注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

“看不起”的变迁与多元化(闲聊杂谈)【原创】  

2016-04-16 18:58:46|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“看不起”的变迁与多元化
作者:悦仁

        富人看不起穷人,政客看不起平头百姓,这种世俗的“看不起”,不是我今天要涉及的话题。
        现在我想说的是,“衣食住行”范围内的“行,这是出行,是行走,也是与交通工具有关的问题。从古到今,怎么出行,不只是习惯问题,更与实力有关,与观念有关。漫长的古代社会,人们出行就靠步行,能骑驴、骑牛、骑马就很不错了,甚至被人羡慕。至于封建皇帝坐着马车巡视州郡,那就显得八面威风了,当然也是工作需要么。冲锋陷阵的将士,若能跨上战马,可就如虎添翼,所向无敌了。“铁马秋风大散关”的名句,至今提起来也让我们热血沸腾。而蒙古族和满族,则靠铁骑征服了天下,成了雄视世界的统治者。
        扯得远了,言归正传。上世纪五六十年代,谁若能骑个自行车,那简直比今天的宝马著名度还高。直至其后的七十年代,能骑上自行车的人也极其有限,在那一个月只有30多元钱工资的年代,养家糊口之余,两三年攒下的钱,才能买一辆自行车吧。那时,县太爷下乡检查工作,骑的也就是自行车。大部分上班族,都是步行几十里往来于家乡与工作单位之间,一周一天假,也就那么一次机会。到了八十年代,那是十一届三中全会以后了,随着生产责任制的实行,经济的发展,自行车才逐渐普及了。慢慢的,县以上领导有了小车(起初多是吉普类),公社(相当于现在的乡镇)的领导,能在拖拉机的辅座上挤一挤也就不错了,可九十年代以后,经济社会发展迅速,交通工具也多样化起来。县领导坐上了漂亮的小车,部局领导也逐渐有了车。那时候,农村出现个骑摩托车的,也很受羡慕。记得我的一个表兄,骑着摩托带着母亲老大人来走亲戚,大家都很诧异,人家回家时站在街道看稀奇。此期间,个别当了官的学生坐小车下乡,偶尔碰上骑着自行车搞家访的老师,停车问候老师,就显得很荣耀,而老师则有些自卑的感觉。慢慢的,进入21世纪了交通事业发达多了。尤其是近10年来,汽车行业异军突起,蒸蒸日上,各种车辆的普及拉动了经济的迅疾发展,也促进了城乡交通事业大发展。但任何事物都是一分为二的。车业在促进经济迅速增长的同时,也派生了不少问题。车满为患,车祸多了,停车难也成了老大难问题,夜晚的城镇街道两边,车辆塞得满满的。同时,那些长期以车代步的人,在提高身价和品位的同时,患肥胖症的却多了起来。于是,头脑清醒的人们,觉得不一定要买车,买车不一定就那么好。以我自己而言,一直喜欢骑自行车,那个老式的加重红旗竟然骑了30多年,真是太老土了。这一二年家人反对的厉害,让我换车。可我思之再三,还是选择了轻便的“中国飞鸽”自行车。有一天,我对一位老朋友说:我就喜欢骑自行车,说实在的,我还看不起开小车的呢,不只代价高,养车费用太高,还得有个车库伺候,更要命的是,剥夺了步行锻炼机会,体质也弱化了。何必图那个虚名、讲那个排场呢?有重要事要用车,叫个出租车,一年用车二三十次,也就花个三两千元吧,出租车司机经常开车,技术熟练,坐在里头安全系数也高。自己买的车,开的时间少,技术熟练化程度受限,安全方面真是太操心了。况且,路上车太多,开车技术高、按交通规则办事的有之,但技术不高,不守规矩者也不少,这就决定了安全隐患少不了。那位老朋友听我一席话,表示认同,顿了顿又添了一句:说实话,我们步行的人连你们骑自行车的都看不起呢。
        听罢此言,我竟一时失语,不过心里嘀咕:我出去办事买东西骑车子,图个快,每天早晚坚持步行锻炼,不是两兼顾么?
        啊,好个“看不起”,真是太复杂了,公说公有理婆说婆有理好难说清!不过静下心来想,觉得各人情况不同,孰对孰错,岂能简单化的做什么判断?还是各人结合自己的实际情况,既与时俱进又重视自身健康,好自为之吧。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017