注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从孙中山就任临时大总统看软实力的神奇性(论文园地)【原创】  

2016-11-10 21:42:31|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从孙中山就任临时大总统看软实力的神奇性

 郑鼎文

【内容提要】

孙中山先生没有谋划、参加、指挥辛亥革命,却众望所归,被推选为中华民国第一任临时大总统。出现这个奇迹的主要原因,在于孙中山先生具有强大的软实力。软实力是一种能力,它具有通过吸引力而非强制力来实现目标的神奇的力量。孙中山先生的软实力主要有:振聋发聩的政治影响力;活力四射的思想影响力;鼓舞人心的文化影响力;艰辛奔波的外交影响力;令人折服的人格影响力。孙中山先生的软实力在辛亥革命中具有无可替代的重要作用:一是定向作用;二是指导作用;三是鼓舞作用。然而实力是一种综合体,既有硬实力,也有软实力,二者缺一不可。辛亥革命的巨大胜利,与孙中山具有神奇的软实力密切相关,而辛亥革命随后流于失败,中华民国昙花一现,也与孙中山缺乏足够而稳定的硬实力密不可分。是故,要想取得成功并巩固和发展胜利成果,既要不断提升软实力,又要努力发展硬实力。

【关键词】 孙中山 辛亥革命 软实力

*     *     *     *     *     *     *     *

历史,往往有惊人的戏剧性的一幕。1911年10月10日辛亥革命成功之后,各方面的代表在推选中华民国临时大总统的时候,却都在耐心地等待着,等待着一位伟人的归来。这位惊天动地的伟人终于从海外归来了。当年12月29日,17个省的代表在南京开会,庄重地进行史无前例的选举。结果,姗姗来迟的这位伟人众望所归,在全票为17票中以16票的绝对多数当选为新兴的中华民国第一任临时大总统。1912年元旦在南京宣誓就职。从此,中华民族的历史有了浓墨重彩的一页,开始书写新的动人篇章。

我们不禁要问:这位伟人是谁?他为何有如此让人刮目相看的魅力和威望?其实众所周知,这位伟人就是鼎鼎大名的孙中山先生,中国民主革命的先行者,中华民国的国父,中国共产党的亲密朋友。他的巨幅画像,和中华人民共和国开国领袖毛泽东一样,高高地悬挂在天安门城楼上,被一代又一代中国人瞻仰着。

若论军事、经济等硬实力,孙中山先生当时显然处于弱势。但他为什么会被大家众星捧月般地拥戴呢?这就牵扯到软实力的问题了。的确,孙中山先生尽管硬实力不硬,可他的软实力却实在很硬,在当时国人的心目中绝无仅有,独领风骚。

那么,什么是软实力?孙中山先生有哪些软实力?这些软实力在辛亥革命中起了哪些作用?这些问题就值得探讨了。

一、    何谓软实力?

关于软实力的概念,是美国哈佛大学教授约瑟夫·奈于20世纪90年代初首创的。按照他的观点,软实力是一种能力,它具有通过吸引力而非强制力来实现目标的神奇的力量。这一理论提出后,引起了广泛的关注,产生了持久的影响力。

从某种意义上来说,硬实力就是看得见、摸得着的物质力量,对国家而言,像基本的资源和经济力量、军事力量与科技力量等等,对个人而言,像其职务、权力、资历等等。而软实力所指的就是精神力量,对国家而言,包括政治力、文化力、外交力等软要素,对个人而言,则包括学识、理念、思想、能力、情感、意志、胸怀、境界、名声、威望等个性特征和人格魅力。

让我们分析一下孙中山先生的综合实力吧。以硬实力而言,在辛亥革命之前,他只是掌握了一些社团组织,筹措了为数不多的活动经费,有一点可资利用的人脉关系,仅此而已。是故,在反动派不断捕捉他的时候,他只能一再逃跑,多次亡命国外。在辛亥革命以后,他所掌握的经济力量和军事力量等也是很有限的,且很不稳定,这是他屡次失败和软弱妥协的根本原因。而以软实力而言,孙中山则显得异常强大,无人可敌。在那“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”的“黑云压城城欲摧”的恐怖时代,孙中山先生所提出的政治纲领、他的先进思想、革命精神、人格力量和国际影响等等,则使他魅力无穷、张力无限、活力四射,具有极大的向心力、感召力和凝聚力。本文前面谈到的具有重大历史意义的动人一幕,就极具说服力。可不,辛亥革命爆发时,孙中山先生还在国外奔波,根本谈不上参加、组织和指挥辛亥革命,但他却被选为中华民国临时大总统。这样的奇迹,靠的就是思想、政治、文化、外交、人格魅力等等巨大的软实力。

二、孙中山先生的软实力主要有哪些?

