注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从炎黄和解看实现中国梦所需要的精神高度(论文园地)【原创】  

2016-03-22 10:25:35|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从炎黄和解看实现中国梦所需要的精神高度

郑鼎文(悦仁)

《史记》等资料记载:古代有熊国首领少典与有峤(qiáo  )氏姑娘附宝结为夫妻,生下两个儿子:黄帝和炎帝。长大成人之后,黄帝生活在姬水一带,便以姬为姓;炎帝生活在姜水一带,则以姜为姓。两人后来都成为著名部落首领,后因部落利益冲突,在涿(zhuó )鹿阪(bǎn)泉发生了激烈的战斗。首战炎帝获胜,次战打成平手。炎帝擅长火攻,但在第三次战斗中突然遭遇大雨,战败被俘后,被发配到南方蛮荒之地。后来黄帝经过反思,觉得这样做有些过分,便把炎帝及其族人接了回来,炎帝心悦诚服,甘愿臣服于黄帝。从此炎黄两个部落和谐相处,互相融合,形成了华夏民族。炎帝和黄帝都是中华民族的人文始祖,我们今天说自己是“华夏儿女”、“炎黄子孙”,其原因就在这里。

从以上故事可以看出这么几点:其一,炎帝和黄帝都有一种英雄主义精神,敢于为维护部落利益而战。其二,黄帝胸襟开阔,宽大为怀。他把炎帝打败发配到蛮荒之地后经过反思,及时矫正了过分的做法。这种包容精神非常可贵。其三,炎帝识大体,顾大局,在战败后能够顾全大局,屈尊低就,服从黄帝的约束。其四,以和为贵,求同存异,共铸华夏民族大团结。以上点,是华夏族能够形成、巩固和发展的基本保证。

从炎黄和解共造华夏民族的历史故事中,我们可以看出,伟大的成功,必有伟大的精神。我认为要复兴中华民族,实现伟大的中国梦,也需要这些伟大的精神。

实现中国梦,需要伟大的英雄主义精神。中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。毫无疑问,实现中国梦的过程,绝不会一帆风顺,必然充满了艰难险阻。就拿当前的深化改革和反腐斗争来看就是这样。所以时代需要英雄主义,发展呼唤英雄主义。有一句顺口溜说得好:困难是弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。全党全民胸怀中国梦,树立起英雄主义精神,任何艰难险阻统统不在话下。就拿反腐败斗争中“老虎苍蝇一齐打”的实践看,由于我们党鼓足了“刮骨疗毒”、“壮士断腕”的勇气,具备了英雄主义精神,因而势如破竹,节节胜利。

实现中国梦,需要海纳百川的广阔胸襟。伟大的事业,需要凝聚起伟大的力量。要复兴中华民族,实现中国梦,就需要依靠全国各族人民,依靠社会各界人士,依靠各种不同性格气质的人。正是从这个意义上来说,宽阔的胸怀对事业的成功是很重要的。在此,黄帝宽大为怀的气度足以效法。

实现中国梦,需要以大局为重,个人要服从组织,下级要服从上级,局部要服从全局。这样才能上下一致,万众一心,形成排山倒海的力量,推动事业突飞猛进。在此,炎帝屈尊低就、顾全大局的精神,可以使我们受到足够的启迪。

实现中国梦,还需要以和为贵,共建和谐、稳定的社会局面,和谐的人际关系,也是中国梦的重要内容。唯有求同存异,友好相处,齐心协力,共绘蓝图,美好的理想才能变成现实。最近习近平总书记在博鳌论坛引用了孟子的一句名言:“物之不齐,物之情也”,事物有千差万别,这是客观规律。对此,朱熹解释为:“孟子言物之不齐,乃其自然之理。”世界上的事物各有差异,这就是造物者的自然情况。进一步引申来看,这样求同存异的态度、这种包容并蓄的精神,正是从传统的经典角度、以哲学的理论高度,释读了当前我们所强调的多元文化并存的世界观。孔子讲“君子和而不同”,即使对具体问题的看法不同,观点各异,也应该以和为贵,大度包容,和谐相处。

是故,从炎黄和解的历史故事中总结经验,汲取智慧,对实现中国梦大有裨益。

2016321

(注:此为清明节祭祀炎帝发言稿)

(作者简介:郑鼎文,大学文化,副教授,岐山周文化研究会会长,县政协特聘委员兼文史研究员,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省作家协会会员,中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017