注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

识实务者为俊杰 利国民者为功臣(论文园地)【原创】  

2016-05-15 23:07:49|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识实务者为俊杰 利国民者为功臣

——试论党崇雅作为正面人物的理由

郑鼎文

党崇雅(1584-1666),字于姜,明末清初宝鸡县蟠龙人。明天启5年进士。累官户部侍郎,督饷天津。清顺治元年在通州降大顺,仍于户部任职,同年6月降清,以原职赴京补用,9月改任刑部侍郎。以明律为基础,草拟成《大清律集解附例》。顺治元年秋,上奏将施死刑分为立决监候,建议恢复朝审和秋审。顺治6年,为刑部尚书、太子太保,顺治8年改户部,9年请老归。11年特旨起用授翰林国史院大学士加太保兼太子太傅,时人呼为党阁老。13年再乞休,获准。被列入中国历代名相录,是明清时期宝鸡政治地位最高、历史影响最大的文化名人。从这段史料可以看出,历史上真实的党崇雅,本是一位很有作为,对国家、社会和人民做出了重要贡献的人物。可是由于乾隆皇帝对其有“贰臣”的说法,再加上一些无视事实的陈腐观念,致使党崇雅的人格形象受到歪曲,几近被丑化成历史上的反面人物。其实,拂去历史的灰尘,用辩证唯物主义的观点来看,应该说党崇雅是一位有重要历史贡献的正面人物,值得予以肯定。

一、         从顺应历史潮流的角度看,党崇雅是识时务的俊杰。

古语云,识实务者为俊杰。意思就是说能认清时代潮流的,聪明能干的人,方可为英雄豪杰。认清时代潮流形势,才能成为出色的人物。

春秋时的一代名相晏子就说过:识时务者为俊杰,通机变者为英豪。从这个意义上来说,尽管党崇雅有投降农民起义领袖李自成和清王朝的经历,但当时的形势是:明朝政权已经腐朽透顶,无可避免地走向没落和衰败,先是李自成领导的农民起义军以摧枯拉朽之势推翻了明政权,接着代表新兴力量的生机勃勃的满清王朝又迅速崛起,成为中华大地的主宰者。在这种形势下,与时俱进,弃暗投明,不失为一种明智的选择。古人认为,大丈夫处世,当能屈能伸。这是前人们在历经成功失败挫折、饱受尘世酸甜苦辣之后的经验之谈。在此,不能固守封建社会所谓“忠臣”的标准,不顾事实的、不分青红皂白地用什么“失节”、“背叛”、“晚节不贞”来判断是非曲直。只有把历史人物放在特定的历史条件下,认清当时的局势,以国家人民利益为重,从发挥自己作用角度考虑,正确地处理进与退的辩证关系,才能更好的处世为人,实现生命的价值,服务于国家和人民。所以,识时务者为俊杰,没有必要做无谓的牺牲。在此,有必要澄清“贰臣”的概念。所谓“贰臣”,指在前一个朝代做官,投降后一个朝代又做官的人。后泛指叛逆者。在漫长的中国封建时代,一直有“一臣不事二主”封建信条,这实际上是封建统治者要求臣子对他们“愚忠”到底的政治需要,这种无条件的要求,本身就缺乏合理性。一方面自己腐败无能,一方面却要求臣下无限忠诚,这本身就是违反常理的。至于清朝乾隆皇帝把党崇雅确定为“贰臣”,也无非就是一种政治需要,希望他的臣下为无条件地效忠满清王朝。不过,就连乾隆帝自己也不得不指出,出现贰臣,不能一味责怪臣子不忠,明朝皇帝昏庸腐败,自覆宗室,也是出现贰臣的原因,所以至有二姓者,非其臣之过,皆其君之过也。是故,应该打破贰臣论的陈腐观念,给党崇雅降顺降清作出合理的解释。

