注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

凤鸣岐山 第六届周文化研讨会圆满成功(凤鸣岐山)【原创】  

2016-12-10 19:30:36|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤鸣岐山 第六届周文化研讨会圆满成功

作者:悦仁

        12月10日,天气晴和,暖意融融,似乎冬天变成了春天。在这美妙的时辰,由宝鸡炎帝与周秦文化研究会主办、岐山周文化研究会承办的第六届周文化学术研讨会顺利举行,圆满成功。

        此次研讨会为诗经文化专题研讨,在县检察院大力支持下,研讨会在该院会议室进行。上午8时半,县老年大学演唱团向与会人员表演了精彩的乐器演奏和秦腔清唱。9时整,研讨会正式开始。县委宣传部社科联常务副主席吴宏昌主持会议,周文化研究会会长郑鼎文介绍了参会的专家学者和领导。参会专家和老领导有宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长、研究员霍彦儒先生、副会长兼秘书长王宏波先生;有宝鸡文理学院教授彭曦先生、何志虎先生、孔润年先生、王磊先生、高强先生、副教授王渭清先生;有宝鸡市党校副教授宋婉琴女士;有《宝鸡市志》副主编、编审罗耘女士;有原宝鸡市委常委兼宣传部长陈同刚先生、原宝鸡市人大副主任冯忠贤先生等30多人。县政协党组书记巨文利、县政协副主席张慎立等县领导出席了会议。周文化研究会会长郑鼎文作了工作总结报告,提出了今后的设想和打算。中国诗经学会会员、宝鸡炎帝与周秦文化研究会副秘书长王渭清、中国先秦史学会、岐山周文化研究会副会长李沛生、《宝鸡市志》副主编罗耘、宝鸡党校副教授、宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长宋婉琴、宝鸡市政协原副秘书长、文史研究员朱玉林等5人作了主旨发言。这些发言摘要阐述了论文的基本观点,各有特色,见解独到,论证充分。其共同点就是公认宝鸡岐山是诗经文化的重要发祥地,周文王是诗经的最重要主角,诗经中隐藏着岐周的秘史,体现着周文化的基本内涵和周人艰苦创业、开拓进取、励精图治、敬德保民的精神气质。霍彦儒先生作了会议小结,他把会议成果用“三个肯定”、“三个收获”作了概括。三个肯定就是:专题研讨的做法值得肯定;研讨主题突出值得肯定;大家参与热情高值得肯定;三个收获就是。进一步认识了《诗经》的经典地位;充分感受到了《诗经》的现实主义精神和现代价值,这与习近平“文运与国运相牵,文脉与国脉相连”的提法是一致的;深化了岐山、周原、宝鸡是《诗经》的重要发源地的认识。最后世上老领导陈同刚和县政协副主席张慎立讲话,充分肯定了周文化研究会的工作和本次研讨会的成果,并对今后的工作提出了具体要求和意见。会议开的紧凑热火而有成效,受到了与会人员的普遍好评。除了30多名外地专家学者参会外,本地草根学者和会员及周文化爱好者50多人也参加了会议。

        下午1时半——5时,研讨会还组织与会人员参观了新建成的周原考古研究基地和周原博物馆,使大家开阔了眼界,见识了周原出土文物的丰富和神奇,对周原大地厚重的历史文化留下了深刻印象。

        2016、12、10、初夜

       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017