注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

周公故里 让座成风(散文情志)  

2016-04-18 21:57:27|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周公故里 让座成风
作者:悦仁

        今天,风和日丽,天蓝云白,身披美妙的春光,我前往周公庙拜谒周公。
        岐周路宽敞平坦,班车开得飞快飞快。车刚刚开到西关,上来一位大约70多岁的老太婆。售票员搀扶着老太婆,一边摞动脚步,一边以商量的口气说道:这位年轻人你站一站好不好,让老人坐下。那年轻人闻声而起,站在一旁,给老人让出了座位。老人也不会说客气话,没啃气儿。那年轻人则静静地站在一旁,显得很坦然。这一切给我的感觉是,在我们这个当年“虞芮之讼”的发生地,礼让是理所当然的事儿。售票员可以动员年轻人让座,他有这个觉悟,也有这个自信,认为自己的话不会落空。让座的青年人自然、坦然,没有丝毫不情愿的表示。被让座的老人坐得安稳,她被让惯了,可能也觉得顺理成章吧。一句话。在我们这个“文王遗风”浓郁的地方,这一切很平常、很正常,人们也习以为常了。我不知怎么联想到,曾有媒体不止一次地报道过,一些地方为让座的事还闹过风波呢,或眼睁睁看着年迈的老人颤巍巍地站着而无动于衷,或因被要求让座而吵闹不休。而这些大煞风景的事儿,在我们这儿则似乎绝迹了。我正这样想着,车到北郭民俗村。老人要下车了,可敬的中年售票员把老人搀扶了下去、而下面接老人的亲属早就等在路边了。此时阳光灿烂,春风送暖。
        下午,当我从周公庙返回时,班车刚上那架坡,一下子就上来了五六位大约年过古稀的老人,售票员见状,和颜悦色地说道:请年轻人起来站一站,让老人们坐下。可喜的是,话刚落音,青年男女争着起立让座,齐刷刷站起了七八位年轻人。此刻,暖暖的风吹进车内,路旁树上的鸟儿,欢快地唱起了歌儿。我忽然又想起一事。前十多天清明节时,下午我从周公庙返回期间,车快到秦太山庄时,售票员见到前面一位残疾妇女摇摆着身子一颠一闪地走着招手,就难为情地说:这样的人敢拉不敢拉?他刚说完,旁边一位文质彬彬的中年乘客立即接上去说:这是困难人,怎么能不拉?司机听罢,马上刹住了车,售票员打开车门,伸手把那位残疾人拉上了车。很快,那残疾人要下车了,售票员目送着残疾人下了车,可残疾人身子歪了一下,差点碰在车体上。那中年乘客随即对售票员说道:你看多危险,按说,你应该下去把她搀扶一下,以防万一。售票员听了点点头,默认了。当此之时,我望着那位中年乘客,心头不由得升腾起一种敬意。啊,这就是周公故里的人啊!
        这事儿,过去了十来天,可我时不时就想起来,真是难以忘记!
       到了该下车的地方,我走出车厢,走进古色古香的街道,走进灿烂的阳光,走进温馨的春风。
2016年4月18日
周公故里 让座成风(散文情志) - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
3小时前
凤鸣岐山传佳话,
文王贤德纳子牙。
德行教化起步早,
育得文明绽新花。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017