注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

郑鼎文与周文化研究(我的世界)【原创】  

2016-04-08 22:40:57|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑鼎文与周文化研究

(应《宝鸡社会科学》杂志之约而作)

郑鼎文,生于194811月,大学文化,中学高级教师(中高五级,相当于副教授),岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员,县老科协教育专委会副主任兼秘书长,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,市心理学会、教育学会和国学研究会理事,陕西省作家协会会员,中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,陕西省十佳志愿辅导员,曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长。在各级报刊发表文章260多篇,在国家省市交流和发表学术论文40多篇,在县内外讲学240多场。

郑鼎文知识功底扎实,有较高的理论素养,热爱学习,奋发有为,笔耕不辍,早在10多年前就发表了好多有影响的学术论文。主要有《试论薄弱校转变的内在因素》(2000年 宝鸡教育学会会刊总第3期);《塑造21世纪教师新形象若干思考》(2001年 宝鸡教育学会会刊总第4期);《试论校长的非权力影响力》(2003年 宝鸡教育学会会刊总第6期);《从精神价值理论看周公美德对青少年的人文感召》(2003年宝鸡教育学会《会刊》总第6期);《健身健心本相关》(《光明日报》2005217日);《周公教子的艺术》(陕西电视报宝鸡版2007118日发表 后被《中国农村教育》杂志2004年第12期转载;《试从角色理论看教师的成长》(2007年 宝鸡教育学会会刊总第10期);《试论老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用》(2009年上海《关心下一代》第5期) 同年,该论文被教育部关心下一代工作委员会收进《论文选编》,向全国教育系统发行推荐;《老有所为可大大促进健康长寿》(金秋杂志20139月上半月)。

20118月,郑鼎文发起成立了岐山周文化研究会,被推选为会长,从此走上了潜心钻研周文化的道路。他和同仁们开讲座,办会刊,组织学术研究会,先后举办了50多场专题讲座,并在县电视台“话说周文化”栏目做电视讲座多场,受众达数百万人次以上;累计创办以《凤鸣岐山》为题的周文化研究会刊12期,字数超过150多万;五年来组织了5次周文化学术研讨会,在县内和宝鸡地区以至省上产生了一定的影响,并以研究成果为县域经济社会发展提供智力支持,在申报“千年古县”、创建“中国礼仪文化之乡”、县城街道更名、农村文化广场建设、周文化景区建设等方面发挥了积极作用,受到了好评。

郑鼎文近年来发表的周文化论文和有关文章主要有:《何谓九五之尊》(中国宝鸡周易2011年第2期 总第4期)从乾卦感悟阳刚人生的锻造》(中国宝鸡周易2012年第2期 总第6期);《周易与优秀传统文化》(同上 笔名悦仁);《从周易坤卦感悟当好配角的智慧》(中国宝鸡周易2013年第2期,总第8期);《周公的三个典故》(宝鸡日报2014411日第9版《文化周刊》);周公旦的美德(《中国宝鸡周易》2014年第1期 总第9期);《“梦见周公”之我见》(同上);《岐山是西周的延安》(《宝鸡社会科学》8月刊);《岐山宫里村 文王他娘住过的地方》(《宝鸡日报》201516、);《岐山是中国礼仪文化的发祥地》(《各界导报》2015411、获一等奖);《周易发祥地 归根结底在宝鸡岐山》(20158月《宝鸡社会科学》);《岐山臊子面所承载的周礼文化》(2015113日《宝鸡日报》);《从孔子“获麟绝笔”的典故说起》(《中国宝鸡周易》2015年第一期);《以德治国的政治纲领源于周公“敬德保民”的思想》(《宝鸡人大》2015年第5期);《周文化基本内容初探》(《宝鸡人大2016年第1期》)。

20131024,所写论文“从乾卦感悟阳刚人生的锻造”被宝鸡市人民政府评为社科优秀成果三等奖。

主要著作有:《中学生成才20法》(陕西师范大学出版社);《教坛走笔》(中国文联出版社);《松柏常青》;《凤鸣岐山》;《周公演义》(三秦出版社);《品味周公庙》(中国文化出版社);《周文化丛书》“三王卷”和“典故卷”(中国文史出版社)。岐山县政协组织编写的一套八本的《周文化丛书》就是由他于2012年3月16日建言献策启动起来的,在其运作推进过程中,他按县政协安排多次作了辅导性发言。

