注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

宝鸡市文史工作先进个人郑鼎文的事迹(我的世界)【原创】  

2016-11-29 22:56:20|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝鸡市文史工作先进个人郑鼎文的事迹

郑鼎文,男,大学文化,中学高级教师,岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员,县老科协教育专委会副主任兼秘书长,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,省作家协会会员,中国先秦史学会会员,中国周公思想文化研究会常务理事兼高级顾问。曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长。2001年被评为宝鸡市优秀校长,2007年被评为陕西省十佳志愿辅导员。 在各级报刊发表文章260多篇,在国家省市交流和发表学术论文40多篇,其中长篇论文《试论老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用》被国家教育部关工委评为一等奖。在县内外和市上讲学240多场,受到广泛好评。 先后出版著作9本。从2011年开始,先后参加了武汉新洲区国学研讨会、全国老年学学会上海高峰论坛、宝鸡市首届秦文化研讨会和兰州国学研讨会等30多次学术会议。今年7月出版发行的《宝鸡社会科学》杂志,在“宝鸡学人”栏目中介绍了他的周文化研究成果。今年重阳节,他作为60位文化名人之一,应邀参加了西凤酒新酒祭祀大典。他相继接受了宝鸡日报、新华社、无锡电视台等多家媒体的采访。

郑鼎文酷爱文史工作,勤奋敬业,持之以恒,作出了显著的成绩,受到好评。其主要事迹如下:

1、乐于学习打基础。他热爱学习,广泛涉猎,掌握了大量文史资料,对中华民族5000年的文明史有相当程度的了解,尤其对博大精深的周文化情有独钟,深入钻研和思考,达到了一定的广度和深度。这对他做出研究成果奠定了深广的基础。

2、勤于写作练内功。他50多年来一直坚持记日记,累计字数在500万以上。尤其从2009年5月上网开博以来,他坚持每天写博文,7年多来写了3000多篇,累计字数达200万以上,其中近千篇为文史方面的内容。这对他深入理解文史知识、练好写作基本功起到了积极作用。

3、撰写论文下苦功。近10多年来他写的文史方面的论文在300篇以上,其中在报刊发表30多篇。2003年所写“从精神价值理论看周公美德对青少年的人文感召”被宝鸡市评为一等奖;“从乾卦感悟阳刚人生的锻造”(中国宝鸡周易2012年第2期 总第6期,被宝鸡市人民政府评为社科优秀成果三等奖);“岐山是中国礼仪文化的发祥地”(省政协《各界导报》2015年4月11日发表,被评为礼仪文化征文一等奖);“哲学视野中岐伯的治未病思想”被宝鸡市评为岐伯医学思想征文一等奖(2016、10、22、)

4、著书立说不间断。他先后著有《凤鸣岐山》《周公演义》《爱我岐周》《品味周公庙》等著作。特别是2012年3月16日,他在长期思考、策划的基础上,向县政协主席傅乃璋先生提出了编著一套8本《周文化丛书》(甲骨卷 青铜卷 周易卷 周礼卷 三王卷 三公卷 姓氏卷 典故卷)的建议,结果得到采纳。在县政协的组织领导下,他和周文化研究会的骨干人员完成了初稿,并根据省市专家的意见作了修改。其中“三王卷”和“典故卷”由他完成写作。这套丛书后由中国文史出版社出版发行,受到了普遍好评。目前,他又投入到新的创作编著活动中。

在此,若用“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”来形容他全力以赴投入文史资料工作的情况,应该说是恰当的。

 

                                                               2016年11月29日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017