注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

政府行为的威力(杂谈闲聊)【原创】  

2016-12-22 21:18:03|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府行为的威力

作者:郑鼎文

        今天,我应邀前往本县益店镇晁村接受建设美丽乡村,突出周礼文化方面的咨询。其间经历的一些事项,使我很有感触。

        到达之后,村书记和村主任热情接待,让座泡茶,嘘寒问暖。不一会儿,镇党委书记也来了。他们三位说明事情的原委后,先陪我参观了该村的村容村貌和文化广场建设情况。这个村真是下了一番大工夫,美丽乡村的基础设施已经搞得非常到位,且规模喜人。进村的主干道路质量上乘,不仅硬化达标,其绿化美化程度也令人赞叹,大路两边有矮化城墙,有绿化带,常绿乔木带中间隔栽植着风景树,且干干净净,清清爽爽。路边的民居多为建成不久的新房,其中二层楼居多。门前晒太阳的老人,脸上洋溢着闲适的表情。村委会所在地是利用闲置的学校改造的,很是宽敞大气。门前有敬老院,楼上有村史馆。最令人叹为观止的是,村委会前有个环形路,路边有三个风格各异的文化广场,其中的亭子古典雅致,文化墙溢彩流光,主题标语和经典故事富有教化意义,绿化面积和硬化场地比例得当,绿地中的珍贵苗木卓尔不群。一个村上的文化建设如此上规模上档次,实属罕见,让人看了心折诚服,不由得暗暗称奇!

        下午,我们正在说事,一会儿一位副县长前来检查。时隔不久,文化局长也来参观督促。据说昨天下午宣传部长也要来,因为天近黄昏,在镇上询问了进展情况,谈了指导意见。这些见闻,使人感触颇深。不管什么事,只要是政府行为,就会弄得风生水起,轰轰烈烈。过去抓农业、抓工业、抓招商引资是这样,想不到如今抓文化也是如此。在我国南方,曾经有拼经济、拼管理、拼文化这么三个阶段。可如今的北方,变得更聪明了,三拼一起拼,事事大手笔,真是了不起了。这样下去,美丽乡村建设中既有硬实力的提升,也有软实力的彰显,足以提高人民的幸福指数,实在让人振奋!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017