注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

《周易》的灵魂(论文园地)【原创】  

2016-11-09 23:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《周易》的灵魂

作者:郑鼎文

《周易》的灵魂是什么呢?我以为不外乎这八个字:自强不息,厚德载物。为何说它是《周易》的灵魂呢?因为它体现了《周易》的基本精神,它是《周易》的中心思想,它对于整个《周易》全书具有统领作用,它也是自然、社会和人生的真谛。自然界以此运转日月常新;人生遵循此理容易成功,一个国家弘扬此种精神长盛不衰。

“自强不息”出自《周易》中“乾卦”的卦辞:“天行健,君子以自强不息”;而“厚德载物”则出自于坤卦的卦辞:“地势坤,君子以厚德载物”。

这两句话是什么意思呢?尽管至今还有不同的解读,但大多数专家学者还是肯定以下解释:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应该刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,相应于此,君子应该增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它容纳万物,无所不包。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。

1914年,与康有为一起领导过戊戌变法的著名学者梁启超在清华大学作了以《君子》为题的讲演,以“自强不息”、“厚德载物”来勉励莘莘学子,在当时反响很大。后来,清华大学将这八个字铸入校徽,高悬于大礼堂的上方,成为师生共同遵守的校训。

“自强不息,厚德载物”作为我国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格。它集刚健和柔顺两种不同的特质于一身,标志着人格发展上的一种全面性。这金光闪闪的八个大字,启迪人们要追求人格塑造上的全面性,既勇于竞争又善于合作,既出类拔萃又坚守纯朴,既疾恶如仇又与人为善,既善于用脑又勤于动手,既仗义执言又埋头苦干,既义薄云天又脚踏实地,既奋发有为又谦虚谨慎……总之,“自强不息,厚德载物”的伟大思想,不仅激励每个人努力奋斗,立志成才,襟怀宽广,善待他人,同时也融入了中华民族的内在气质和精神世界。伟大的中华民族之所以生生不息,愈挫愈奋,炎黄子孙之所以人才辈出,顶天立地,都与“自强不息、厚德载物”思想的孕育密不可分。是故,一代哲学泰斗张岱年先生曾经主张把“自强不息、厚德载物”作为中国精神。

近年来,习近平在总书记一再强调要弘扬中华民族的优秀传统文化,构建人民的精神家园。而《周易》中的这八个字,可以说就是优秀传统文化的集中表现。大道至简,真理在于践行。如果每个人和我们伟大的祖国都能坚持奉行“自强不息、厚德载物”的精神,那我们就可以永远自立于世界民族之林,从而无敌于天下。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017