注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

我在年夜会餐会上的讲话稿(家庭教育)【原创】  

2016-02-06 15:13:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在年夜会餐会上的讲话搞
作者:悦仁

        我在这里顺便说几点体会,希望引起大家的注意和思考。
        第一点:家庭实质上是一个生活联盟。人要生存和发展,就要生活好。要生活好离不开家庭。对大多数普通人而言,更多的时间是一家子人生活在一起。人是需要互相支持的。家庭成员之间的互相支持是保证生活稳定的重要因素,也是提高生活质量的重要方式。要互相支持,首先要能明白走到一起就是缘分,就是彼此命运的共同体,相互之间谁也离不开谁,因而要互相尊重,互相爱护,互相关心,互相依靠,互相理解,互相信任,互相谅解,共同为维护好家庭而齐心协力,尽职尽责。但好多人对外人、对同事、对朋友很尊重,很客气,很宽容,也很讲义气,从来不敢得罪谁,这当然是应该的。但与此同时对家人却不太客气,不够尊重,不够友好,缺乏包容心,动辄还乱发脾气,这就不对了,就大错特错了。请想一想,谁对你真最重要,最离不开,最需要珍惜,最需要理解和原谅。想明白了这些问题,可能就会冷静下来,变得比较理智,考虑问题比较成熟,做法也会有所改善,幸福家庭就容易建立起来。
        第二点:一定要把本分的工作做好。人要生活就要有生活来源,你的工作所得就是你的生活来源。因此一定要责无旁贷地做好本职工作。要明白,你首先不是为别人而工作,而是为自己而工作。因为离开这份工作,你就失去了生活的来源,生存也就成了问题,更谈不上有什么幸福的生活。当然,同时你也是为别人、为服务对象、为国家而工作你应该尽力而为,树立自己的职业形象。其实,人们的工作都是互相服务的,大家都做好自己的本分工作,才能都生活得好一些,社会也才能和谐地运转。
        第三,一定要经常地、特别地注意安全。生命是宝贵的,但它明显地具有一次性的特点,一旦不小心失去了生命,便永远不可失而复得。花有再开之日,人无两次生命。同时我们要说,一个人活着,不仅仅是为自己而活,也是为家人而活,为社会而活。好好地活着,就是爱自己,也是爱别人,爱父母,爱一切亲友。大而言之,也是爱社会,爱国家。活着就是幸福,也是担当和责任,好好地活着就是硬道理。现在,各方面的安全问题日益突出了,尤其是交通安全、食品安全、健康安全。所以,必须时时处处高度注意安全,千万不敢出什么问题。
        第四:要研究怎么样保证身心健康的问题。小孩子和年轻人要特别注意身体的健康,同时要养成乐观开朗的心态和习惯,保证心理的健康。老年人要经常考虑怎么做有利于健康长寿的问题。以上问题都要留心,都要动脑筋研究,都要学习。积累有关经验。要把保证身心健康和健康长寿当作一门学问来研究。这样坚持下去,就可以有很多应对办法,就有利于提高生活质量和生命质量。活得好好的,活得健康而高尚,活得让人羡慕。
        第五:要学会交流思想。通过交流,要学习别人的优点和经验,丰富自己的人生智慧,减少麻烦,走得顺当一些,活得幸福一些。法国作家雨果说过:你给我一个苹果,我给你一个苹果,咱们每人还是只有一个苹果。而你给我一个思想,我给你一个思想,咱们每人都有两个以上的思想了。这说明加强交流思想,可以起到智慧增效的作用。
        我说的有没有道理?大家可以思索。

附:

家庭春晚主持词

 

主持人:郑劼欣(大宝内孙女 12岁) 韩佳欣(二宝外孙女 9岁)

亲爱的爷爷奶奶爸爸妈妈兄弟姐妹们,大家好!

今天晚上,是美丽的除夕之夜,也就是大年三十晚上。这时候,我们这个大家庭欢聚一堂,团团圆圆,快快乐乐,我们感到非常高兴。借这个机会,我们两位主持人祝大家春节愉快,身心健康,万事如意,百事可乐!

现在进行第一项,发压岁钱。(爷爷 爸爸)

第二项:请爷爷讲话。

第三项:表演文艺节目。

第一个节目:

幸福拍拍手  表演者:韩佳欣

第二个节目:

感恩的心  表演者:郑劼欣

第三个节目:

合唱:阳光牵着我的手  表演者:郑劼欣 韩佳欣

第四个节目:

家庭小戏迷  演唱者:郑劼欣  表演者:韩佳欣

第五个节目:

合唱:萤火虫  表演者:郑劼欣 韩佳欣

第六个节目:

恭喜恭喜 表演者:韩郑璇(三宝外孙儿 4岁)

第七个节目:

一闪一闪亮晶晶 表演者:郑绎诚(小宝内孙儿 2岁) 辅助者:郑劼欣 韩佳欣

第四项:请大家共进晚餐

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017