从孙中山先生的生平事迹来看,他的软实力主要有以下这些:

其一,振聋发聩的政治影响力。

一个领袖人物在政治上的见解、主张和学说,经过广泛传播得到群众认可后,就足以形成一种巨大的影响力。尤其是在社会大变革时期,站在风口浪尖的英雄人物,其政治影响力的重要标志之一,就是能否提出振奋人心的政治纲领。在这方面,作为辛亥革命的灵魂,孙中山先生是表现得很出色的。在酝酿革命的各个阶段,他都能不失时机地提出自己的政治主张。当腐败无能的清政府在西方列强的蹂躏下使中华民族一步步走向败亡的时候,孙中山先生便于1894年11月创立了兴中会,提出了“驱逐鞑虏,恢复中国,创立合众政府”的目标,并响亮地发出了“振兴中华”的口号。1895年2月,兴中会总会在香港正式成立时,与会者皆以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为誓,无不慷慨激昂。1905年8月20日,中国同盟会在日本东京成立。孙中山被选为同盟会总理,再度将“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为革命纲领。他还在改组后的《民报》发刊词中首次提出了“民族、民权、民生”的“三民主义”学说,使其政治纲领更加趋向完备。应该说,这个纲领是顺乎世界潮流、符合民心民意的,因而得到了广泛的认同,产生了深远的影响力。当此之时,半封建半殖民地的社会使中国人民处于水深火热之中,已经走向没落的腐败无能的清政府使逐步觉醒的社会各界人士彻底失望,反抗满清反动统治的烈火一触即燃。在这么一种社会背景下,孙中山先生提出的这个政治纲领,显然会使广大受压迫的民众如久旱逢甘霖,深受鼓舞。加之同盟会的不断宣传,这个深得人心的政治纲领便不翼而飞,得到了迅速而广泛的传播。这就为不满腐朽统治的仁人志士和广大群众的头脑中注入了兴奋剂,为辛亥革命的爆发作了很好的舆论准备工作,也使孙中山的影响和威望大为提升。

其二,活力四射的思想影响力。

革命家的思想,对于领导人民夺取革命胜利具有极为重要的意义,是革命行动必不可缺的指南。正如德国哲学家黑格尔所说:“思想走在行动的前面,就像闪电走在雷鸣之前一样。”应该说,孙中山先生的思想体系是较为完备的,主要体现如下:1、以“民族”、“民权”、“民生”为核心的“三民主义”理念,其中民族主义的核心就是“反满”,即反对已经沦为“洋人的朝廷”的满清贵族政权,“驱除鞑虏,恢复中华”,争取民族的独立和解放。其中民权主义反映了近代中国社会的主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民权主义的基本内容,就是揭露和批判封建专制主义,指出正是封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经过“国民革命”推翻封建帝制,代之以“民主立宪”的共和制度。其中民生主义包含着关怀劳动人民生活福利的内容,意在反对资本垄断,发展资本主义经济,主张“平均地权”,使“耕者有其田”;2、倡导“权能区分”——“人民有权,政府有能”。3、注释“人民之权”——政权应有“选举、罢免、创制、复决”四项。 4、注释“政府之能”——“治权,立法、行政、司法、考试、监察”五权分立,是为“五权宪法”。5、阐明人民行使政权的基本训练与条件:民权初步,即议事规则。6、提出中央与地方的“均权制度”,以县为单位的“地方自治”。7、在经济思想方面,提倡社会互助理论:指出“物种以竞争为原则,人类则以互助为原则。”8、在政治现代化建设方面,主张渐进主义的军政、训政、宪政三阶段说:“军政时期优先消灭军阀土匪,应实行军管。训政时期优先基础建设与民权初步训练,应实行一党执政。宪政实行之条件是全国半数以上县市具有选举罢免地方首长之条件,公民具有发动创制复决之条件,则选举召开国民大会制订宪法,还政于民,实行多党竞争的现代政治制度。”9、推行以王道为基础的区域合作和政治架构:大亚洲主义,以及向国际投资开放的实业计划。孙中山先生的这些思想见解,在当时的社会条件下,确实具有独创性和先进性,闪烁着真理的光芒,足以唤醒民众,引领时代潮流,为推翻封建帝制、夺取辛亥革命成功和建设新兴国家提供了强大的思想武器。

