注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
GACHA精选

杨姓的来由(姓氏文化)【学思编撰】  

2016-12-21 21:26:14|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨姓的来由

        杨姓,中华姓氏之一,最早源于春秋时期的杨国(今山西省洪洞县),为隋朝国姓,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓及少数民族改姓等。杨伯侨为得姓始祖。
        杨姓在宋版《
百家姓》位列第16位。至2015年2月,杨姓总人口约有4270万,是中国人口第6大姓。其中,四川杨姓人口约有380万,是杨姓第一大省。
        “杨”是太阳的意思,由“木”和“昜”组成。“木”指扶桑,也称杨树,生长在东方大海上的汤谷(在今连云港云合山),“昜”古同“阳”,是“日升汤谷”的形象描写。以此为图腾的始祖就是古老的杨氏族,由此产生了杨姓族徽,最终形成了姓氏。代表人物有杨坚、杨万里、杨利伟等。
        杨(Yang)姓源出主要有:
        1、源自
姬姓
        出自黄帝之后西周王族,有三种说法,其源均为周朝王室。
        ①源于周武王孙,叔虞次子,晋侯燮父之弟。晋武公(叔虞十一世孙)时,封次子于杨,称杨侯,是为杨姓人的受姓始祖。
        ②源于周宣王子长父。宣王时期,周宣王姬静将子长父封到杨国(今山西省洪洞县),为杨侯,春秋时杨为晋所灭,其后裔以杨为姓。
        ③源于晋武公子伯侨。晋灭杨后,封杨地为大夫羊舌肸(字叔向)的食邑。羊舌氏出于姬姓,因晋武公次子伯侨之孙突当时食邑于羊舌,故以羊舌为姓。至晋顷公十二年(前514年),晋灭羊舌氏,食我的儿子杨道逃到华山,居住在弘农华阴,以祖宗封地杨为姓,其后代开基各地,成为杨氏繁衍发展的主流,史称杨氏正宗。
        2、源自
扬姓
        古时杨扬不分,以邑为氏。
        3、源于改姓而来:
        改杨姓,主要由同源、避难、避仇、收养、过继、赐姓以及少数民族改姓等构成。

        杨姓姓氏文化
        杨姓郡望堂号
       郡望
       主要有
弘农郡天水郡河内郡等。
       堂号
       弘农堂:弘农,地名,古为陕西之弘农县,今为陕西之华阴县,是杨姓先人杼公兴旺发祥之地,以望立堂。
        关西堂:东汉时有关西人杨震,博览明经,时人称他是“关西孔子”。故而得名。
        四知堂:杨震当荆州刺史时,非常清廉。拒绝行贿者时说:“天知、地知、你知、我知,怎么说没人知道呢!”后世遂以“四知”为堂号。
        此外,杨姓的主要堂号还有:
光裕堂、赐书堂、崇本堂、清白堂、务本堂、绍兴堂、瑞本堂、绍先堂、河东堂、栖霞堂、秦和堂、鸿仪堂、安阳堂、鸿山堂、新杨堂、道南堂、信海堂、北山堂、洪洞堂等。
       杨姓宗祠对联
       四言通用联
       三公泽世;四杰传芳。
   上联典指东汉杨震,列三公之位。下联典指杨炯,他和王勃、骆宾王、卢照邻合称初唐四杰。
        五言通用联
        佳气生朝夕;清言见古今。
   此联为清代书法家
杨宾撰书联。
       七言通用联
       关西世第弘农郡;河内家声光裕堂。
  全联典指杨姓名郡名堂。
  程门立雪尊师道;孔圣传家立美名。
  上联典指北宋哲学家
杨时,有“程门立雪”传说。下联典指东汉的杨震。
  三相才华齐凤阙;千金诗赋重钟山。
  上联典出明代杨士奇、杨荣、杨溥三宰相。下联典出明代杨廉夫,能诗,太祖朱元璋曾称赞他的《钟山》诗“值千金,姑且赏赐五百。”
       载福勋名垂宇宙;云中旭日吊英贤。
  此联为清代抗日名将
杨载云庙联。
  忌我何尝非赏识;欺人毕竟不英雄。
  此联为清代名将杨芳自题联。
  是何意态雄且杰;不露文章世已惊。
  此联为明代杨继盛自题联。
  祠开苕左新门第;村纪关西旧世家。
  
此联为浙江省湖州杨氏宗祠联。
        八言及以上通用联
        立雪表恭,摘星见志;鱣堂集庆,雀馆呈祥。
  
上联典出北宋文学家杨时,
杨亿。下联典指东汉杨震,传说其讲堂前,有冠雀衔三鱣鱼至。
        眼里有余闲,登山临水觞咏;身外无长物,布衣素食琴书。
  
此联为清代书法家杨沂孙自题联。
  关西孔夫子,英雄人物宗风范;北宋杨家将,文武衣冠祖庙光。
  
此联为江西省上犹县杨氏宗祠联。
  忍人、让人莫去害人,行一片公道增福增寿;修己、克己安分守己,存半点天理积子积孙。
  
此联为广东省兴宁县大坪镇布路村杨氏宗祠善庆围堂联。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017