注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

仓颉发愤造字 西岐曾留圣迹(岐山史话)【原创】  

2016-01-06 18:17:23|  分类: 岐山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓颉发愤造字西岐曾留圣迹(岐山史话3

作者:悦仁 

仓颉造字是中国古代汉族神话传说之一。仓颉,称苍颉,复姓侯刚 号史皇氏,轩辕黄帝史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,他根据野兽的脚印研究出了汉字,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。但普遍认为汉字由仓颉一人创造只是传说,不过他可能是汉字的整理者,被后人尊为造字圣人。今白水县城西北35华里史官村有仓颉墓、仓颉庙,仓颉庙为全国文物重点保护单位,庙内有古柏50余颗,居三大古柏群之一,史学家认为仓颉生于斯,葬于斯。文字学家也认为白水才是仓颉造字的发源地,因为源泉的泉字分开来就是白水。其实,仓颉造字的活动不只限于白水县境,在其他地方也留下了一些逸闻趣事。岐山县就有个苍颉庙村,这里也流传着仓颉造字的故事。

相传,仓颉始作书契,以代结绳。在此以前,人们结绳记事,即大事打一大结,小事打一小结,相连的事打一连环结。后又发展到用刀子在木竹上刻以符号作为记事。随着历史的发展,文明渐进,事情繁杂,名物繁多,用结和刻木的方法,远不能适应需要,这就有创造文字的迫切要求。黄帝时是上古发明创造较多的时期,那时不仅发明了养蚕,还发明了舟、车、弓驽、镜子和煮饭的锅与甑等,在这些发明创造的影响下,仓颉也决心创造出一种文字来。

相传仓颉黄帝手下当官。那时,当官的可并不会显得威风,和平常人一样,只是分工不同。黄帝分派他专门管理圈里牲口的数目、屯里食物的多少。仓颉这人挺聪明,做事又尽力尽心,很快熟悉了所管的牲口和食物,心里都有了谱,难得出差错。可慢慢的,牲口、食物的储藏在逐渐增加、变化,光凭脑袋记不住了。当时又没有文字,更没有纸和笔。怎么办呢?仓颉犯难了。

仓颉整日整夜地想办法,先是在绳子上打结,用各种不同颜色的绳子,表示各种不同的牲口、食物,用绳子打的结代表每个数目。但时间一长久,就不奏效了。这增加的数目在绳子上打个结很便当,而减少数目时,在绳子上解个结就麻烦了。仓颉又想到了在绳子上打圈圈,在圈子里挂上各式各样的贝壳,来代替他所管的东西。增加了就添一个贝壳,减少了就去掉一个贝壳。这法子挺管用,一连用了好几年。

黄帝见仓颉这样能干,叫他管的事情愈来愈多,年年祭祀的次数,回回狩猎的分配,部落人丁的增减,也统统叫仓颉管。仓颉又犯愁了,凭着添绳子、挂贝壳已不抵事了。怎么才能不出差错呢?

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。终于,苍天不负苦心人,仓颉从野兽的脚印中获得了灵感,激发了造字的热情。

有一天,他参加集体狩猎,走到一个三岔路口时,几个老人为往哪条路走争辩起来。一个老人坚持要往东,说有羚羊;一个老人要往北,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说有两只老虎,不及时打死,就会错过了机会。仓颉一问,原来他们都是看着地上野兽的脚印才认定的。仓颉心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?他高兴地拔腿奔回家,开始创造各种符号来表示事物。果然,把事情管理得头头是道。

黄帝知道后,大加赞赏,命令仓颉到各个部落去传授这种方法。渐渐地,这些符号的用法,全推广开了。就这么,形成了文字。

仓颉造字不容易,到处奔走凝神思,坚持多年谁知道,西岐也曾留圣迹。

在陕西省岐山县就有这么一个俗语,仓颉庙底下的青蛙——黑嘴头。每当有谁吞吞吐吐说不出话,或者哑口无言、理屈词穷之时,就会被笑为“黑嘴头的青蛙”。

据岐山周文化研究会副会长、县政协文史研究员詹生杰介绍,相传这黑嘴的青蛙还有一个有趣的来历。黄帝时期,仓颉翻山越岭,体察各地风土人情,记录方言土语。当走到今天的岐山县凤鸣镇仓颉庙附近时,他所骑的毛驴死了,不能继续前行,他便住了下来,朝朝暮暮写写画画,夜以继日地造字。有一天,他正在专心致志地造字,但是河里青蛙叫个不停,扰人心烦,于是仓颉顺手在青蛙的嘴上抹了一道墨,从此,这一带青蛙的嘴变成了黑色,而且都成了“哑巴”,再也不会干扰他。

考古发现,商代中晚期的骨器和石器上有了墨迹。但是,在商代更早的炎黄时期是否也有墨了呢?仓颉是否真的用墨抹黑了青蛙的嘴?这些都只存在于传说之中。

詹生杰说,至今听附近村里的人说,仓颉庙下的小河里,青蛙仍旧是黑嘴的,不会鸣叫,但是谁也说不清真正的原因是什么。

其实,我们不妨理解为,岐山作为博大精深的周文化的发祥地,人们素来崇尚文化,也敬仰文字。当圣人仓颉造字之时,受到蛙鸣干扰,于是,后人就演绎出这样一个生动的故事,以表达对圣人的仰幕之情。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017