注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

我命在我不在天(1)(健康长寿)【原创】  

2016-04-09 23:04:34|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我命在我不在天(1

作者:悦仁

最近,通过对网络信息的浏览,我很欣赏这么一个观点或曰理念:我命在我不在天。这对我来说,无异于是一剂强心针。本来,基于对洪昭光教授等养生保健专家所普及的健康知识,我已经有了“人的健康以至生命是可以控制的”的这样的意念,并在开办的讲座中诠释过这一见解。现在,加上对“我命在我不在天”的认同,我的“人的生命在某种意义上和在某种条件下是可控的”这一思想更加明确了,对之也充满了信心。

“我命在我不在天”是道教基本命题。语出《抱朴子内篇?黄白》:我命在我不在天,还丹成金亿万年。《老子西升经》:我命在我,不属天地。道教学者一反儒家生死由命,富贵在天的观念,为追求长生积极同自然作斗争,提出了这一力争自己掌握人生命运的口号。内丹家和外丹家试图修炼内外丹,夺天地之造化,掌握自己生命,术数家又想以占验预知自己命运来趋吉避凶。我命在我不在天的命题,鼓舞了道教学者战胜自然和社会灾害的勇气,也加强了道士开发人体潜能和追求超自然力的宗教信念。

不过,我对这里说到的靠什么“灵丹妙药”来达到长寿的途径和方法虽不完全排除,但也不完全接受。历史上,所谓的第一类仙药为金石矿物类。如云母,明珠,雄黄,太乙禹馀粮,石中黄子,石英,石硫黄,曾青等,其中丹砂,黄金,白银被道家真人、炼丹家葛洪奉为药中上品。但此类“仙药”并不具服食的科学性,其中多含有毒性的铅汞。古代多位皇帝,如隋炀帝杨广、唐太宗李世民、唐宪宗李纯唐穆宗李恒,以及明世宗朱厚熜等人,都是因为服用含有铅汞的长生不老药金丹中毒而未尽天年。所以现代养生中我们不提倡服食这类药物。但确有一些药物是具有延年益寿作用的,这在以后会谈到的。

我最感兴趣的是:据世界卫生组织宣布,以遗传因素为主的定量因素,对人寿的决定作用仅为15%;自然因素占7%,医疗条件占8%,社会因素占10%,而人的自我养生因素起60%的作用,主导作用。而且人又可能去影响其它变量因素乃至定量因素,因而人的主导作用还将更大,由此说来,我命在我不在天的说法是有一定道理的,或者说人体生命钟是可以自主调控的。尤其是在健康长寿方面,“自我养生因素”或者说生活方式因素要占到大约60%的比例。这简直是令人振奋的重大信息,足以让人树立信心。想想吧,你决定不了遗传因素,可还决定不了自我养生因素吗?况且,除了这60%你可以掌控外,占7%的自然因素不是也可以有所改变吗?这除了国家实施的生态工程外,你自己也可以通过养花草等方法改善室内环境啊。者8%的医疗条件不是也越变越好吗?即使占10%的社会因素不也可以有所改善吗?其中你不是可以通过努力改善自己所处的小社会吗?

是故,我要大声地说:健康长寿,大有可为!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017