其三,鼓舞人心的文化影响力。

文化,是一种巨大的精神力量。革命文化在革命时期更具有非凡的力量。毛泽东曾经指出:“革命文化,在革命前是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要的重要的战线。”孙中山关于文化的思考和论断,是发人深省的,也是振奋人心的。

首先,孙中山赋予传统文化以新的时代精神,引领人们的思想,增強民族凝聚力。他总结多年的经验教训,清醒地指出,对欧美的物质文明应当仿效,但对于欧美的政治思想“如果一味地盲从附和,对于国计民生是很有大害的。因为欧美有欧美的社会,我们有我们的社会,彼此的人情风土各不相同。”他主张结合中国的实际合理吸纳外来文化,反对盲目照搬。 1924年,孙中山在关于民族主义的讲演中,还明确提出了“复我国粹”思想,认为要使中国臻于独立、民主和富強,必须弘扬本民族文化,这样才能走出一条适合于中国国情的新路。但是,孙中山并不是要简单地“回归”传统,而是对传统文化加以现代化重塑,以此引领人们的思想,团结人民,共同奋斗,实现“三民主义”。孙中山还推崇儒家“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的“八目”政治哲学,他说:“把一个人从內发扬到外,由一个人的內部做起,推到平天下止。像这样精微开展的理论,无论外国什么政治哲学家都没有见到,都没有说出,这就是我们政治哲学的知识中独有的宝贝”,但他同时指出:“这种正心、诚意、修身、齐家的道理,本属于道德的范围,今天要把它放在知识范围內来讲,才是适当。” 其次,孙中山以激扬爱国主义精神作为复兴中华文化的主旋律。孙中山晚年大声疾呼,在经历了多次同反动军阀的较量之后,孙中山终于认清了帝国主义是军阀总后台的政治现实。他说,“中国现在祸乱的根本,就是在军阀和那援助军阀的帝国主义”,“要军阀绝种,便要打破串通军阀来作恶的帝国主义;要打破帝国主义,必须废除中外一切不平等条约”。因此,孙中山高举起民族的爱国主义伟大旗帜,反对民族虚无主义,希望振奋民族精神,唤起人民大众的自尊、自重和自強。 再者,孙中山以“建立大同世界”的民族文化理想为宏图,提出了振兴中华、和平匡世思想。他认为一个独立、统一、强盛的中国,是实现与维护亚洲及世界和平的中坚力量。这不但是中国地大物博、人口众多的客观条件所決定的,更重要的是,中华文化素以爱好和平为民族特性,中国人几千年来都酷爱和平,在处理民族与国家关系问题时,向来主张以理服人、睦鄰友好,反对不讲公理的強权政治。 总之,孙中山先生关于复兴中华文化的思想博大精深,既立足我国国情,又顺应世界潮流;既坚定推进本国的独立、统一、富強事业,又放眼亚洲乃至世界的和平与繁荣。通过对民族文化的传承与发扬,达到了与时俱进,开放进取,吸纳现代文明,为民族发展注入时代活力的目的,同时也团结凝聚了人民,振奋了民族精神,为革命的成功、民族的昌盛与世界和平事业奠定了思想基础。

其四,艰辛奔波的外交影响力。

内因固然是变化的根本所在,但外因也是不可或缺的促进变化的重要条件。孙中山对此洞若观火,所以坚持进行广泛的外交活动。在他致力革命40年的活动中,大约有一半时间是在海外度过的。他坚持独立自主的和平外交,走向世界,足迹遍及日本、美国、西欧和东南亚各地,在全世界广交朋友,联络友谊,极大地提高了中国在世界的政治地位。孙中山是中国受人尊敬的爱国主义者,但他并不是一位狭隘的民族主义者。因为他不仅重视国际合作、倡导国际道义,而且还主张世界和平和民族平等。在辛亥革命之前,孙中山奔走于世界各地,目的在于从国际上争取对中国革命的理解、同情和资助。在建立中华民国之后,孙中山仍在海外奔忙不息,依然是在寻求外交支持。他曾经说过:“因为我们所建立的共和国还是一个新的国家,列强可能乘机来侵犯,而我们这时还来不及建立起强大的国防力量。这样,外交就显得更加重要。”他是这样说的,也是这样做的,当然也收到了不错的效果。

