注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

今天 我被聘任为宝鸡市周易研究会荣誉会长(我的世界)【原创】  

2016-12-30 21:16:23|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天 我被聘任为宝鸡市周易研究会荣誉会长

作者:郑鼎文

        今天,我应邀参加了宝鸡市周易研究会2016年年会。在这次会上,我被聘任为该会荣誉会长,颇有一种荣耀感,同时觉得受之有愧。因为我虽然在这方面略有研究,也发表了近10篇文章。但仅仅是一个起步,与长期从事这项研究的同道相比,差距还是很大的。

       当会议主持人要我发言时,我只得"恭敬不如从命",说了大约3分多钟。我发言的主要意思就是学无止境,越学越觉得自己无知。就像马克思所说的那样,越学越感到自己无知,知识是奥妙无穷的。在此,我引用了古希腊著名哲学家芝诺的一句经典名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”还有一种说法,说是学生问老师芝诺:“您知识那么渊博,为什么我们有时向您请教,您的回答总是不那么肯定呢?”听了学生的询问,芝诺在地上画了一大一小两个圆圈,然后解释说:圆圈内是已知的知识,圈圈外是未知的知识,知道的越少,与未知的知识接触越少,容易以为自己知道得多;而知道的越多,与未知的知识接触越多,就越感到自己不知道的知识太多。学生们听罢,茅塞顿开,掌声如雷。我还讲到《周易》乾卦中有两个紧密相连的阶段,那就是“飞龙在天”和“亢龙有悔”。飞龙在天是说,人经过长期努力奋斗和积累,往往会创造人生的辉煌,即达到“飞龙在天”阶段,但这个阶段既是让人快慰与自豪的,也是非常危险的。因为此时好多人容易骄傲自满,甚至变的狂妄起来,以至于无法无天,恣意妄为,那么必然容易犯错误直至犯罪,古代的昏君和当今的贪污腐败分子,都属于这种情况,最后必然以身败名裂告终,那么悔恨交加是肯定无疑了,这就是“亢龙有悔”啊!

        想不到我的这个发言产生了广泛的认同和共鸣,会议结束后前来与我交流的友好几位,有的还留下了我的电话号码,表示以后有机会要多交流。我很欣慰,觉得这几年没有白学。

2016、12、30、初夜

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017