注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周公创作天作 武王祭祀岐山(漫话岐山)【原创】  

2016-03-23 21:49:37|  分类: 岐山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公创作天作 武王祭祀岐山(漫话岐山30

作者:悦仁

《诗经·周颂》中有一首诗叫“天作”。它的原文是这样的:天作高山/大王荒之/彼作矣/文王康之/彼徂矣/岐有夷之行/子孙保之

这首诗看似平常,实则非同小可,异常震撼人心。按权威注释,其中的“高山”,指的是岐山,在今陕西省岐山县东北。大王”是指太王古公亶父,周文王的祖父。“荒”是扩大、治理的意思。“彼”指大王。“作”是治理。 “康”指安康繁荣。第二个“彼”指文王。“徂”指来往。 “夷”是平坦易通。“行(háng)”指道路。

把这首诗翻译过来就是: 

岐山高耸自然天成,

太王创业苦心经营。

荒山变成良田沃野,

文王继承欣欣向荣。

率领民众云集岐山,

阔步走在康庄大道,

子孙守成永保太平。

这首诗,既是祭祀圣地岐山,又是祭祀开创经营圣地的贤明君主的诗篇。对于周人来说,岐山是一处圣地:《国语·周语》载:“周之兴也,鸑鷟(yuè zhuó即凤凰)鸣于岐山。”《国语》之所以取岐山为周人兴起的圣地,似是极度推崇古公之仁,从《史记》可以看出,古公不仅仁爱本族,而且推仁爱于一再侵犯自己的异族,实在难能可贵,因而也更具备后世儒家所定的圣人品格。

《天作》是周颂中少有的提及具体地点的作品,明确地写出了岐山。《毛诗序》认为是“祀先王先公”,朱熹《诗集传》则指为“祭太王之诗”,都认为祭祀的对象是人。姚际恒《诗经通论》引用季明德之语,认为是“岐山之祭”,即《天作》的祭祀对象是岐山。其实,岐山是古公至文王等历代周主开创经营的根据地,其后的伐商灭纣便是在此积蓄了力量。《天作》这首诗,应该既是祭圣地,同时又是祭开创经营圣地的贤明君主的。由于岐山之业为古公开创,而文王后来由此迁都于丰,故《天作》应是在岐山对古公至文王历代君主进行祭祀的诗。至于行祭之人,则非文王的继承人武王莫属。之所以仅取大王、文王二人,因为他们确实是周主中最杰出的代表。灭商虽然完成于武王,但文王之时已显示出周将代商的必然趋势,纣王囚文王于羑里,只能延缓而无法阻遏这一历史进程。岐山圣地经营到文王之世,已为武王积蓄了足以灭商的雄厚实力,包括姜尚这样足以辅成伟业的贤臣。“岐有夷之行”,就是说岐山是太王和文王等先王开创的一条通向胜利的康庄大道。

《天作》一诗将对圣地岐山、圣人太王和文王的歌颂融为一体,着力描写积蓄力量的进程,揭示历史发展的必然趋势,其势如大河滔滔,飞流直泻,既显庄严,又富气势,实在感人至深。"天作高山",强调上天赐予岐山这块圣地。周人重视天赐,视为吉祥,连婚娶亦是如此:"文王初载,天作之合。"(大雅·大明》)天赐岐山之后,在这根据地上积蓄力量尚须人为,诗中便主要写这一过程,突出了太王和文王的丰功伟绩和巨大作用。

短短七句,仅仅27个字,竟有如此的艺术效果,可见诗歌作者的非凡手笔。因而很多人猜测,这首诗的作者非周公莫属。唯有周公这样具有经天纬地之才和高超艺术修养的大手笔,才有这样的大思路,大境界。

“天作”这首诗,是岐山人周公作的,是岐山走出来的大英雄武王用以祭祀岐山的。周王朝的发达兴旺从岐山开始,周人从这里积蓄力量继续向东扩展,直至中原的大部分地区,以至伐纣灭商,建立大周王朝,奠定800年的基业。因此,对周王朝来说,岐山的意义远远超过任何一个地方,自然要隆重地祭祀。

我们可以想象,那祭祀的人马是何等的威武雄壮,祭祀的场面是何等的庄严肃穆,祭祀的气氛是何等的感人肺腑!

啊,岐山,周人心目中永远的圣山!

啊,太王。文王,周人心目中永远的大圣人!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017