注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

《诗经》中的“风”何以在“雅”“颂”之前?(文化研究)【原创】  

2016-12-11 22:14:44|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》中的“风”何以在“雅”“颂”之前?

作者:郑鼎文

        《诗经》就整体而言,是周王朝由盛而衰五百年间中国社会生活面貌的形象反映,其中有先祖创业的颂歌,祭祀神鬼的乐章;也有贵族之间的宴饮交往,劳逸不均的怨愤;更有反映劳动、打猎、以及大量恋爱、婚姻、社会习俗方面的动人篇章。《诗经》现存305篇(此外有目无诗的6篇,共311篇),分为《风》、《雅》、《颂》三部分。
        《风》出自各地的民歌,是《诗经》中的精华部分,有对爱情、劳动等美好事物的吟唱,也有怀故土、思征人及反压迫、反欺凌的怨叹与愤怒,常用复沓的手法来反复咏叹,一首诗中的各章往往只有几个字不同,表现了民歌的特色。

        《雅》分《大雅》、《小雅》,多为贵族享宴或诸侯朝会时的乐歌,祈丰年、颂祖德,寓教化。《大雅》的作者是贵族文人,但对现实政治有所不满,除了宴会乐歌、祭祀乐歌和史诗而外,也写出了一些反映人民愿望的讽刺诗。《小雅》中也有部分民歌。
       《颂》则为宗庙祭祀之诗歌。《雅》、《颂》中的诗歌对于考察早期历史、宗教与社会有很大价值。
以上三部分,《颂》有40篇,《雅》有105篇,《风》的数量最多,共160篇,合起来是305篇。古人取其整数,常说“诗三百”。

        《诗经》风雅颂三部分,为何“风”在前?鄙人孤陋寡闻,查阅的资料也很有限,窃以为,可能与古人重视民心民意、民情民风有关。《风》是采自各地的民歌,反映的是民众的呼声。“水能载舟亦能覆舟”,人民群众既可拥戴统治者也可推翻统治者。所以并非统治者本心多么重视民情,是因为不重视不行,因为这牵扯到政权的巩固和社会的稳定。由此我想到先贤孟子的名言“民为贵社稷次之君为轻”,感触颇深,没有民哪有君?不以人为本,那位子是坐不稳的啊!

        另外,《雅》《颂》中那些歌颂文王等先王的乐歌,我想除了敬畏、感恩之外,还含有对在位君王的劝勉和教化的深意吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017