注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

岐山周文化研究会研究成果简介(凤鸣岐山)【原创】  

2016-11-20 13:02:51|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岐山周文化研究会研究成果简介

郑鼎文执笔整理

2016年11月19日

从2011年8月31日成立岐山周文化研究会,至今已经5年多时间了。5年多来,在县委县政府领导的关怀和支持下,在宝鸡炎帝与周秦文化研究会和县社科联、文化局的领导和指导下,在80多名会员的共同努力下,我们情系桑梓,奋发有为,潜心研究周文化,先后举办大型周文化学术研讨会5次,开办专题讲座50多场,创办以“凤鸣岐山”为题的会刊13期,累计字数达180万以上,在县电视台“话说周文化”节目中讲解周文化历史典故和姓氏文化30多场,播放100多次,受众在百万人次以上。这对于挖掘周文化内涵、宣传普及周文化,打造周公故里文化品牌,提升岐山文化软实力和知名度,起到了很大的作用。产生了一定的社会正能量,受到了社会各界的关注和好评。在2004年10月27日《宝鸡日报》公布的“宝鸡市终身学习活动品牌名单”中,我们岐山周文化研究会的“周礼与育人”品牌榜上有名。2015年年终,我会又被宝鸡炎帝与周秦文化研究会评为优秀学术团体。宝鸡日报社多次报道了我们的工作。这是对我们的鼓舞和鞭策。近年以来,由于有所成就,我们周文化研究会的负责人和理事,在上级学术团体中兼职的兼职的越来越多。其中郑鼎文被推选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长和陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,郑鼎文、詹生杰、于少特、李沛生被推举为全国周公思想文化研究会理事和常务理事,郑鼎文、詹生杰、于少特、李明禄、庞文龙、李沛生、王天新、李振宇、刘耀辉和于安军等10人被中国先秦史学会吸收为会员(中国先秦史学会常务副会长、秘书长宫长为教授2016、8、10、回复:“已经研究,完全同意”)。我们先后受邀参加各方面的学术研讨会30多人次,并在报刊上发表了40多篇研究文章(包括宝鸡日报、宝鸡人大、各界导报、常熟政协杂志、中国政协传媒网),还累计出版了《周文化丛书》和《周公演义》《品味周公庙》和《诗经与岐山》等13部专著,提出了岐山是西周的延安、是武王革命的根据地、是周易、周礼、诗经、中华姓氏的重要发祥地。我们中的6名骨干人员先后接受了宝鸡日报、无锡电视台、新华社和县电视台的30多次采访,有5篇论著和论文近两年先后被宝鸡市委、宝鸡市政府评为第十二次社科成果三等奖,省市一些报刊也定期向我们约稿。这就使我们的软实力和文化影响力不断提升,由岐山走向了宝鸡、省上乃至全国,从而初步打造出了岐山周文化研究会的品牌。

我们的主要研究成果表现在以下几方面,现作以具体介绍:

其一,在会刊中荟萃研究成果。

5年来创办以《凤鸣岐山》为名的会刊共计13期,字数累计在180万以上,近几年来每册印制1000册,发送到县委、县人大、县政府、县政协、蔡家坡经开区、宣传部、文广局、教育局、住建局、县党校等几十家单位和会员及周文化爱好者手中,起到了传播、普及周文化的积极作用。更重要的是,以这个平台为契机,给阵地,给发表交流的机会,较大地调动了研究者的积极性,并通过奖励措施,促使平时的研究常态化、主动化、长效化,保持了良好的发展势头。

其二,在报刊上亮相研究成果。

在报刊发表论文和有关文章50多篇。仅2015年就发表10多篇,其中在《宝鸡社会科学》杂志发表5篇,在江苏《常熟政协》发表1篇,在陕西政协机关办的《各界导报》发表6篇,其中有4篇荣获一等奖和二三等奖。今年截至目前已在宝鸡日报、宝鸡人大刊物发表7篇。这些研究成果的公开发表,对于激发骨干会员积极性、提升周文化影响力和岐山著名度,显而易见是有效果的。