其五,令人折服的人格影响力。

迷人的个人魅力也是一种影响力。从古到今,都有一些充满人格魅力的杰出人物。周文王的礼贤下士,楚庄王的大度容人,唐太宗的虚心纳谏,毛泽东的文韬武略,周恩来的灵活机智等等,都成了传颂不绝的佳话。作为一代伟人的孙中山也是如此,他的人格魅力有口皆碑,让人心折诚服。他那追求正义、勇于奋斗、奋发向上、自强不息的积极进取精神;不怕失败、勇于实践、坚定信念、毫不动摇的顽强意志;勤俭自律、平等待人、廉洁自律、不谋私利的严谨作风;热爱读书、谈吐文雅、率真执着、与时俱进的鲜明个性,无不透射着英雄气质,闪烁迷人的魅力。1909年,加拿大华侨领袖子弟马湘在美国巴蒙听了他充满激情的演说后,深受感动,跑到他跟前恭敬地叩头说:“我要跟随先生,替先生挽皮包。”他在1915年回国讨袁时,正式跟随孙中山先生,先后担任卫士、卫士长、副官等职,直至孙中山先生在北京病逝为止。小说家曾孟朴说孙中山先生“面目英秀,辩才无碍”,是“一位眉宇轩爽、神情活泼的伟大人物”。张恨水后来著文回忆孙中山1924年扶病北上、民众争相欢迎的情形时写道:“中山先生带着笑容,从火车上下来。因为有病,不能演说,一路之上,扔了许多传单答复民众。传单虽极简单,第一句话就是中华民国诸位主人先生。你看他对于民众(人力车夫在内)是怎样谦逊有礼,和蔼可亲。”孙中山的人格魅力征服了出身于名门望族的大家闺秀宋庆龄,美人爱英雄,虽年龄悬殊,却结成了始终不渝的恩爱夫妻。至于孙中山先生和并肩战斗的革命同志的深情厚意,那就更不待言了。还有,孙中山先生那“振兴中华”的呐喊,“爱国若命”的情怀,“一往无前”的勇气,“愈挫愈奋”的毅力,“天下为公”的高尚,“立心做大事,不立心做大官”的纯粹,“甘苦来时要共尝”的胸襟,“要把乾坤扭转来”的壮志,“本互助博爱之精神,谋团体永久之巩固”的见识,“革命尚未成功,同志仍需努力”的境界,都会使人产生高山仰止的感觉,禁不住荡气回肠,肃然起敬!

当然,孙中山先生在各个方面的影响力,实际上是紧密联系在一起的。之所以在此分开论述,仅仅是为了加深印象、深化认识而已。

三,孙中山先生的软实力在辛亥革命中的作用。

其实,孙中山先生的软实力一点也不软,倒是显得很强大,很有威力和魅力,能产生巨大的感召力、向心力、凝聚力和战斗力,实在称得上是精神原子弹。正是这些软实力,使参加辛亥革命的仁人志士和起义官兵有了坚强的主心骨,有了锐利的思想武器,有了强大的精神力量,有了不顾一切、勇往直前的信心和勇气!

简言之,孙中山先生的软实力在辛亥革命中主要有以下几点作用:

一是定向作用。孙中山关于“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,关于以“民族”、“民权”、“民生”为核心的三民主义理论,关于“爱国若命”、“振兴中华”的思想等等,在当时已经普遍深入人心,为广大民众指明了努力的方向,确定了奋斗的目标。有了这种定向,行动的方向也就确定下来了,沿着这个方向前进也就成了顺理成章的必然趋势。这正如机械手表确定好运行方向、上足发条就会自行运转一样自然而然。

