注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从炎帝寻母看孝道文化的魅力(论文园地)【原创】  

2016-02-15 18:52:22|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从炎帝寻母看孝道的魅力

 

郑鼎文

 

据民间传说,炎帝的母亲女登是一位蜂农,所以居无定所。有一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,于是带人打着“排灯”连夜寻找,终于在满岭槐花飘香的槐塬找到了母亲。炎帝非常高兴,就进行了庆贺活动,此后,这个日子便成了庙会。庙会期间,以高跷、社火、赛锣鼓,唱大戏等表现炎帝部落找到母亲时的欢乐庆贺场面,热闹异常。可见凤翔县槐塬的庙会就源自“炎帝寻母”的传说。

我由此想到:凤翔县槐塬的庙会,实际上传承的是一种孝道思想,属于中华民族的优秀传统文化。炎帝寻母,说明炎帝热爱母亲;找到母亲后举办庆贺活动,则说明炎帝非常孝敬母亲。这种美德和品质,应该说是非常可贵的。联想到当今社会孝道缺失的现状,我们会更加感受到弘扬孝道文化的必要性和迫切性。

中国人在数千年的文化传承中秉承着 “忠孝传家久,诗书继世长”的古训,将“孝道”以及“孝道文化”奉为中华民族文化的瑰宝,它同也是塑造和凝聚中华民族的精神遗产。孝道自儒家文人发挥、阐释,俨然成为笼罩国人精神生活的主体,具有文化符号的特殊意义。自汉代大力标举“以孝治天下”之后,传统孝道文化又与中国社会的政治建设和意识形态保持了紧密联系,具备了超越于父慈子孝、孝事父母的新内涵。其后的忠孝思想,更是把孝敬父母和忠君爱国联系起来。事实也是如此,一般而言,热爱父母的人总是同时热爱自己的祖国,而连亲生父母也不爱的人就根本谈不上有什么爱国主义精神。

宋代有个“岳母刺字”的典故,固然说的是岳飞的母亲面对面对当时国破家亡的惨状,对儿子岳飞从小就进行“精忠报国”的教育。但我们从中也可以看出,岳飞从小就孝敬母亲,听从母亲的教诲,他后来能成为叱咤风云的民族英雄,建立举世闻名的赫赫功业,就是从孝道思想做起的。

汉代有个“黄香温席”的典故。黄香九岁的时候,就已经懂得孝顺长辈的道理。每当炎炎的夏日到来时,黄香就用扇子对着父母的帐子扇风,让枕头和席子变得清凉爽快,并使蚊虫远远地避开,让父母可以舒服的睡觉;到了寒冷的冬天,黄香就用自己的身体让父母的被子变得温暖,好让父母睡起来时觉得暖和。因此,黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”。后来黄香担任郎中、尚书郎、尚书左丞。又升任尚书令,任内勤于国事,一心为公,晓熟习边防事务,调度军政有方,受到汉和帝的恩宠。后出任魏郡太守,于水灾发生时以自己的俸禄赏赐来赈济灾民。其子黄琼、曾孙黄琬,都官至太尉,闻名于天下。《三字经》中就有对黄香的描写:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”可见,黄香效忠国家,就是从孝敬父母做起的。

武则天当政的时候,一代名相狄仁杰也是一位非常孝敬长辈的的人。“望云思亲”的典故很能说明这个问题。 狄仁杰从小家庭贫困,勤奋好学,后来做了丞相·。他为官清廉,秉政以仁,朝野上下都很尊敬他。狄仁杰的父母亲住在河阳(今河南沁阳),有一天狄仁杰出外巡视,途中经太行山。他登上山顶,回头远望。向下看着云,看见一朵白云飘飞,对左右随从说:“我的父母亲就住在白云底下。”他在那里徘徊了很久,禁不住流出了思亲之泪。直到白云移动了位置,他才恋恋不舍地离开了。可见,狄仁杰忠于国事和孝敬父母亲是联系在一起的。

综上所述,我有一种强烈的意念,那就是:要培养青少年一代爱祖国爱人民,就必须从培养他们孝敬父母亲做起。从这个意义上来讲,槐塬庙会的主题,就应当是弘扬孝道文化。做好了孝道文化这篇大文章,槐塬的庙会就会越办越好,魅力无穷。在当前我们的现实社会中孝道文化明显薄弱的情况下,继承和弘扬炎帝寻母这个典故中所体现的孝道文化尤其具有现实意义。同时,弘扬孝道文化对建设新农村、构建和谐社会社会也有很大的价值。完整的孝道文化起码包括两个对立统一有机结合的方面:一是孩子年幼的时候,作为父母亲必须关爱、抚养、教育和管理好孩子,使之长大成人;二是作为儿女必须感恩、尊敬父母亲,特别是当父母亲年老生病生活不能自理时,一定要不厌其烦地精心照顾父母亲,直至养老送终。显而易见,如果这两个方面都做得很好,那么家庭的和谐、农村的发展和社会的稳定,便都会接近理想状态。

2016年2月15日



 (注:此为凤翔县槐原村“女登文化与槐原新农村建设”座谈会发言稿)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017