注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

从奴隶到皇帝的秘奥(闲聊杂谈)【原创】  

2016-12-26 09:28:57|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奴隶到皇帝的秘奥

作者:郑鼎文

有一年开学术研讨会,对一位来自北京的退休少将的作品发表意见,一位同仁幽默地说,有个电影叫《从奴隶到将军》,我今天发言的题目是“从将军到学者”,接着侃侃而谈,讲了自己的看法。另外,刘邦是从一个小小的农民亭长当上皇帝的,朱元璋是从一个普通和尚当上皇帝的。还有,历史上的五胡十六国时期,有个名叫石勒的,他是后赵的建立者,也是整个世界历史上从奴隶到皇帝的唯一一个。 石勒是羯族人。羯族是汉代入塞匈奴19种中的一种,汉化比较晚,多数属于文盲,散居于山西上党一带。石勒的父亲姓周,是一个小部落的小头目,石勒青年时被卖给给别人作田客,是典型的奴隶。石勒最终从奴隶到皇帝,离不开他自身的打拼和努力,更与他开办历史上唯一的“君子营”大有关系。

众所周知,所谓君子,是指那些人格高尚、作风正派、知书达理的人。世人多以做君子为目标,也以结交君子为自豪,喜欢和君子打交道,但是,真正自觉主动地把君子集中起来,建立“君子营”,后赵之前,闻所未闻;后赵之后,绝无仅有。石勒摆脱奴隶身份之后,曾追随汲桑等人造反,很快攻破邺城。后来,石勒投奔刘渊,成为刘渊手下一名战功卓著的大将。公元308年,石勒手下部队已经达到5万多人,到了309年,迅速发展到10万多人。这时候,石勒开始聚集天下君子,组建“君子营”,成为部队中一个极为特殊的群体和一道亮丽的风景。

石勒之所以组建“君子营”,首先因为他本人是个君子,而且仰慕和赞许君子。石勒虽然是奴隶出身,本身没有多少文化,但他人格高洁,为人处世颇具君子之风。民间广为流传的他不计前嫌的故事,就是这方面最好的证明。

有个叫阳的人,早年曾因争夺沤麻池多次与石勒发生争斗。后来,石勒和阳走到了一个团队,但阳不敢来见石勒。石勒说:“阳是个好汉,当年争沤麻池时的事情不过是一时恩怨。我有包容天下的气量,又怎么会因这种小事记恨他呢!”于是他主动邀请阳一起饮酒,并挽着他的手说:“我当年受够了你的拳头,你也没少挨过我的毒打啊。”两人相识于泯灭恩仇,随后,石勒封阳为参军都尉,成为他的好帮手。

石勒组建“君子营”,还在于他认识到了君子的重要作用。多年的作战实践,使他意识到,一支没文化的军队,是愚蠢的军队,也是流氓军队,而愚蠢的流氓军队是不可能夺取最后胜利的。于是,他想尽办法改造军队的组成和结构,这时候,“君子营”应运而生,并发挥了重要作用。

石勒的这个“君子营”,其作用概括起来主要有三条:一是思想行为的表率作用,二是军中作战的参谋作用,三是吸引人才的导向作用。对于这三大作用,石勒用得恰到好处,从而确保了他从奴隶到皇帝的成功。

现实社会中,有一些出身底层的人,怀揣当将军、当老板的理想在奋斗,可是,总感到身边没有一定的助力和帮手。这些人,你在个人奋斗的路途,是否应该学习石勒,组建一个适合自己的的“君子营”?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017