注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

观赏世界最大“超级月亮”(乖乖孙娃)【原创】  

2016-11-16 18:34:40|  分类: 乖乖孙娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观赏世界最大“超级月亮”

作者:郑鼎文

央视新闻说:北京时间11月14日21时52分,夜空将迎来“超级月亮”!这是21世纪至今,最接近地球的一次满月,看起来比平常大14%、亮30%!如果错过这次机会,下次再出现要等到2034年了!

因为这个消息透露得早,所以我决定在那难得的时刻专门观赏一番,一饱眼福,愉悦心情。不过,我特意叫来二宝外孙一起观瞻,想让她分享喜悦,快乐快乐。我这样做是有原因的。下午放学后,我发现这外孙女铁青着脸,很不高兴。我知道她不高兴的背景原因,一问果然如此。事情是这样的。二宝的姐姐——我的大宝内孙女上学期间,每学期都是三好学生,好些学期,期中考试后还是学习标兵,今年有考上了全市一流的初中——宝一中。对此,二宝当然很羡慕。可虽说智商不错,但由于提早一年上小学,尽管很努力,可学业成绩一直处于中等偏上水平,从未获得三好学生和学习标兵称号。对此,她自然是遗憾的。好不容易冲锋在前有望,近期期中考试后,她的英语考了100分,数学和语文都是91点5分。当她得知是全班第六名后很愉快。因为学校表彰前六名。哪知情况复杂,和她并列第六名的有3个,班主任不好确定,就让同学们在这3人中选一个,结果她落选了。得知缘由后,我劝慰她说:没关系,反正你进步了,能获得前六名就不错了。再好好努力,下学期就有可能赶上去啊。慢慢地,孙娃的心情平静了。为了让她淡忘这事,彻底高兴起来。我就和她一起赏月了。啊,果然不错,深蓝色的天幕上,挂着一轮灿烂的明月。细看,真的比以往亮得多,大一些,耐看极了。我们爷孙俩抬头仰望,指指点点,说说笑笑,气氛一下子活跃了。接着,我为满月拍照,孙娃也为满月拍了照,然后一起欣赏我们的摄影作品,陶醉在美好的情境中了。

次早,二宝孙娃上学前有点时间,就朗诵最近学的课文,其中有一篇是古文《刻舟求剑》。孙娃读了几遍,觉得能背过了,就让我检测,让我拿着书盯着,她尝试着背诵。啊,小家伙还真行,基本背过了。此时,我忽有所悟,对孙娃说,你说,《刻舟求剑》的寓言故事,是不是比喻不懂事物已经发展变化而仍然静止地看问题。她回答说:是呀。我说:那好,昨天你落选的事情已经过去了,再不高兴也没用,好好努力就行,可不要“刻舟求剑”啊。小家伙一听,恍然大悟,快活地说:对呀,我不会像楚人那样“刻舟求剑”了。

写于2016、11、16、

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017