近年来参加的主要学术活动:

2011926——29日,应邀携论文《从精神价值理论看周公美德对青少年的人文感召》赴武汉新洲区参加国学研讨会。

2013322——27日,应邀携西凤酒论文与宝鸡炎帝研究会会长霍彦儒、宝鸡文理学院历史文化旅游系主任高强参加了在成都召开的第88届全国糖酒业西凤酒股份有限公司产品宣传推介会。

2013524,应邀参加了宝鸡周秦文化研究会在西凤大酒店召开的《西凤酒三千年论证会》,在会上交流了所写论文《试论三千年西凤酒的历史渊源》。

2013712下午,周文化研究会会长郑鼎文应邀在县老年大学为前来实习考察的陕西师范大学文学院14名师生举办了周文化内涵讲座。

2013926,周文化研究会郑鼎文应邀去县农技中心作周文化讲座,专题为《岐山是周文化的发祥地》,并联系道德和精神文明建设实际作了发挥性讲解,受到欢迎。

2013929,周文化研究会郑鼎文前往宝鸡参加周秦文化研究会举办的石鼓山青铜器文化研讨会,并就《何尊铭文的教化价值》作了专题发言。

2014717——22日,应邀携论文“从道德结构理论看柳艳兵夺刀救人的英雄壮举” 去兰州市参加了《国学与中华传统文化精神的重建》学术研讨会。

2014926,应邀参加了宝鸡炎帝研究会和周秦文化研究会召开的“传统文化与城市文明建设研讨会”,并以“打造周文化历史典故碑林,发挥优秀传统文化的教化作用”为题作了发言。

20141031115日,因所写论文《自我成长是老年人健康长寿的兴奋剂》被中国老年学学会评为优秀论文,应邀前往上海参加《全国老年权益、尊严与责任高峰论坛》。

2015113上午,应邀为宝鸡市国家安全局80多名干部职工作了“解读周文化内涵”的专题讲座。

2015819,应邀参加宝鸡周易研究会举办的“中国宝鸡 周易文化发祥地学术研讨会”,并以“周易发祥地,归根结底在宝鸡岐山”为题发言。

2015101112日,参加了“全国首届周文化暨周公思想文化研讨会”,为之提交了《岐山是周文化的发祥地》等3篇论文,收编进大会论文集,并利用休息时间与宫长为教授、汪承兴会长和姬传东会长等专家进行了交流。

20151178日,应邀参加了宝鸡炎帝与周秦文化研究会在宝鸡行政中心举办的“首届秦文化学术研讨会”,其论文“从李斯《谏逐客书》看秦国富强的根本原因“在会上作了交流。

20151118上午,应邀前往凤鸣国际酒店参加了常熟市政协和岐山县政协主办的《让国南来——仲雍》学术研讨会,以“泰伯仲雍离周奔吴的心理分析”为题作了发言。

2016224——25日,参加了在凤鸣国际酒店召开的中国 岐山普宁国际服装商贸产业园招商活动,在24日晚举办的“周文化与县域经济发展研讨会”上,作了以“岐山的悠久历史和周文化的永恒魅力”为题的发言。

201633,应邀前往凤翔县陈村镇槐原村参加“女登文化与新农村建设”研讨会,以“从炎帝寻母看孝道文化的魅力”为题作了发言。

从2012年至今,郑鼎文就周文化及相关问题先后接受了宝鸡日报记者李波、张琼、巨侃,无锡电视台记者张可、新华社记者刘涛等人的采访。采访后的文稿发表后反响良好。

郑鼎文与周文化研究(我的世界)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园

 
郑鼎文与周文化研究(我的世界)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
博苑一客称裕仁,
真名原是郑鼎文。
勤学善思功底厚,
主政中学是功臣。
退休不忘献余热,
史海泛舟常笔耕。
研究岐山周文化,
再为中华建奇勋。
龚小平为好友喝彩、点赞,
遥祝快乐安康,成果丰硕!
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017