二是指导作用。毛泽东说过:“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”的确,革命的理论对革命的行动总有一种指导作用。这种指导作用是不受时空限制的。革命理念经过广泛宣传深入人心之后,就会转化成人们的革命信念,从而对人们的革命行动产生指导作用。国际共产主义运动史上,革命导师马克思、恩格斯、列宁所创立的革命理论,就曾经指导着全世界的革命事业,而这些革命导师也不可能亲临每个国家去直接指导,但其创立的革命理论却实实在在地发挥指导着作用。我国抗战时期,毛泽东关于持久战的科学论断也在指导着抗战,他虽住在延安的土窑洞里,但却指导着全国的抗日战争。其后的解放战争,毛泽东身在偏远的西柏坡,但三大战役的胜利,百万雄师过大江的成功,却都是在他的思想指导下进行的。同样的道理,武昌起义时,孙中山虽然远在大洋彼岸,并不曾亲自谋划、参加、指挥这场改天换地的战斗,但他关于反清排满、创立民国的主张和思想早已被人们普遍接受,武装了大家的思想,发挥着无可替代的指导作用。领导,首先是思想的领导,理论的指导,精神的诱导,并非需要事事直接安排指挥,而孙中山正是这样一位可敬的精神领袖。

三是鼓舞作用。领导的艺术在于引导,在于激励,在于鼓舞。杰出的领袖,伟大的人格,科学的理论,明确的奋斗目标,本身就有激励鼓舞作用。正确的思想一旦被群众接受和掌握,就会鼓舞士气,振奋人心,转化成无穷无尽的精神力量。在“驱除鞑虏,恢复中华”的伟大斗争中,孙中山先生作为杰出的爱国主义者和民族英雄、中国民主革命的伟大先行者,他的领袖风范、光辉形象、伟大人格和所创立的革命学说,无时无刻不在影响着爱国仁人志士和广大不愿受剥削受压迫的劳苦大众。因而大家深受鼓舞,热血沸腾,心潮澎湃,万众一心,斗志昂扬,掀起了一次又一次风起云涌的革命运动,终于推翻了延续2000多年的封建帝制,创建了新兴的中华民国,沉重地打击了帝国主义侵略势力,为民族资本主义的发展创造了有利条件,并使民主共和国的观念深入人心,取得了巨大的胜利。

说到这里,我们不禁要问:既然孙中山先生的软实力如此强大,可以创造一个近似神话的奇迹。那么,为什么会被窃国大盗袁世凯篡夺胜利果实,又使辛亥革命归于失败,中华民国也只是昙花一现,很快消失在历史的洪流之中呢?其实,这个问题并不难理解,因为实力是一个综合性的概念,它包含软实力,也包含硬实力。光有硬实力而没有软实力是不行的,光有软实力却缺乏硬实力同样是不行的。只有二者同时具备并足够强大,才能长久地屹立于现实的土壤,战无不胜,攻无不克。所谓“世界只相信实力,不相信眼泪”,就是这个道理。而这个实力,必然是硬实力和软实力的综合体。辛亥革命的胜利和孙中山先生荣任中华民国第一任临时大总统,与孙中山软实力非常强大并动员、组织了相当大的硬实力有关,而辛亥革命的失败,则与硬实力严重不足且很不稳定密切相关。由此不难看出,结论是显而易见的:要想成功并保持、发展胜利成果,既需要足够的软实力,也需要足够的硬实力。当具备软实力而缺乏硬实力的时候,就要不失时机地发展硬实力;当具备了硬实力而缺乏软实力的时候,就要千方百计发展软实力。唯有两种实力同时兼备,且足够强大,才能天长地久,永远立于不败之地。这个道理,既适合于分析历史现象,也适合于分析当今现实。

(说明:此文为纪念辛亥革命100周年征文活动而作,河源市曾邀请参加研讨会。)

【参考资料】 所需资料基本上从网络搜索而来。

主要有:1、孙中山与辛亥革命 2、什么是软实力 3、孙中山的资料 4、孙中山的名言 5、三民主义 6、孙中山的人格魅力与中华民族精神(梁继超) 7、孙中山在海外的革命活动(王志光) 8、胡锦涛主席对孙中山的评价

 

(作者简介:郑鼎文,男,大学文化,中学高级教师,县管拔尖人才,宝鸡市优秀校长,陕西省十佳志愿辅导员。岐山周文化研究会会长,岐山县老科协教育专业委员会副主任兼秘书长、县关工委讲学团副团长。著书5本,在各级报刊发表文章210多篇,所写论文近30篇受到市、省、部奖励,其中2009年撰写的8700多字的以《试论老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用》为题的论文被全国教育系统关工委评为一等奖。联系地址:陕西省岐山县佳庆花园 手机:13891719639  电子邮箱:zhdw20090523@163.com)

 

写于2011年9月

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017