注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

陈抟老祖秘传睡功(养生保健)【报刊转载】  

2016-11-11 08:20:25|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈抟老祖秘传睡功

        北宋道家学者、养生家,陈抟老祖传来下的“陈抟睡功”。以前其实就看到过,但看不太懂这道家睡觉秘诀,直到最近养生君研读著名中医学家武国忠老师的《一通百通通百病》一书,才看到了简洁明了的解释和做法讲解,结果昨晚一试验,大概不到三分钟我就睡着了,早上精神倍儿棒!

陈抟睡功,在道家里面也叫“睡神仙”,是道家里不轻传的护生养命之功,帮助调节失眠或睡不够那只是初级功效,长期练习,就是最简单有效的养生法,毕竟,睡觉才是人身第一大补呀。

晚上睡不着,早上不想起?道家小功法教你快速入睡,神奇!


方法论:睡功很简单


好了,不卖关子了,“陈抟睡功”到底怎么做呢?

实际上,陈抟睡功的动作并不复杂,就是躺下来,躺在床上随便做一个姿势,怎么舒服怎么躺。这个时候,您先要把呼吸调得很匀。怎么调呢?感觉是一种什么状态呢?就好像四肢摊开,在绿波轻漾的湖水里仰泳,躺在水面上。

总之,您要让自己完全放松下来,甚至可以想象一下,感觉水波就在身边轻轻地荡漾,就那样漂在水面上。您要保持呼吸,但是,是停在那儿、停着的那个劲,不要憋气,也不要使劲呼气、出气,找着那种半呼半吸之间的状态。怎么判断呢?您就感觉要是呼吸调整不好,可能一呼一吸就沉下去了。

这时候,你就感觉呼跟吸都是多余的,完全可以把它忘掉。此时此刻,你的身跟心都很轻,很安详,就如佛经里面的一句话所说的,“身心轻安,妙法乐触”,一天的疲劳、心里的纷乱都没了。您每天躺在床上或沙发上,调个十分钟、二十分钟,一下子就入睡了,就保持那个姿势,不要管它了。


睡功核心是睡心


实际上,睡功的真谛是让我们先睡心,把心给静下来,是先睡心,后睡眼,是要我们把一天繁杂、烦恼的事情给沉淀下来。比如武国忠老师自述说:

我每天门诊,一天下来其实也很累,那我就靠练陈抟睡功来调养自己,十几年了,都是这么过来的。现在都说人要与天地相通,与万物相通,很多人感觉这话有点虚,但是,我觉得通过睡功这种方式,能够让人身心安详,达到与天通、与地通的天人合一的妙境。

睡不着,心理原因一定多于身体原因。比如压力,焦虑,或者互联网时代每天接触的信息太多,内心杂乱纷呈,难以安心,这时候,我们整个身体是紧绷的,不自在的,也许你并没有意识到,但如果我们留心观察,会发现很多人都喜欢皱眉头,眉宇间不是放松的。那当然就睡不着,睡不好。

晚上睡不着,早上不想起?道家小功法教你快速入睡,神奇!

为什么很多人睡多久都觉得困乏,觉得睡不够?一是错过了最佳睡眠时间,比如我们常说的睡好“子午觉”,也就是子时和午时,子时是晚上11点到凌晨1点,午时是中午11点到下午1点,当然,午觉不是要睡两小时,而是在这两小时内最好小憩一会儿。如果在正确的时间段没有深度睡眠,而只是浅睡眠或多梦,那当然睡不够,因为早上本该起床活动,生发阳气的时候,你也起不来。

再有一个原因,说得有点玄,那就是人在睡眠时其实在接收宇宙的能量,但只有人非常自在,非常安详的状态下,才能接收到能量,这其实也是道家、佛家或是印度瑜伽修行都喜欢静坐冥想的原因之一,都在收摄心神。

而陈抟睡功中的调呼吸,其实就是一个最简单的收摄心神的方法,跟禅宗中的观呼吸异曲同工。当你焦躁时,心绪纷乱时,找一个舒服的姿势躺好,把注意力集中在一呼一吸上,思绪跳开时,一旦察觉,马上回到呼吸,慢慢你就会调匀呼吸,放松身心,进入良好的睡眠状态。

晚上睡不着,早上不想起?道家小功法教你快速入睡,神奇!

另外一点,就是养生君经常建议大家的运动,运动有助睡眠,对于脑力劳动的人来说,运动是最好的放松方式,而且运动后身体疲乏,有助睡眠。

最后一点,说说两性生活。只要是已婚或同居的男女,相信没有人会否认,一场很很和谐的性生活,能够让人彻底放松,然后甜甜睡去。但如果一旦晚睡,将严重影响夫妻性生活。因为比如你们十二点才上床,本来已经很困,当然对性生活有心无力,长期以往,必然造成性生活不和谐,从而带来一系统后续连锁反应。

大家懂的,性不和谐,久之人会变得焦虑狂躁,嘿嘿。所以我们平时看到一个全身负能量,动不动发火焦躁的人,会开玩笑说是不是性生活不和谐啊?这是有道理的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017