注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

深入研究周文化 为建设实力、品位、幸福岐山作出新贡献(凤鸣岐山)【原创】  

2016-11-05 10:36:11|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深入研究周文化

为建设实力、品位、幸福岐山作出新贡献

 作者:郑鼎文

凤鸣岐山兆祥瑞,周礼文化振雄风。

今年以来,在宝鸡市委和市政府的指导下,我县以开展传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观活动为动力,在重塑蔡家坡、建设周文化景区、招商引资、改善城区人居环境等方面取得了良好的进展。现在全县上下一心,众志成城,正在为建设实力岐山、品位岐山和幸福岐山奋发进取,努力奋斗。

建设实力岐山,离不开博大精深的周文化。实力包括两个方面:硬实力和软实力。硬实力固然重要,软实力也不可缺少。岐山是周文化的发祥地,是为在历史上享有盛誉的周王朝800年江山社稷奠基的圣地,是出了太王、文王、武王和周公、召公等大圣人的地方。尤其是诞生于此、成熟与此的周文化,是一种生命力极其旺盛的文化软实力,具有雍恒德价值。习近平指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”周文化是中华优秀传统文化最重要的组成部分。在周文化发祥地弘扬周文化,得地独厚,得史独厚。如果我们能够很好地挖掘、研究、传承周文化,就可以为县域经济社会发展提供智力支撑和精神动力,这对建设实力岐山具有极为重要的作用。

建设品位岐山,也离不开博大精深的周文化。一代伟人毛泽东说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队”。据此可以推论,一个缺乏文化软实力的地方必然是落后的地方,没有吸引力的地方,根本谈不上有什么品位。而有文化资源和有文化软实力是两个不同的概念。只有把地域文化资源挖掘出来,整理出来,做成研究成果,广泛宣传,公之于世,被外界认可,才能转化成地方文化软实力。要提升岐山的品位,增强人文魅力,对内外树立美好形象,就要充分利用当地文化资源,挖掘文化内涵,加强研究,强化精神文明建设,大力推进文明礼仪活动,使广大干部群众养成讲文明、守规矩、树正气、重品位的好习惯。而周文化中的优秀周礼文化,对此特别具有非常重要的现实意义。所以我们要大力传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,为建设品位岐山助力添彩。

建设幸福岐山,同样离不开博大精深的周文化。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。幸福既是物质生活和精神生活的理想状态,更是一种心理感受。弘扬传统美德,传承周礼优秀文化,构建精神家园,营造心灵花园,做好这方面的研究和宣传工作,有助于人们获得心理营养,享受精神食粮,提高幸福指数,对建设幸福岐山很有价值。

岐山周文化研究会成立五年多来,热爱桑梓之地,奋发有为,先后举办大型周文化学术研讨会5次,开办专题讲座50多场,出版著作10多部,在报刊发表文章40多篇,创办以“凤鸣岐山”为题的会刊13期,累计字数达180万以上,影响力波及到县市省乃至全国。这对于挖掘周文化内涵、宣传普及周文化,打造周公故里文化品牌,提升岐山文化软实力和知名度,起到了很大的作用。我希望周文化研究会继往开来,再接再厉,更上一层楼,把工作做得更好,为建设实力岐山、品位岐山和幸福岐山作出新的更大的贡献。

 

2016年11月5日

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017