不,一月要多拿百十块钱呢。我说这算个啥,不要再想再说了。有的人工资比你高,五六十岁就走了,你比他们多拿20多年的工资,赚的多了。把心放宽,再活十来年,钱多的很啊。他笑了,还夸奖我说,我服你,你对共产党忠得很,我还没见过像你这么工作卖力的人。我说这是性格,不由人啊。另一位老师在门前自家的麦田里忙活着,见我们来了,高兴得不得了。还真佩服这个村庄的庄基地规划人,谁家门前都有三分多大的地,算是场,夏收后做成场、碾打晾晒麦子。随后还原为土地,种一料子麦,真的是田园风光,超越了陶渊明的想象。假若陶夫子再世,也会羡慕死的。啊,言归正传。这位老师78了,精神矍铄。更奇的是,他的高堂母亲大人还健在,都九十多了。我说老人高寿,你也会高寿的,遗传基因么。这位老师微笑着给我们频频添茶。
        告别两位老师,我们去附近的坡边转了转,一路说着闲话儿。不知不觉地,又要吃中午饭了。饭前是隆重的婚礼,自有一番热闹气象,在此就不多说了。我要说的,就是司仪讲的四拜:一拜天,天随人愿,感恩上天;二拜地,地大物博,把人养活;三拜父母,父母之恩,山高海深;夫妻对拜,喜结良缘,天作之合,恩恩爱爱,白头到老。看来周公故里的礼仪,还真给力,很能教化人啊。
        千里搭长棚,没有不散的宴席。吃饱喝足了,心满意足了,到了改下席的时候了。可这下席也是有讲究的。谁也不能贸然下席,说走就走。得看看大家的动静,等一等饭量大的人,让他们吃好。绝不能把他们晾在那里。直到所有的人都吃好了,都互相望着。在这时候必有一位长着站起来挥挥手,大家才能文绉绉地慢慢退席。
        出了饭棚,两边都是能说会道、客客气气主家的招待,一路夹道欢送,递烟的、问好的,把你引向送别车的。你上车了,人家还上来敬烟,嘴里说着客气话,没把大家招待好啊,别笑话啊!
        车开了,进入归程。车下,送别的主家招待还在频频招手。送嫁的人,也隔着车玻璃,招手致意。又是一路的清风,一路的绿树,一路的翻金滚银的麦浪!啊,凤鸣岐山,祥天福地!


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017