其三,在征文活动中展示研究成果。

在各类征文活动中,我们的研究成果脱颖而出。在2015年春季,各界导报和县政协联合开展以“挖掘传承周礼 弘扬传统文化”为主题的征文活动,我们开会研究,积极撰稿,共投出稿件10多篇,公开发表了5篇。去年6月份,我们专门开会研究,为周易文化发祥地研讨会组稿,同年8月出版的《宝鸡社会科学》杂志“增刊”登载了我们的5篇文章,这在全市各县区都是绝无仅有的现象。去年10月中旬召开首届周文化和周公思想文化研讨会之前,我们召开专门会议,发动骨干会员积极撰写论文,结果投送了10多篇,会议论文集收编了6篇,占到全县的七分之一,为周公故里争了光,添了彩。今年六七月份,我们为凤翔县全国首届秦文化研讨会组稿,共投送了8篇文章,有6篇编入大会论文集。七八月份,我们为宝鸡市岐伯医学思想研讨会组稿,这次征文面向全省,还波及到广东和甘肃,共收到51篇,其中我会投送8篇,均被收入论文集,有一篇评为一等奖,其余7篇为优秀奖。同时,我们还为宝鸡市社科联地名文化研讨会组稿,共投送了10多篇文章。

其四,在研讨会交流研究成果。

近年来,我们先后在地方性或全国性的各种学术研讨会上参与交流,其研究成果得到了认可、赞赏以至转载。在江苏省常熟政协和陕西省岐山政协联合举办的《让过南来——仲雍》一书的发行及座谈会上,会长郑鼎文的论文《太伯钟雍离周奔吴的心理分析》受到好评,后来“中国政协网”摘录发表了其中的基本观点。副会长詹生杰的论文《常熟得名藏玄机凿玉钩沉试破译》对“常熟”地名的文化内涵考证解读深刻而令人信服,反响热烈,后被《常熟政协》杂志转载。

其五,通过著书立说推广研究成果。

会长郑鼎文所著《周公演义》和《品味周公庙》两书,通过在周公庙签名售书走向了全国各地。由岐山县政协决策、组织领导、周文化研究会骨干人员精心编著的一套八本的、学界泰斗李学勤与原全国政协副主席陈宗兴作序、中国文史出版社出版发行的《周文化丛书》,出版后好评如潮,并受到著名专家学者的推介,全国政协原副主席陈宗兴认为“每册都很有价值”。先期印制的3000册已经全部赠阅出去,接着县上有加印精装本2000册。这对推广研究成果,宣传普及博大精深的周文化,提升岐山乃至宝鸡和陕西的文化软实力,无疑具有重大作用。

在此,我还想谈谈自己的一个粗浅的观点。这就是:地域历史文化资源和地方文化软实力不是一个概念,而是两个区别明显的不同概念。地方历史文化资源只是一种潜在的资源,就像煤炭、铁矿、石油矿藏和金银资源埋藏在地下一样,不开采出来,不利用起来,并不会发生作用。而地方文化软实力则是被挖掘出来、研究起来,转化成研究成果并被宣传出去,得到外界普遍认可的那种极具吸引力的公认的富有魅力的地域文化。

一代伟人毛泽东说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队”。据此可以推论,一个缺乏文化软实力的地方必然是落后的地方,没有吸引力的地方,根本谈不上有什么品位。只有把地域文化资源挖掘出来,整理出来,做成研究成果,广泛宣传,公之于世,被外界普遍认可,才能转化成地方文化软实力,提升地方的人文魅力,打造地域文化金品牌,为当地经济社会发展提供智力支撑和精神动力,并营造浓厚的文化氛围,形成一种神奇的吸引力和和感召力,凝聚人气,吸引投资,繁荣经济,助推社会发展水平。

从这个意义上来说,高明的地方领导人,应该十分重视和支持当地草很学者研究地方上独有的历史文化,并吸引著名专家学者参与研究,从而以其研究成果来提振地方文化软实力,促进当地经济社会高速发展。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017