二、         从实践检验真理的角度看,党崇雅的选择是利国利民的。

辩证唯物主义理论认为,实践是检验真理的唯一标准。党崇雅究竟是正面人物还是反面人物,是为国为民还是投机钻营,是功臣还是罪人,也必须用实践是检验真理的唯一标准的科学理论来判断。降清以后的党崇雅,并没有苟且偷生,而是很有作为。他以刑部尚书的尊贵身份,亲自草拟《大清律》和《大清律集解附例》,为清朝的法律制度建设作出了重要的贡献,对社会的稳定和发展起到了积极作用;他善于理财,清廷向南方进军、统一西南、军饷不足时,他主管钱粮供应,量入为出,安排得当,保证了军队供应。清廷以他办事干练而加授他少保兼太子太保;他忠于国事,敢于直言进谏,体现了士人的骨气和担当精神;他出以公心,惩治贪官污吏,为民除害,不乏浩然之气;他关心民间疾苦,不遗余力地为老百姓办事。有这么一个轶事典故很能说明问题。:宝鸡有一种"愣头青"萝卜很好吃,被列为贡品。结果进献这种萝卜成了当地百姓的沉重负担。党崇雅得知情况后,眉头一皱计上心来,他私下告诉家乡人,进献贡品萝卜时特意找了患有甲状腺肿大(俗称瘾瓜瓜)的人抬着进京。皇帝问时,就说因为常吃这种萝卜才得下这种病。于是,宝鸡人免除了进献萝卜的负担。从以上史料不难看出,党崇雅忠于职守,忧国忧民,做了不少好事,无愧于国家和人民。从实践的观点看,让事实说话,我们就不难得出结论,党崇雅“仰无愧于天,俯无怍于地”,是一位功勋卓著的官员,用现在的话说,就是一位优秀的公务员。

三、从比较研究的角度看,党崇雅作为正面历史人物也是无可非议的。

历朝历代,在新旧政权交替之际,既有忠于旧政权而以身殉职的,也有通权达变转而为新政权服务的。在此,各人际遇不同,理念不同,因而做出的选择不同。我们既无意于否定前者,也不愿轻易地否定后者。而是要实事求是,具体情况具体分析。忠心耿耿、取义成仁固然可贵,但审时度势、顺应时代潮流、随机应变,保存自己,以其真才实学继续服务于国家和人民也没有什么错。弃暗投明,服务于代表历史发展方向的新政权,不仅是光明正大的,也是具有远见卓识的表现。唐代的魏征,也是投诚过来的,但他以国家社稷为重,耿直无私,犯颜直谏,成就了千古美名。新中国成立之前的傅作义将军,从国家大局着想,权衡利弊,毅然弃暗投明,率众起义,为和平解放北平、保护历史文化名城做出了不可磨灭的贡献,这些都是人们认可而佩服的,谁又能否认呢?既然历史上的魏征和傅作义被公认为正面人物,那么,同等情况的党崇雅为什么不可以是正面人物的形象呢?在此,我们不能使用二重标准,只能用同一个尺度来分析和认识问题。

  综上所述,我认为历史上的党崇雅在新旧政权交替之际所做出的选择是可以理解的,是完全正确的,是应该肯定的,而且他真的做了许多利国利民的好事,是一个值得纪念的正面人物。正如党崇雅研究专家学者、长安大学图书馆副研究馆员李均宏所说的那样:党崇雅生在明末清初乱世,他忠直敢言谏诤君主,足智多谋治国有方,清勤谨慎堪为典型,急流勇退淡漠名利等都值得现代人学习和发扬光大。

“千秋功罪,谁人曾与评说。”在拨乱反正的今天,我们今天就要这样评说,就应该这样评说!正确理解和评价党崇雅的工作,历史地落在我们这一代学人的肩上,我们岂能袖手旁观,毫无主见?!


(为“党崇雅与蟠龙山村文化建设”研讨会而作)




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017